수학 최석호 [420950] · MS 2012 · 쪽지

조회수 41,000

[최석호 샘] 70일 남은 수능 조금 다른 외국어 정리 방법.

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0003805688

예시 >

When traveling abroad,   there are many places worth seeing. 

해외로 여행 할 때에는         가 볼만한 곳이 많이 있다.

Compared with similar products,   this one offers better quality at a lower price.

비슷한 제품들과 비교해보았을 때    이것은 더 낮은 가격에 나은 품질을 제공한다.

With the arrival of the new CEO,   hope for the company's success have   risen greatly.

새 CEO의 도착으로                     회사의 성공할 수 있다는 희망이               매우 상승했다.

서론>

외국어는 의미를 알면서 많이 읽으면 된다.

문법도 단어도 필기도 없이 쭉쭉 읽어나가기만 한다면

공부하며 볼 때 보다 5~6배 많은 양을 읽을 수 있고

같은 단어를 5~6배 자주 문장 속에서 접하면

외우지 않아도 자연스럽게 체득되며,

언어 자체가 몸에 익어 어법적인 문제도 어색함을 통해 해결될 수 있다.

공부하는 영어가 평생해도 말 한마디 못하는 죽은 영어를 만든다.

하루 한시간 30지문 정도만 빠르게 읽어나갈 수 있다면

3달 후 달라진 자신을 볼 수 있을것이다.

수능 적용>

① 우선 모의고사 1회 초시계 재고 시험 

이제 틀린것 관계 없이 1번 부터 끝까지 쭉 읽어 나갈거다

②  우선 해설지에 있는 단어 중 모르는 단어 만 형광펜 체크

③  그리고 해당 지문 한글 해석 빠르게 읽기

마지막으로 

영어지문 해석 정독

- 중간 해석 안되는 문장이 있다면 그 부분 한글 해석 보고 재시도

정리하면

① 시간재서 시험 본 후 한 문제씩

② 모르는 단어 형광펜 - ③ 한글 해석 확인 - ④ 영어 정독해가며 해석

- 교재 난이도는 60~70%정도 맞출 수 있는 정도가 효과적

- 시험 갯수는 아무리 많이 틀려도 상관x, 많은 양을 수능 형식에 맞춰 읽기 위해 모의고사를 이용하는 것 뿐

- 모르는 단어는 외우는 느낌 없이 확인 정도만.

모르는것만 최소한으로 체크 해 두어야 단어 누적 복습시 빠르고 효율적으로 볼 수 있다.

- 한글 해석 빠르게 읽는 이유는 시간 절약 및 짧은 문단의 빠른 독해가 언어 감각 과 시간 분배에 도움을 줄 수 있기 때문

- 언어의 습득은 해석 안되던 문장이 해석 되어 쌓이면서 이루어짐.

시험 볼 때 해석 안되던 문장이 단어와 한글 확인 후 해석 되어 하나씩 내 몸에 체득된다.

- 불필요한 필기 및 공부는 최소화, 그 시간에 최대한 많고 다양한 글을 읽는데 주력한다.

- 영어 지문을 정독할 때는 되도록 입술로 머금어 가며 읽는다.

언어가 입에 붙고 특히 어법 문제에서 읽어보았을때 어색한것을 찾을 수 있다. 

단어>

⑤ 한 회분이 끝날 때 마다 형광펜 쳐두었던 해설지의 단어들을 빠르게 확인.

완전히 눈에 익어진 단어들은 체크표시 해서 지운다.

⑥ 복습 후 매일 7분 간

오늘 단어 - 어제 단어 - 그저께 단어 - ...

등 역순으로 3~4회 분 정도 단어만 빠르게 누적하며 훑어본다.

- 역시 외워진 단어들은 지워가면서. 아는것을 지워야 나중에 누적되는 단어양이 줄어들어

큰 시험 전 꼭 필요한 것 만 1년치를 모아서 볼 수 있다.

*이런식으로 하루 7분 만 투자해도 매 단어마다

시험볼때 1번,

단어 형광펜 치면서 한번,

영어 지문 읽으면서 한번.

오늘 단어 복습 때 한번

내일 단어 복습 때 한번

총 7번을 보게된다

단어는 억지로 외우는것이 아니라

글을 많이 읽으며 글 속에서 자연스럽게 녹아들어야 한다.

⑥ 책이 한권 끝날 때 마다 형광펜 친 단어만 처음부터 끝까지 30분 안에 빠르게 훓어 마무리.

⑦ 6월,9월, 수능 큰 시험 전 마다 1년간 모든 책에서 이런식으로 모아 엄선해둔 단어만 읽어 정리한다.

각론>

태어나서 3년 정도면 언어를 습득가능.

외국에서 태어난 5살 정도 어린아이이면 유창하게 영어를 사용할 수 있다.

특별히 영어를 모국어로 하는 나라에만 국한된 이야기는 아니다.

유럽과 동남아 대부분의 나라에서 우리와 같이 외국어로서 영어를 배우고

3~4년 정도의 정규과정을 거친 학생이라면 일상생활에서 지장 없을 정도의 의사소통이 가능하다.

(모든 경우가 그런것은 아니지만 대부분 우리나라보다 훨씬 나은 영어활용 능력을 보여준다.)

우리나라에 와서 활동하고 있는 빅토리아, 닉쿤 등 이나

1박2일에 나왔던 외국인 노동자분들도 대부분 1~2년 이면 

생활에 지장 없는 한국어를 구사하고 있다.  

반면, 우리는 10년이 넘도록 하루에 수 시간씩 그렇게 열심히 공부하고도

외국인을 만나 벙어리가 된다.

대부분 사람들은 그토록 고생하며 배웠던 영어를 30대 만 되어도 새까맣게 망각하며

심지어 가장 영어를 많이 접하게 되는 한창의 수험생들도

자신이 외국인과 만나 대화할 수 있을거라고 생각하는 사람이 많지 않다.

우리는 과연 무엇때문에 영어를 공부하고 있을까

인생에서 가장 소중한 10~20대 10년 이 넘는 기간

그렇게 스트레스 받아가며 중요하게 생각했던 영어공부에서

얻은 것은 과연 무엇일까

우리가 일본으로부터 수험식 영어를 받아들인지 벌써 반세기 

이제 공부하는 영어는 바뀔 필요가 있다고 생각한다.

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=3794970

[석호 샘] 80일 남은 상황에서 약점과목 3일 인강 몰아치기.

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=3783384

[최석호 샘] 평가원 대비 하드코어 수능 준비물 입니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 김컨설 · 444283 · 13/08/25 19:50 · MS 2013

해설을 보고 해석하는게 정말로 실력에 도움이되나요? 사고할 과정을 없애버리는 건 아닌지…

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/25 20:06 · MS 2012

영어 습득을 목적으로 한다면 오히려 앞의 시험 과정도 없이

이야기 책이나 미드 같은 흥미 위주를 닥치는대로 '한글해석 - 영어' 순으로 다독하는것이 가장 이상적인데

우리는 수능이란 시험을 준비하기 때문에

' 시험을 먼저 보고 - 한글해석 - 영어 정독해석' 순으로 프로그램을 구성하여

7년간 특목고 종합반을 운영하며 충분히 시행 착오 검증을 거친 방법입니다.

많은 선배들이 수능과 토익 등 어법 포함 만점을 받아내왔었고

저 역시 같은 방법으로 4개국어를 큰 어려움 없이 사용하고있으니 믿고 사용하셔도 될꺼에요:)

• 현재에충실하자 · 449908 · 13/08/25 20:08

선생님 쪽지 확인좀 부탁드립니다ㅜㅜ

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/25 20:11 · MS 2012

확인했어요ㅗㅗ 내일 정리해서 답변 보내둘께요 공부 열심히하세요:)

• 11111현역 · 439914 · 13/08/25 21:33 · MS 2013

헐 뻑유라니.. ㅜㅜ

• Katharsis · 416465 · 13/08/25 21:48

헐...오타...

• 에코그린 · 376726 · 13/08/26 12:05 · MS 2011

ㅜㅜ를 180도 회전변환 시키신 듯

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:29 · MS 2012

헐 ㅎㅎ

• 야레야레 · 404192 · 13/08/25 20:16

수학선생님이 영어공부법을 올리셔서 당황하셨죠?

저도 당황했습니다

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:31 · MS 2012

오프라인에서 유학원 관련 아이엘츠 수업도 하고 있습니다^^;

• immortality · 336490 · 13/08/25 20:28 · MS 2010

헐 이거 내가 쓰던건데
    이거 좋아요 여러분 ㅇㅇ
    풀집중한상태로 빠르게 영어읽고 한글읽고 영어다시읽고하면 영어문장와 해석을 강제로 붙여서 뇌에 펴바르는 느낌인데 괜춘합니다 전진독해에 상당히 도움되요
    올해는 안하고있었는데 저도 9평끝나고 다시 쫙 해야겠네요

• 와이낫미? · 440680 · 13/08/25 21:08 · MS 2013

우와 동지 발견했네요 ㅋㅋ 제 방법이랑 거의 똑같네요

저도 좋다고 생각해요

가끔씩 보면 제 주변 친구들은 다 선 긋고 있어서 답답할 때가 있었어요

• immortality · 336490 · 13/08/25 21:28 · MS 2010

근데 평가원 킬러빈칸 같은정도의 지문에서는 천천히하는것을 연습하는게 좋더라고요ㅋㅋ 문장문장붙이면서

• 베뷔천유 · 451458 · 13/08/25 21:22 · MS 2013

영어 한문장읽고 한글 한문장 읽는겁니까?

• immortality · 336490 · 13/08/25 21:26 · MS 2010

아뇨 문제단위로요
    급할땐 두세문제씩도 했으요

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:32 · MS 2012

예 지문단위로 하는게 가장 좋은것 같아요:)

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:33 · MS 2012

이걸 어떻게 설명해야될지 난감했는데
    영어와 한글을 강제로 붙여서 뇌에 펴바르는 느낌 좋네요ㅎㅎ

• 영문가 · 421533 · 13/08/25 20:25 · MS 2012
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 목표는연세대치의예과 · 376289 · 13/08/25 20:44 · MS 2011

ebs로 하면안되요?

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:33 · MS 2012

수능특강이나 N제 같은것도 30문제 정도씩 잘라서 시간 재고 똑같이 하시면 되요:)

• 윈도우xp · 426723 · 13/08/25 20:51 · MS 2012

이렇게공부해바야겟네요감사함니당ㅎㅎ

• haegyu · 373720 · 13/08/25 21:17 · MS 2011

비슷한방법으로 하는데 시간이 많이 걸리는것같아 걱정했는데요... 선생님이 쓰신것처럼 보완하면 될것같네요 감사합니다ㅜㅜ 선생님 인강도 잘듣고있습니다!

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:34 · MS 2012

처음에는 정독하면서 시간이 엄청 오래걸리는데 곧 빨라질거에요 감사합니다:)

• Great Gatsby · 414753 · 13/08/25 21:23

선생님 쪽지 확은좀 부탁드려요 ㅠ

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:35 · MS 2012

오늘 받은건 내일 중으로 답변해 놓을꼐요^^;

• 경영준비생 · 341002 · 13/08/25 21:27

수학도 이렇게 해도 되나요

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:35 · MS 2012

ㄴㄴ 수학은 또 조만간 정리해서 올릴께요:)

• BeKINGO人 · 422395 · 13/08/25 21:54 · MS 2017

석호쌤 저번에 올리신 하드코어 준비물 글 잘봤습니다. 그거 보고 바로 며칠 있다가 사설모의고사라서 9평대비할겸해서
    박카스만 가져가서 사용해봤는데 평소에 몸관리한다고 카페인을 3년동안 몸에 투약하지 않은지라 박카스 마시고나서 머리가 꽤 아프더라고요
    하지만 9평때 당황하지 않을 한가지 길을 찾은거같아 기쁩니다. 박카스 말고 다른거 가져가서 먹겠습니다.
    앞으로도 좋은 활동 부탁드립니다.!!

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:36 · MS 2012

9월 전에 발견했다니 다행이네요 ㅎㅎ 감사합니다 꾸벅

• 씨이오 · 445155 · 13/08/25 22:43 · MS 2017

저진짜속도때문에고민이었는데ㅜㅜㅜ 희망글이네요 저진짜저대로70일 해볼게요 교재추천좀요!!

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:38 · MS 2012

교재는 무조건 EBS가 최우선 입니다 수특 - N제 - 완성 - (인수) - 파이널 순서로
    특히 영어는 한지문도 빠짐없이 연계 비연계 다 푸는것이 좋고 중간 중간 감각 잃지 않도록
    사설 모의고사 섞어주세요 :)

• 홍삼Drinker · 443624 · 13/08/25 22:53

저는 이 방법에 비판적인 입장인데요...
    수능영어는 좀 엄밀한 해석을 요구한다고 생각해요
    이 방법이 엄밀한 방법을 지양하자는건 아니지만
    이런식으로 해석을 연습할 경우 영어를 영어로 받아들인다는 착각과 함께
    처음보는 지문 특히 빈칸과 같이 어려운 지문에 있어서 날림 독해를 하게될 가능성이 많습니다
    궁극적으로 성공만하면 충분히 좋은방법일 수 있겠으나
    살아있는 독해를 하기 위함이라 하여 갑작스러운 영어 해석의 변경은 위험 할 수있다는 생각입니다
    특히 수능영어라서 비추합니다..
    지향했던 목표와 실전에서 다른 효과를 얻게 되실 가능성이 많다고 생각합니다
    아.. 제 전제는 고3이라는 전제입니다..

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:42 · MS 2012

복습 때 꼼꼼하게만 한다면 모든 유형 시험에서 가장 효과적이고 본질적인 언어습득법이라고 생각합니다.
    많은 수능. 토플. 아이엘츠 기만점자들을 배출해내며 충분히 검증을 거쳤으니 자신과 맞다고 생각하는 분들은 믿고 사용하셔도 될거에요:)

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:44 · MS 2012

특히나 빈칸이나 어려운 유형의 문제의 경우에도 한국에서는 문제 푸는 스킬 자체로 해결하려는 선생님들이 많은데
    본질적인 방법으로 언어능력 자체를 키워야 다양하게 변형되는 응용유형에도 손쉽게 대처할 수 있지않을까요^^;

• 공돌이끝판왕 · 458027 · 13/08/25 23:43 · MS 2013

사스가와 천재...

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:45 · MS 2012

우왕ㅋ

• 공돌이끝판왕 · 458027 · 13/08/27 19:03 · MS 2013

근데 음독하니까 그렇게 안풀렸던 문제들이 계속 맞더라고요 ㅋ

갠적으로 연계교재.. 수학 땜시 진도를 안빼서 어떻게 할까 고민했는데

저 방법으로 리딩감을 다시 업시켜야겠군요 ㅋ 감사합니다.

확실히 천재가 정말 기발한 사람이란걸 깨달았으요..

• 5!mh · 447383 · 13/08/26 00:55 · MS 2013

선생님의 최적화 국어방법은 어떨지 궁금합니다 기왕 올려주신다면요~
    수험생이라 떼쓰는거이해해주세요
    감사합니다
    수학도 어떤 방법을 권하실지
    이거야원~ 궁금해요
  • Aron Han · 448007 · 13/08/26 01:33 · MS 2013

수험생이라 떼쓰는거이해해주세요 이표현 짱이네요 퍼갈게요~

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:48 · MS 2012

우선 이번주말 안에 9평 대비 7일간 마무리 부터 올릴 계획이고

언어같은경우 조금 요령이 있긴 한데
    수리는 제가생각하는 이상적인 교육. 학습과 현 교육과정 시험체제 자체가 좀 거리가 있어서
    그냥 인강과 모의고사 EBS 무한반복이 수능성적 올리는데는 가장 빠른것 같아요.
    그나마 제 클래스 강좌가 수능에 가장 적합하다고 생각하는 방식에 최대한 가깝게 찍으려고 노력했습니다

9평 끝나고 언 수 간단한 요령 정리해서 올려둘께요:)

• Grapevine · 428022 · 13/08/26 03:15 · MS 2012

저도 이 방법이 진짜 좋다고 생각하구요, 이 방법을 잘 적용시켜서
    수능 영어시험보는데 실질적으로 도움이 되게 하고픈 마음이 굴뚝같은데 잘 안되서요

글 맨 처음에 예를 들어준 예문같은경우는 크게 어려운 지문이 아니라서
    이 방법 적용시켜서 문법, 단어, 필기 없이 아무 문제 없이 쭉쭉 읽어가면서 무슨 뜻인지 알 수 있는데

문제는 좀 어려운 지문, ebs문제를 풀다가도 간간히 나오는 긴문장에 어려운 지문들은 이게 적용이 안되는거 같으니까
    괜히 글에서 언급한 일본식 수험영어 방법대로 일일히 문장분석하고 또 이게 확실치 않으니까 이게 맞나 싶기도 하고 하다보면 자신감도 떨어지고
    해석도 제대로 안되고 하는데요,

이 경우는 어떻게 해야 할까요?

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:50 · MS 2012

이게 자신의 실력이 4정도라고 했을때 6~7정도이면 해석 읽고 봤을때 깔끔하게 내것으로 붙어 머리속에 들어가는데
    8~9정도의 문장이면 깔끔하게 정리가 안됩니다. 과감하게 형광펜 치고 넘어간 후 충분히 더 많은책으로 연습해서
    1~2달 정도 있다가 형광펜쳐둔 문장만 모아서 한번 다시 시도해봐 주세요. 조금씩 나아지는걸 느낄 수 있을거에요:)

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:51 · MS 2012

공부는 항상 나에게 당장 가장 효율적인 것만 뽑아 먹고 나머지는 나중을 위해 남겨두는것이 좋습니다ㅎㅎ

• Grapevine · 428022 · 13/08/28 19:04 · MS 2012

답변 감사합니다^^

• 꿀없는 꿀떡 · 430906 · 13/08/26 06:32 · MS 2012
  • 생선초밥 · 448045 · 13/08/26 10:33

ebs복습을 어떻게 해야하나 고민이 많았는데 시기적절하게 이런 좋은 글을 써주셔서 너무 감사하네요.. ㅜㅜ
    진짜 감사합니다 !!

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/26 19:51 · MS 2012

EBS 그냥 생으로 필기하면서 공부할려면 진짜 시간 많이 걸리죠 엄두도 안남요ㄷㄷ

• 작심삼일x100 · 443492 · 13/08/26 20:27 · MS 2013

제가 해석할때 머리속에서 영어->한국어로 바꾸는 과정을 거치게되요 어쩌죠?? 영어를 영어로 읽고 받아들여야한다는데.. 참고로 3등급학생인데 수능에서 어떻게든 2등급 받아야해요ㅜㅜ

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/28 20:20 · MS 2012

사실 한글로 한번 거친다는 것 자체가 좋은현상은 아니긴 한데
    억지로 바꾸는 것 보다는 위 게시물 방법대로 많은양의 영어를 듣다 보면
    자연스럽게 다음 단계로 넘어가는것 같아요 열심히 하세요^^;

• v스텔라 · 411601 · 13/08/26 20:32

엇 이거 제가하는방식인데 ! 비슷한맥락의책도 시중에잇어요 ~ 이런식으로 공부해서 ㅎㅇ외고학생이될수잇엇던... 예전에세계대전당시 군인들이 단기간에 외국어를 공부할때이방법을썻다죠 !
    이러케공부해도 날림..안되고 영어 만점나옵니다 추천드려욤..개인차가잇는지는.. 그점에선 저도잘모르겟지만요~

• 최정홈런 · 459818 · 13/08/27 23:49 · MS 2013

어떤책인지 여쭤봐도 될까요?

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/28 20:21 · MS 2012

시중 교재중에는 가장 근접한 책이 쭉쭉 읽어라 라는 시리즈 입니다 6~7권 정도 난이도 별로 구성되어있고 좀 쉬운것 말고는 굉장히 제가 생각한 이상적인 방식이랑 가깝게 구성되어있더라구요:)

• 카제 · 452775 · 13/08/26 23:30 · MS 2013

시도 해도 괜찮을것같네요.
    이렇게 해보려다가 오히려 홍삼님께서 말씀하신것 처럼 될까바 망설였는데 해보겠습니다.

• 산령 · 450280 · 13/08/26 23:33

수능 어법문제 수준의 문법은 완벽하게 따로 공부해야한다고 생각해요... 감으로 하는건 뭔가 불안해서 시험을 위한공부엔 어쩔수없는듯 ㅠㅠ

• 코카콜라북극곰 · 368184 · 13/08/27 01:12 · MS 2011

항상 외국어 영역에 대한 해소되지 않는 갈증이 있는 3, 4, 6, 7월 내리 백분위 96( 1등급 커트라인ㅠㅠ) 학생입니다. 좋은 방법인거 같은데 당장 내일부터 해보고 수능 끝나고 후기 남길게요 ㅎㅎ 좋은 방법 알려주셔서 감사합니다. EBS는 지금 거의 끝물이라 이명학쌤 리드앤로직 책 가지고 하려고 하는데(저 책을 아시려나 모르겠네요 ;;) 괜찮을까요?

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/29 18:56 · MS 2012

이명학샘 책은 잘 모르겠네요. EBS 다 봤다면 이제 감각 유지 위해 사설 모의고사 위주로 가는게 가장 좋을 테고
    혹시 비연계 교재 중에 인터넷수능 등 사소한것들 빠뜨린 것 있다면 꼭 한번 보고 가는걸 추천할께요:)

• 코카콜라북극곰 · 368184 · 13/08/27 01:14 · MS 2011

고3 올라와서 본 모의고사 외국어 영역 전부 백분위 96에 1등급 문 닫고 간신히 들어갔던 학생인데요. 2학기 중간고사 끝나는 당장 내일부터 하려고 합니다. 좋은 방법 알려주셔서 정말 감사드려요.^^!

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/28 20:22 · MS 2012

감사합니다 꾸벅 ^_ _

• 최강문돌이 · 450198 · 13/08/27 01:23 · MS 2013

오늘 EBS N제 가지고 이렇게 하니까 다른 친구들보다 뭔가 폭풍 학습이 되네요 ㅎㅎ 내일도 이대로 복습해야 겠습니다

• 최강문돌이 · 450198 · 13/08/27 01:37 · MS 2013

아... 덤으로요 교보문고 보니까 극악 모의고사가 있더군요..
    솔직히 매우매우매우매우매우 풀고 싶은데 올해 수능이 좀 바뀌긴 했는데 푸는데 적절할까요?
    6월 달에 100점 맞긴 했는데 풀면서도 불안해서 100분동안 거의 모든 문제를 2번씩으로 계산해서 풀고 하고 4번이나 검토했거든요

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/29 18:59 · MS 2012

도움 된다니 다행이네요 ㅎㅎ
    그리고 극악모의고사는 이정도 되는 학생을 위해서 만든 교재이긴 한데.. 음 수능하고는 난이도가 너무 동떨어져서
    3~4일 정도 버린다고 생각하고 풀어보는정도라면 나쁘진 않을것 같아요 ㅎㅎ
    책 보다는 곧 인강 업로드 예정이니 강의로 사면 아마 교재는 PDF 로 다운 받을 수 있을거에요ㅎㅎ

• 최강문돌이 · 450198 · 13/08/27 01:38 · MS 2013
  • 자이로드롭 · 426723 · 13/08/27 01:59 · MS 2012

앗저도궁금합니당 문과재수생인데요
    작년판 극악모의고사나형
    올해에풀어도 도움될까요???킬러문제대비에..

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/28 20:24 · MS 2012

아아ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 1등급 항상 찍고 시간 많이 남으면 한 3~ 4일 정도는 투자해볼만한데 그 이상은 보지마세요 오바해서 어려움요. 아마 다음 주 내로 오르비에 영상강의도 업로드 될거에요 ㅋ ㅋ

• 韓信 · 439496 · 13/08/27 10:43

오르비에 들었던 영어 학습론 중 가장 인지과학에 부합하는 합리적인 방법이네요.

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/28 20:25 · MS 2012

오 어려운 단어들 ㄷㄷ 칭찬인것 같아 ㄳㄳ요 꾸벅

• 외대가보입니다 · 453358 · 13/08/27 16:53 · MS 2013

처음 글 봤을 때 댓글을 못 달았는데 이 방법으로 한 번 풀어보니까 지금까지 했던 방법보다 훨씬 저한테 맞는 것 같아요 감사합니다!

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/28 20:25 · MS 2012

감사합니다 ㄷㄷ

• 땡그리 · 459791 · 13/08/27 21:20 · MS 2013

제가 항상 지문읽을때 그냥 줄줄줄 읽고 항상 정확히 해설이 되지않아서 고민인데요 ㅠㅠ 지금 리딩스킬 인강을 듣는거 보다 ebs교재로 저렇게 하며 풀어보는게 더 도움이 되겠죠 ? ㅠㅠ

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/28 20:26 · MS 2012

네 일단 근본적으로 영어를 정확하게 해석할 수 있는 능력 자체가 받쳐줘야
    문단을 읽는 스킬이 더 빛을 발할거에요 :)

• 150일 · 441071 · 13/08/27 21:28 · MS 2013

오 이방법 효과 있나요? 저가 영어 때문에 지금 고생중이라서ㅠㅠㅠㅠㅠ
    아 그리구 문법은 어떤 방법이 가장 효과적일까요?

• 최정홈런 · 459818 · 13/08/28 00:04 · MS 2013
  • 최정홈런 · 459818 · 13/08/28 00:08 · MS 2013

쪽지 확인좀 해주세요!

미쳐쪽지에 질문못한부분이 있는대요

한글해석->영어해석

이렇게 가다보면 막상 쌩판처음보는 지문은 막 해석이 안되거나 그런경우는 없나요?

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/28 20:26 · MS 2012

쪽지 답변은 내일까지 달아놓을께요 미안해요ㅠㅠㅠ

• CRTPDO · 456026 · 13/08/28 23:24

그니까 어떤 지문을 보고 한글해석먼저 쭉 보고. 지문보면서 내가읽엇던거에 껴맞추라는건가요??

• 수학 최석호 · 420950 · 13/08/29 19:00 · MS 2012

예. 아무래도 수능이란 시험 대비로 공부하는 거니까 먼저 시험을 한번 보는게 좋겠죠
    그 다음에 한글 해석 먼저 보고 한글에 맞춰서 영어를 정독- 입니다 :)

• snudent · 409173 · 13/08/31 10:03 · MS 2018

안녕하세요 ^^
    쌤 질문좀 해도 될까요?

1. 위에 답변중 수특 - N제 - 완성 - (인수) - 파이널 순서로
    공부하시라고 하셨는데 제가 지금 영어 수특만 끝낸상태고
    이제 인수들어가려고하는데 교재 공부순서를 저렇게 해야하는 이유가 궁금해요!

2.그리고 제목에 외국어 정리 방법 이라고 쓰셔서 그러는데
    저처럼 ebs외국어지문을 이제 1회독 하고있는중에도 위와같은 공부방법으로 해도 괜찮을까요?

* 답변에 참고가 되기위해... 전 N수생이고 영어라는 특정과목에 가장 약합니다ㅜ 등급은 4등급입니다!

• 수학 최석호 · 420950 · 13/09/01 08:41 · MS 2012

1. 일단 인수를 제외하고는 출판시기 순이라 나오는데로 무조건 바로 푸는
    저희학원에서 사용하던 방법이고
    난이도로 생각하면

수특 - 완성 - 인수 - N제 = 파이널

정도가 아닐까 싶어요

지금 상황에서 모두 풀고 간다는 확신이 있다면 인수 먼저 시작해도 상관은 없는데

시간이 빠듯하다보니 되도록 중요한 것 부터 차례로 풀어가는게 좋을것 같아요

• 씨이오 · 445155 · 13/09/07 02:27 · MS 2017

수특 N제 완성 인수 순서맞죠? 저건난이도일뿐이고?? 그리고 파이널은뭐에요?

• 이유레임 · 355134 · 13/08/31 22:23 · MS 2010

예전글이라 답변이 달릴지 모르겠네요. 이런 방법. 있다는것에
    굉장히 놀랐습니다. 정말 가능한건가요?

제가 영어공부할때 해석 안되는 문장이 있으면
    그걸 아무리 봐도 해석이 안되는 경우가 있거든요

근데 그걸 한국말을 보고 난 뒤에 보면 해석이 다 되요..

빠짐없이 무슨말인지 다 이해가됩니다. 한국말을 보고난뒤에
    영어를 보면요..

그래서 전 이렇게 보면 해석력이 떨어진다. 다른 구문에는
    적용 할수 없을거야 라고 생각하고 최대한 해석을 보지않고
    혼자 노력해보는데

이게 정말 가능한가요??

어떤 영어문장이든 해설을 보고 난뒤에 영어를 보면

당연히 이해가되는게 아니였나요?? 의구심이 드네요..

최근에 해석력이 약해져서 다시 구문독해 시작할려고했었는데..

이방법이 정말 가능하다면 이렇게 하면 해보고싶네요..

• 수학 최석호 · 420950 · 13/09/01 08:44 · MS 2012

저희 학원에서 이미 충분히 많은 학생들이 수능 및 어학시험 만점 과
    그리고 의사소통 능력을 통해 검증된 방법입니다:)

믿고 사용하셔도 될것같아요^^;

• 째키 · 382604 · 13/09/01 10:16 · MS 2011

모르는 단어 형광표시할 때, 지문이 아니라 해설지에 표시해야하나요?아니면 지문이든 해설지든 상관 없나요?

해설지에 표시하는게 나중에 복습하기도 수월할 것 같은데 이게 맞겠죠?

그리고 처음에는 시간이 걸리더라도 해설지에 없는 모르는 단어도 직접 해설지에 적어두는게 낫겠죠?(해설지에도 없는 기초적인 단어일테니ㅠㅠ)

아울러 좋은 조언 감사드립니다. 열심히 해볼게요^^

• 수학 최석호 · 420950 · 13/09/01 19:59 · MS 2012

예 상관은 없지만 해설지 아래 보면 보통 단어 모아서 정리되어 있죠 거기에 하는게 빠를거에요:)

해설지에 없는 모르는 단어는 어느정도는 그냥 넘어가도 좋아요 꼼꼼히 하는 것 보다는 그 시간에

영어는 많이 읽는게 훨씬 더 중요합니다^^;

• 시로 · 354395 · 13/09/11 08:17 · MS 2010

정말 효율을 추구하는 방법이네요! 고맙습니다!

• 갑니다잉 · 439549 · 13/09/01 17:31 · MS 2013

70일남은 상황에서 문법은 어떻게 해야되는지도 알여주시면 좋겟습니다.

항상 50%의 확률로 맞는데 ...좀 더 정확해지고 싶습니다.

• 수학 최석호 · 420950 · 13/09/01 20:01 · MS 2012

문법에 대한 얘기는 다음 게시물에서 조금 다뤄 볼께요
    일단 지금 50% 확률이라면 안보는 쪽을 추천합니다. 해석력이 늘면 어색함 만으로 70% 정도까지도 끌어올릴 수 있을텐데
    어법만 따로 공부하면 투자하는 시간에 비해 얻는 확률적 점수가 너무 낮아요:)

• 카제 · 452775 · 13/09/01 19:12 · MS 2013

수특이 처음에 볼펜으로 막 끊어 보고 해서 좀 난잡하긴하지만 그냥써도 될까요?
    아니면 그냥 새마음으로 하나 더 사서 공부하는게 나을까요?

• 수학 최석호 · 420950 · 13/09/01 20:01 · MS 2012

쓰던거 써도 괜찮아요 ㅋㅋ

• 21일 · 414107 · 13/09/01 21:21 · MS 2012

9평치고 나서 이방법 시도 해보려는데 늦지는 않겠죠?

• 수학 최석호 · 420950 · 13/09/02 19:48 · MS 2012

예 ㅎㅎ

• trojan · 457176 · 13/09/04 18:58 · MS 2013
  • 최정홈런 · 459818 · 13/09/06 23:22 · MS 2013

일주일됫는대 학습속도는확실히 빨라서좋아요! 근대이게하면서 공부가되긴되는대 해석보고하는거라 애매하지만 검증된방법이라고하시니 끝까지달려보겟습니당

• 수학 최석호 · 420950 · 14/07/15 12:20 · MS 2012

끝까지 열심히 하세요 화이팅 !!! !!

• 바나듐 · 439935 · 13/09/07 21:19 · MS 2017

외국어가 5등급인데...
    그냥 막연히 해석이 안되던데
    구문인강 문법책 공부 했었는데
    남는게 없어서 ㅠㅠ 이거 찾았는데요

맨처음에 초시계 재고 읽을 때 해석이 안되서 날림으로 읽어도 되나요??ㅠㅠ

• 수학 최석호 · 420950 · 14/07/15 12:21 · MS 2012

넹 처음 시간 재고 시험 볼때는 시간 안에만 들어온 다는 생각으로 빠르게 훓어주고 문제 풀이 자체에 신경써 주세요 대신 해석 복습때는 한문장도 빠짐없이 꼼꼼히 !!!

• 육십일만의기적 · 462145 · 13/09/11 00:23 · MS 2013

쪽지드렸어요!! 꼭좀 봐주세요 ㅠ

• 수학 최석호 · 420950 · 14/07/15 12:21 · MS 2012

확인 했어요 화이팅 하세요 !!!!

• 한번에대학가자 · 440612 · 13/09/11 03:26 · MS 2013

쪽지드렸습니다~ㅠㅠ

확인했습니다 열심히하세요 !! !!! !!!

• Ashburton · 455541 · 13/09/18 15:48 · MS 2013

쪽지드렸습니다ㅠㅠ

• 수학 최석호 · 420950 · 14/07/15 12:22 · MS 2012

우왕 늦게 봐서 미안해요 ^^:

• 깔끔하게 · 451521 · 13/11/22 02:24 · MS 2013
  • 칼르빙 · 424450 · 14/01/28 15:58 · MS 2017

스크랩해놨다가 이제야 보네요

EBS 양치기 용이 아닌 본질적인 영어 실력에도 이 방법을 사용해도 되나요?
    나름 편견을 깨는 방법이라 시도해보고 싶네요..

P.S 아 과학적인 근거가 있었음 하는데 경험에서 우러나오셨다는거 그게 좀 아쉽네요 ㅜㅜ 혹시 석호샘 처럼 주장하시는 다른 분들은 없나요? 교육계 권위자라든가 ㅠ.. 이 방법으로 남은 290일 밀고 가려는데 덜컥 겁이나서 ..

• 수학 최석호 · 420950 · 14/07/15 12:23 · MS 2012

네 수년간 수백명의 학생들이 이미 검증과 피드백을 거쳐 얻어진 결과이니 믿어도 될거에요ㅎㅎ 걱정 말고 열심히하세요 ~!!! !! 화이팅

• 서울대예약 · 495142 · 14/04/16 03:57

무슨말인지 혼자 이해못함ㅠㅠ

• 수학 최석호 · 420950 · 14/07/15 12:24 · MS 2012

ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• 무조건 고미디 15학번 · 502657 · 14/04/19 11:44 · MS 2014

쪽지확인부탁드립니다.

• 수학 최석호 · 420950 · 14/07/15 12:24 · MS 2012

넹 !! ! 확인하고 답장 드릴꼐요 화이팅하세요 !!!

• 향방상근 · 468113 · 14/04/20 16:33 · MS 2013

고마워요ㅠ와닿았어요 방법.. 슬럼프였는데감사♥

고마워용 열심히하세요 !!! 화이팅!!

• 수비 · 485394 · 14/04/20 22:56 · MS 2013

쪽지상담 보냈는데 답변좀 부탁드려요!! ㅜㅜ

넹 확인할꼐요 화이팅ㅇ요 !! !!!

• 크리에이티브디렉터 · 488734 · 14/05/31 01:38 · MS 2014

안녕하세요. 쪽지보냈습니다. 어렸을 때부터 무의식적으로 이 방법으로 공부해 왔었는데 이 글 뒤늦게 보고 여쭤보고 싶은 게 있네요 선생님 답변해 주세요~

으앙 늦게 봐서 미안해요 ㅠ 화이팅 하세요 !!!

• 섹서아저씨 · 467928 · 14/07/15 22:33 · MS 2013

도전해볼게요!! 발음은 신경안쓰고 대충 웅얼대는 수준만으로도 충분한가요?

• 석호샘 · 420950 · 15/02/11 11:48 · MS 2012

예 입으로 머금는 정도면 충분해요:)

• 140일 연고 경영 · 460593 · 14/07/26 03:39 · MS 2013

너무 글을 늦게봤나요..ㅠㅠ쪽지 보냈습니다 답장 기다릴게요^^

• 석호샘 · 420950 · 15/02/11 11:48 · MS 2012

뭐야 1년 후에 댓글이 막달려 ㄷㄷ

• 의예과합격 · 457793 · 14/07/26 09:03 · MS 2013

모르는단어체크할때 해설지 말고 지문에 모르는단어체크해도 되나요?
    해설지에 한글로해석된 곳에 모르는단어 체크하는건가요? 헷갈리네요ㅠ

• 석호샘 · 420950 · 15/02/11 11:49 · MS 2012

해설지에 하는 것이 한글뜻을 따로 적지 않아도 되어서 빠르고 좋아요. 영어는 무조건 스피드 다독!

• 사자를사랑한대 · 492051 · 14/08/08 12:29 · MS 2014

선생님 한달전에 쪽지 보냈었는데 묻혀서 다시 보냅니다 ㅠ 답장 좀 부탁드리겠습니다

• 석호샘 · 420950 · 15/02/11 11:49 · MS 2012

군대에 있었어요 답장 못해 미안해요 ㅠ

• afdsfdasf123 · 518808 · 14/08/20 22:41 · MS 2014

선생님 쪽지보냇는데 답장부탁드리겟습니다..!!

• 석호샘 · 420950 · 15/02/11 11:50 · MS 2012

헐 ㅠ 미안해요ㅛ 작년에는 군대에 있었어서...

• afdsfdasf123 · 518808 · 14/08/21 23:44 · MS 2014

선생님 정말급해요 ㅠㅠ 이거 그러니깐 전체지문 한글해석보고 영어전체지문보라는뜻인가요??
    아 영어때문에 미칠것같아요 정말요 ㅠㅠㅠ
    아니면 1:1대응은 아니죠?

• 석호샘 · 420950 · 15/02/11 11:50 · MS 2012

군복무 때문에 1년 늦은 답변 미안해요ㅠㅠ

• 원우원규 · 528747 · 15/02/01 00:15 · MS 2014

선생님 영어지문정독이란게 어떻게하는건가요? 일단 한글해석을 읽고 그다음에 영어를 끊어서 해석하는건가요? 아니면 한글을 읽고 영어를 읽는건가요.?

• 석호샘 · 420950 · 15/02/11 11:53 · MS 2012

시험 - 채점 후
    지문 단위로
    단어 형광펜 - 한글해석 읽고 - 영어 지문 정독입니다.

군대에 있었어요 답변 너무 늦어 미안해요

• 원우원규 · 528747 · 15/02/11 12:35 · MS 2014

와 어떻게 부대있으면서 책도 내시고~ 전요번에 전역해서 다시하고있습니다.
    선생님말씀대로 한번 열심히 노력해볼게요. 좋은글 남겨주셔 감사합니다. 너무 좋은글남기셔서 국어공부법도 알고싶네요.

• 고2 · 784677 · 20/05/04 03:13 · MS 2017

지금도 보시려나
    궁금한게
    영어정독할때 영어를 읽는건가요
    읽으면서 한글로 해석하는건가요?
    영어그대로 받아들이란 말인가용

• 현역으로 대학가자..!! · 983494 · 21/03/30 21:29 · MS 2020

이렇게 하고 난 뒤에 위 글처럼 단어는 복습하는건데, 지문도 계속 복습을 해줘야 하나요?
    아니면 그냥 이렇게 한번보고 넘기는 단순 양치기 용인지..