용킹콩 [589097] · MS 2015 · 쪽지

조회수 40,521

쌩삼수 서울대))서울대 전과제도 총정리 (재수정)

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0007306331

---------------------------------------------

2016년 12월 21일 수정했습니다.

제가 쓴 글들이 책 으로 출간되었습니다.

(홍보 내용 뒤 본문 이어집니다.)

신환회, 새터에서부터 자기소개, 장기자랑, 술자리 대처법
그리고 선배와 밥약잡기, 인싸아싸, 통학/기숙사/자취, 동아리 등 대학생활과
미팅, 소개팅, CC에 관한 이야기와 더불어
수강신청잘하는방법, 대학교공부법, 전과, 복전/부전 등등

제가 8년간의 대학생활을 겪으면서 얻었던 경험치들을
대학교 신입생들을 위한 대학생활팁으로 죄다 쏟아냈습니다 ㅎㅎ

예쓰24나 교보에서 용킹콩 또는 대학생활팁으로 검색해주세요

------------------------------------------------

12월 29일 12시 17분 수정합니다

정보공유도 중요하지만

어제 오늘까지 열심히 표본분석하고 원서전략 준비했던

학생들이 피해보지 않도록 하기 위해

글의 내용을 원서 마감하기 전까지 없애두도록 하겠습니다.

더불어

원서 마감 후에는

대학생활에 대한 팁들을 올려드리겠습니다.

====================================이하 재수정(12/29 오후 7:43)==============

쫌 깁니다

1.전과의 구조 

전과의 절차는 크게 전출과 전입으로 나뉨 

예를 들어 동양사학과에서 경영학과로 전과를 하기 위해서는 

동양사학과에서 나오는 전출경영학과로 들어가기 위한 전입의 과정을 거쳐야 함 

2.전과의 시기 

전과는 3학년때만 가능 

학점 기준으로 65학점~98학점 미만 

보통 한학기에 평균 12학점~21학점 들으니까(물론 저거보다 적게 듣는 막장(=)도 많음)

cf) 학점vs 평점 

보통 나 학점 A+ 받았다고 말할 때는 실은 평점을 A+받았다는 얘기임(흔히 GPA라고 하죠) 

학점은 한학기에 듣는 과목수랑 비슷한 느낌(한과목에 3학점이거나 2학점인 경우 많음)

3.전출 입학한 학과에서 나오는 것. 

보통 전과 학점 컷이 높다고 말할 때는 전출 때문인 경우가 많음 

학점으로 상위 몇 명으로 거르는 경우도 있고학번 순으로 거르기도 함. 

이게 빡센 게 당연하게 교수입장에서 자기가 평생을 들여 닦은 학문을 애들이 버리려는건데 곱게 놔주지 않겠지 

그래서 어느과로 옮길거냐학생 적성에 대해 빡세게 탐문하는 곳도 있다고 함.

4.전입 가고 싶은 과로 들어가는 것 

경영대같은 곳은 평점과 경영학 시험을 보기도 하고 

전기정보공학부의 경우 평점과 면접을 보기도 하지만 

일부 학과의 경우 하이패스처럼 들여보내주기도 함 

딱히 그렇게 어렵진 않은 듯 

1년걸어야 하는 반수랑 비교하면 훨씬 쉽다고봄

5.그렇다면 평점이 얼마나 높아야 하는가? 

보통 상경계로 많이 오니까그걸 기준으로 했을 때 

전입 자체는 까다롭지 않은 듯함. 3점 초반이었던 농대쪽 후배가 전과 결심하고 3점 중반대로 올려서 합격함 

평점 높아야 하는 이유는 전출에서 평점으로 거르는 경우가 있기 때문임 

인문대같은 경우는 평점으로 자른다고 함 

다만 학번 순으로 자르기도 하구 그런다함

6.그럼 듣기 싫은 전공 수업 열심히 공부해야 하나? 

That's nono. 

이게 전공과목만의 평점을 따지는 게 아니라 전체평점 기준임(간호대의대는 아닌듯요) 

예를 들어 인문대생으로서 미리부터 경영학과로의 전과를 염두에 두었다면  

경영대학 학사과정상 필요한 교양과목으로 학점을 이수하고 평점을 받는 전략을 취해서  

안 듣고 싶은 기존 전공 수업을 안들으면서도 전과로 인한 시간소모를 줄일 수 있음 

또 전과를 학교 다니다 중간에 결정한 경우에도(이를테면 기존 전공 수업 많이 들은 상태) 

전과한 이후에 원래 기존의 과를 복수전공으로 신청해서 

경영학 주전공에 기존전공 복전으로 나가면 됨. 

7.그럼 전과생의 대학생활은 어떤가? 

전과한 경영대생의 학적 상태는 입학한 경영대생과 아무 차이가 없음 

그냥 완전 경영대생임똑같음 

학사과정 상에서도 다를 게 없음. 

취직할 때도편입이나 복부전과는 달리 그냥 경영학과로 적으면 됨 

다만 차이가 생기는 부분은 

학교생활의 교우관계임 

대학생활의 초반 관계는 1학년 때 반을 통해 형성됨 

그리고 이 관계는 대학생활의 베이스가 됨 

그리고 전과생이 들어오게 되는 3학년 1학기 때 이미 이 관계는 

2~3년 된 오래된 관계가 되어 있음 

근데 딱 이정도

오래되었다는게 곧 더 깊은 관계란 말은 아님 

인간관계는 케바케라서 

조만간에 원서접수철 끝나면 대학생활&대학인간관계에 대한 팁 졸라게 올려드릴 예정임 

(★★★ 제 글들 좋아요좀 많이 눌러줘요 ★★★)

8. 참고로 전과 안되는 학과 있음 

사범대는 사범대끼리만 되고 

의학과수의학과간호학과 라인은 나가는거만 되고 들어오진 못함 

댓글로 확인한 정보 및 자료에 따르면 개빡세다고 함 

저기 다니다가 나갈 사람은 그냥 자퇴하고 수능 다시 보길

★★★결론★★★  

(배치표상)하위과 가도 전과하면 된다 

참고로 전과한 애들이 평점 더 좋음

※ 참고자료 

서울대학교 각 학과별 전과 시행계획 및 정보모음(문의있었거나 개인적 호기심있는거만 올림)

1.경영학과

→ http://cba.snu.ac.kr/ko/notice?mode=view&listtype=L&bbsidx=75226

2.경제학과

→ http://econ.snu.ac.kr/html/notice/?temp=v&idx=2470&code=&page=1

→ http://econ.snu.ac.kr/html/notice/?temp=v&idx=2499&code=&page=1

3.농경제사회학부

→ http://aerd.snu.ac.kr/community/notice_view.php?bbsid=notice&bbsidx=1648&page=&listcnt=6&stype=c_title&sword=%C0%FC%B0%FA&return_url=%2Fcommunity%2Fnotice_list.php%3Fbbsid%3Dnotice%26page%3D%26listcnt%3D%26stype%3Dc_title%26sword%3D%C0%FC%B0%FA  

4.아동가족학과 (소비자아동이 나중에 학년 올라가면 고르는거)

→ http://childfamily.snu.ac.kr/?post_type=board&p=3341

5.의류학과

→ http://clothing.snu.ac.kr/?post_type=board&p=5646

6.사범대

→ http://edu.snu.ac.kr/edu_comm/edu_comm01/boardView.jsp?mode=view&artid=175681&catid=edu_comm01&pageno=1

7.간호대

→ http://edu.snu.ac.kr/edu_comm/edu_comm01/boardView.jsp?mode=view&artid=175681&catid=edu_comm01&pageno=1

8.인문대학(서양사학과)

→ http://hosting03.snu.ac.kr/~whistory/bbs/view.php?id=news&no=787

9.미대

→ http://art.snu.ac.kr/Sculpture/notice?bm=v&bbsidx=1654

10.전기정보공학부

→ http://ee.snu.ac.kr/community/notice/academic?bm=v&bbsidx=43557

11.혹시나 해서 의대

→ http://medicine.snu.ac.kr/public/snotice/notice/read.htm?bn=notice&fmlid=5366&pkid=3347&board_no=5366

와 진짜 열심히 썼다.

좋아요좀 눌러주세요

다음번엔 복수전공 관련 글 써서 올리겠습니다!

모두 원서접수 끝까지 화이팅하세요!!!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• qerty · 469917 · 15/12/28 21:46 · MS 2013

개념글 추천!

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 21:53 · MS 2015

감사합니다
    뿌듯하군여!!

• Quinlan · 618515 · 15/12/28 21:50 · MS 2015

좋은 정보 감사합니다~

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 21:53 · MS 2015

제 글 봐주셔서 감사합니다!!

• 빙고빙고 · 496544 · 15/12/28 21:57 · MS 2014

대학인간관계 글꼭올려주세요 ㅎㅎㅎㅎ제리??귀여워요

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 22:09 · MS 2015

조만간에 글올려서
    수험생분들 혹은 예비대학생 분들이 알고 싶은 대학생활의 이슈들
    모집을 해볼 생각입니다.

이 댓글 보시는 분들도 많이들 생각해놔주시기 바래요.

좋아요 많이 눌러주시구요!!!

• 빙고빙고 · 496544 · 15/12/28 22:14 · MS 2014

그게젤궁금해요 밥어떻게먹는지 진짜 솔플인가?!

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 22:29 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋ
    나중엔 약속잡기 귀찮아서 솔플합니다.
    CC인 여자친구 있어도요

• 우왘우엌 · 612907 · 15/12/28 22:05 · MS 2015

항상 열심히 글 써주셔서 감사합니다ㅎㅎ 잘 보고 있어요!

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 22:10 · MS 2015

봐주셔서 감사합니다!!

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 22:06 · MS 2015

음 사실 이글에선 빠졌지만
    이과계열의 경우 2년의 시간이 정말 많은 갭을 가져오는 경우가 많습니다.
    예를 들어 저 위에서 언급된 것처럼 간호대 2년 수업듣고 전과하게 될 경우
    간호학과 과목 2년어치 들은상태에서 또 새로운 전공을 들어야 하죠.
    아마 대개 많은 이과과목이 그럴겁니다. 정말 치일 거예요 차라리 재수하는게 나을정도로요

허나 문과쪽에서는 전과할만합니다.
    저도 문과쪽 전공이지만 할만하다고 생각하구요
    그치만 정말 수학쪽은...
    저 개인적으로 이과쪽은 같은 서울대생이라도 천재와 그냥 노력한 사람의 차이가 확연히 드러난다고 생각합니다.

그리고 정말 어떤 학과가 좋다거나 하는 의도는 전혀 없습니다.
    저의 경우엔 상경계열 주전공에 인문대쪽 복전했습니다

• 라몬 · 374083 · 15/12/29 11:08 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 귀즈마쉬 · 629486 · 15/12/28 22:07

어제 한글로 된 닉 분이 농대는 전과안된다고 큰소리 땅땅 쳤죠ㅋ 가서 전과하면 된다는게 맞기는 맞나봐요ㅎ

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 22:11 · MS 2015

전과하면 되는게 맞지만
    전과가 분명 쉽지 않은 길이긴 합니다!
    허나 분명한 것은 수능 다시 보면서 걸어야 하는 것에 비해
    적은 것을 걸고서도 할 수 있다고 생각합니다

• 이네시스 · 537985 · 15/12/28 22:11 · MS 2014

누가 연대도 좀 써주셨으면 좋겠네요..ㅠㅠ

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 22:32 · MS 2015

http://www.yonsei.ac.kr/sc/support/college_admin4.jsp
    급한대로 일단 연대 학칙에 나와있는거 긁어와봤습니다.

http://www.yonsei.ac.kr/_common/jsp/download.jsp?path=/_res/sc/etc/&file=bulletin2015_1.pdf
    다운 받으셔서 85~85페이지 보시면 연대 전과(소속 변경)에 대한 자세한 규정 나와있습니다

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 22:25 · MS 2015

원서 관련 조언 필요하신 분은 제가 쓴글 참조 바랍니다!!!
    좋아요도 많이 눌러주시구요!!~~

쌩삼수 서울대 경험자로서 원서질 조언
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7206976

원서질로 망한 케이스& 대박난 케이스
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7219263

내가 본 최고의 빵꾸 사례
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7228111

쌩삼수 서울대 경험자)) 원서질 준비, 잘하고 있는지 고민되는 분들께
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7247389

쌩삼수 서울대))원서질 눈치볼때 염두에 둘거
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7288986

• Kafkaesque · 536654 · 15/12/28 22:42 · MS 2014

정말 궁금해서 질문드립니다.. 굳이 복수전공 제도가 있는데 전과하는게 유의미한가요? 주전공이던 복수전공이던 둘다 똑같이 학사 학위 나오지 않나요?

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 22:46 · MS 2015

다른게
    삼성 정도 빼곤
    대부분에 회사 이력서에서
    주전공과 복수전공을 분리해서 기입합니다.

반면 전과는
    아예 주전공 자체가 바뀌는거니까요

참고로 편입도
    구분하는게 대부분입니다

• 삼수와의전쟁1 · 370359 · 15/12/28 22:43 · MS 2011

그런데 3학년 올라갈때 전과하면 4년안에 졸업하기 힘들겠죠??? ㅠㅠ

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 22:47 · MS 2015

아무래도 원래 입학생들이 1,2학년때 해논걸
    전과생은 못해놨을 가능성이 크니까요

그래서 전과하실 분들은 미리 옮길 과의 학사과정 조사해서
    그걸로 채워놓으신다면
    시간의 허비를 조금이라도 줄일 수 있지 않을까합니다

• 삼수와의전쟁1 · 370359 · 15/12/28 22:51 · MS 2011

아예 과 필수전공만 듣고 1학년때부터 전과할 과의 수업으로 채우는게 가능한가요??

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:14 · MS 2015

입학한 과 필수전공 안듣고 1학년때부터 전과할 과의 수업 듣는거 가능합니다!

• 크오오오오오 · 386923 · 15/12/28 22:48 · MS 2011

감사하긴 한데 이런 글은 입결에 영향을 미치니깐... 입시 끝나고 올려주시면 안되나요

• 크오오오오오 · 386923 · 15/12/28 22:48 · MS 2011
  • 크오오오오오 · 386923 · 15/12/28 22:54 · MS 2011

이런 글 올리시고 입결에 영향 주실 것 같다고 삭제하셨잖아요ㅠㅠ 근데 또 올리시면.. ㅠㅠ 입시는 제로섬이잖아요 ㅠㅠ

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:14 · MS 2015

맞아요. 그렇지만 너무 많은 학생들이 질문을 해주시더라구요. 그래서 일일이 답해주다보니 고민이 되었죠!! 근데 결국 생각해보니 제가 쓰고 있는 모든 글들이 실은 입결에 영향을 줄 수 있는 거고, 그렇게 입결에 영향 준다는 이유로 삭제하게 되면 저는 글을 남기면 안되는 걸까요? 그냥 일관성있게 모든 정보를 까는게 좋겠다는 생각을 했어요!!!

• Ajjjjjsjsjsjsj · 620113 · 15/12/28 22:58 · MS 2015

쪽지가 안되서 '쌩삼수 서울대 경험자로서, 반수고민자에게 쓰는글' 이글에 질문올렸는데 짧게라도 답변부탁드립니다 ㅜ

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:15 · MS 2015

확인해보겠습니다!

• 수능만점 서울대 30일 20시간 · 577828 · 15/12/28 23:06 · MS 2015

정말 감사합니다!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ즐찾해놓고 계속 볼게요 짱짱짱 ㅜㅜ
    혹시 학점 잘 받는 방법도 알려주실 수 있나요???

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:15 · MS 2015

그건 원서기간 끝나고 대학생활 팁에 대해서 쓸때 다루도록 하겠습니다!!

• 닭둘기★ · 376846 · 15/12/28 23:11 · MS 2011

복전은 쉽나요?
    3전공하시는 분들도 계시긴 계신가요?

제가 아는 분은 4전공 한 케이스도 있어요 ㅋㅋ
    물리/경영/심리/철학

• 그믐달 · 175908 · 15/12/28 23:14 · MS 2007

짱인듯ㅎㅎ

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:16 · MS 2015

감사합니다.
    좋아요 좀 눌러주세여

• 반수충흑흑 · 548620 · 15/12/28 23:20 · MS 2014

열심히 써주신 글에 이런 댓글 달기 정말 죄송한데 간호학과 링크가 잘못된 것 같아요ㅠㅠㅠ

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:25 · MS 2015

헐 ㅋㅋ 감사합니다!!!
    근데 처음지적해주시네욬ㅋㅋㅋ
    다들 링크는 있나보다 하고 지나가셨나보네요

http://nursing.snu.ac.kr/board/notice?bm=v&bbsidx=149339

• Hyeok · 525551 · 15/12/28 23:23 · MS 2014

간호학과->타과 가능한가요???

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:27 · MS 2015

넹 그치만 관련 사항 읽어보시면 엄청 빡셉니다.
    2학년까지의 전공 평점으로 결정합니다.
    제가 위에서 전과에 대해 주장한 거의 내용의 대부분을 무용하게 만드네요

• Hyeok · 525551 · 15/12/28 23:31 · MS 2014

간호학과->타과는 안된다고 서울대 친구가 그러던데 아닌가보네요 ㅠㅠㅠ 으으 해보긴 해야겠네요

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:42 · MS 2015

간호학과에서 내세운 서류 보면

3. 전출 희망자 선발기준
    1) 간호대학 2학년 간호학 전공 이수과목이 많은 학생으로 학업적성이 맞지 않는다고 판단되는 자
    2) 교과목수가 동일한 경우는 학업성적이 우수한 자

전공이수과목이 많으면서, 동점자는 학업성적 우수자라는 기준
    개빡세네요

차라리 반수하는게 낫겠어요...
    혹은 간호학과 공부하다가 열심히 해서 성적은 잘나오는데
    와 이거 도저히 나랑 안맞다 해서 전과할 수 있는 건가 봐요!

• Hyeok · 525551 · 15/12/29 02:20 · MS 2014

아 댓글 감사합니다 ㅠㅠ 이건 보통 일이 아니네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 돼지바맛좋아 · 627560 · 15/12/28 23:31 · MS 2015

전과할 생각은 없지만 다음 글에서 쏟아질 꿀팁 기대하며 좋아요 눌러봅니다. 허헛

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:45 · MS 2015

감사합니다. 조만간에 글 올려서 수험생, 곧 예비대학생들이 원하는 이슈들을 조사해볼겁니다!

• 고개를들어고대 · 481762 · 15/12/28 23:39 · MS 2013

이 글 보고 서울대 하위과 터지면 안될텐데 ㅠㅠ

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:45 · MS 2015

음 제생각에 오르비하는 학생들이 결코 수험생의 전부가 아닙니다.
    많은 분들이 오해하시는데 상위권 학생들 중에서도 오르비 존재조차 모르는 학생 많습니다.
    말하자면 우리들끼리의 비밀정도라고 생각됩니다.

이 글 보신 분들은 잘 되실거예요!!

• dodmdo · 620517 · 15/12/28 23:40 · MS 2015

그 전과하면 3학년떄하면 총 6년해서 졸업하는건가요 ?

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/28 23:46 · MS 2015

아뇨
    위에서 얘기했던 것처럼 미리 전과해서 들을 과목들을 수강하여 시간의 소모를 줄이면 4년안에 못할 이유 없습니다.
    경영학과에서도 심심치않게 3년 졸업하는 사람들 있습니다

• 광광우름 · 614004 · 15/12/28 23:52 · MS 2015

단순한 질문인데 설의에서 타과로 빠지는 경우가 한번이라도 있었나요? ㄷㄷ...
    있다면 진짜 자기 꿈을 위해서...

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/29 00:04 · MS 2015

제 지인중에
    설의 자퇴하고
    사회대 간 사람 있어요 ㅋㅋ

• 오르비합격 · 617835 · 15/12/28 23:53 · MS 2015

미친 글임. 전과에 필요한 학점 취득, 그것도 4점대로 깔아야 아는데 언제 노나 / ㅋ ㅋ ㅋ
    근데 전과하 인원과 그들 학점도 갈켜줘야 당신 주장이 논리적으로 완성되는 것 같네요

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/29 00:24 · MS 2015

ㅋㅋㅋ맞습니다. 대학가서 마냥 놀면 전과 하기 어려울 거예요 그건 저도 인정합니다.
    마찬가지로 다른 거-이를테면 취준, 로스쿨, 행시 이런것도 힘들겠죠?

그리고 꼭 4점 안돼도 됩니다. 제 후배 한명 농대에서 3점 중반대로 전과했습니다.
    과에 따라서는 학점이 높지 않아도 전출할 수 있더라구요

• 라이스 · 559771 · 15/12/28 23:53 · MS 2015

복수전공/부전공도 올려주시면 안되나요?

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/29 00:25 · MS 2015

원서 마감 이후에 올려드리도록 하겠습니다!

• 멜롱멜룽 · 487535 · 15/12/29 02:56 · MS 2014

음... 올리는게 낫지 않나요?
    입결에 영향을 미친다는 뜻은 어떤 분들이 모르던 정보를 이글을 통해 알고 결정을 바꾼다는 뜻인데 최대한 수험생들이 많은 정보를 가지고 원서접수해야 한다고 생각합니다
    원서 끝나고 올리면 이 글을 원서 전에 알기 원했을 분이 잇을것같네요

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/29 09:26 · MS 2015

맞습니다. 저도 처음에 올리고 지웠웠는데 많은 학생들의 도움요청으로 인해 고민하고서 말씀해주신 그런 생각으로 올렸었습니다.
    그런데 생각해보니, 타이밍이 잘못되었다는 생각이 들더라구요. 차라리 처음에 올렸을때 지우지 말았어야지, 어제 올린건 원서전략을 충분히 고민했던 학생들에게 갑작스러운 변수를 제공하는 피해를 줬다는 생각을 하게 되었습니다.

전과 복전이 있다는 사실들은 모두 아실테니 각자 가지고 계신 정보들을 통한 판단으로 원서 접수하시고, 이글은 서울대 원서접수가 마감되는 오늘 저녁에 올리도록 하겠습니다!!

• 레반돞돞 · 617762 · 15/12/29 06:34 · MS 2015

ㅇㄹㅇ

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/29 09:39 · MS 2015

감사합니다~

• A-Yah-yAh-yaH-Y · 573419 · 15/12/29 09:34 · MS 2015

내용은 못보지만,, 전과라는 글 보니 갑자기 궁금해져서 그런데 서울대 미대에서 법대로 전과가 가능했나요? 한 명 했다고 하던데;;

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/29 09:39 · MS 2015

서울시장 박원순 딸이었나 박원순인지 아닌지 기억이 정확하지 않지만서도
    미대에서 법대로 전과했다고 합니다.

• Deascent · 380097 · 15/12/29 10:22 · MS 2017
  • A-Yah-yAh-yaH-Y · 573419 · 15/12/29 11:06 · MS 2015

그 사람이 최초이자 최후인거죠? 아버지 능력도 좋네 ㄷㄷ

• 오류비 북스 · 604465 · 15/12/29 12:44 · MS 2015
  • 오예압 · 510006 · 15/12/29 16:46 · MS 2014

내년 2017 서울대 정시 수월해 지는 거 맞나요? 한국사 필수가 되어서 전 연고대가 상한선이였는데
    2017년도에는 비교적 그 갭이 크지 않을 것 같아서요. 이번에 서울대 때문에 정시 고대 버리고 올인하려는데 무리수인가요?

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/29 17:03 · MS 2015

아 한국사가 필수가 된다더니 이제 등급 받기 좋아지기 때문이란 말씀이신거죠?

• 제라 · 415267 · 15/12/29 17:14 · MS 2012

서울대의대다니면서 경영이나 공대복전가능한가요?

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/29 19:42 · MS 2015

음 제도적으로는 가능할지 몰라도 일정이 빡셀듯요

• 라고불러주셈 · 587698 · 15/12/29 18:21 · MS 2015

다시 올려주세요~~~~~~

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/29 19:42 · MS 2015

네!!! 감사합니다!

• metel · 526396 · 15/12/29 21:55 · MS 2014

잘봤습니다 다음글들 기다릴게요
    좋아요누르고 갑니다

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/30 00:05 · MS 2015

감사합니다!!!

• 노란잎 · 555147 · 15/12/29 22:53 · MS 2015

원서질 끝났으니까 걍 씁니다. 서울대 간호대는 제 친구 보니까 전과 생각하고 가면 절대 안되겠더라고요...2학년때부터 타캠퍼스 유배당해서 복전도 힘들고 전공 자체가 어마어마하게 빡세고ㅋㅋㅋㅋ친구가 전과 생각하고 썼는데 인문계여서 일학년한테 자연계 애들한테 밀리고 또 애들 공부 열심히 해서 밀리고...2~3년에 전과한 사람 한명 나올 정도래요ㅋㅋㅋ제가 간호학과 쓸까 말까 했는데 저한테 차라리 연고대 인문을 가라고 그게 전과하기 더 쉬울거라고 기업 취업도 쉬울거고...간호학과 나와서 서울대는 간호사 안할 줄 알았는데 취업률 99프로 간호사래요. 물론 도중에 빠질 분들 길 찾아서 빠지시고 병원 들어가서 임상 뛰기 싫으신분은 대학원으로 소수 빠지고..교수니 뭐니 하는데 교수 되기 어려운건 타학과랑 똑같다고. 정말 간호에 대한 꿈이 아니라 서울대 타이틀 생각하고 가시는 분들은 비추입니당...

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/30 00:06 · MS 2015

맞습니다. 저도 간호사 막 된 친구있는데 ㅠㅠ
    빡세다드라구요
    아 갑자기 직업 이야기로 들어갔네요
    여튼...

모두 원서 마무리 잘들 하셨길 바랍니다!!

곧 다음글 올리도록 하겠습니다!

• 후이런 · 542227 · 15/12/30 09:50 · MS 2014

우왕진짜개꿀팁감사해영!

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/01 01:10 · MS 2015

읽어주셔서 감사합니다!

• O30UINGv2ctl47 · 625523 · 15/12/30 13:37 · MS 2015

수고하셨습니다 감사드려요

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/01 01:09 · MS 2015

저도 읽어주셔서 감사합니다!

• 라고불러주셈 · 587698 · 15/12/30 20:56 · MS 2015

부복전 이야기도 써주세요~~

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/01 01:09 · MS 2015

지금 준비중입니다!!!

• wRWylgmsvOFi8S · 599536 · 15/12/31 17:11 · MS 2015

공부에 대해 쪽지 드렸는데 혹시 답변 가능하시나요? ㅠㅠ

• 용킹콩 · 589097 · 15/12/31 18:55 · MS 2015

앗 밖이라서요! 안에 들어가서 답장드리겠습니다!

• 아아가나다 · 589804 · 16/01/01 17:43 · MS 2015

예를들어 농대-->기계 의 경우 1,2학년때 학점을 잘 받는다의 전제하에 기계의 전공과목을 들어야되나요??아니면 교양같은걸로 뗌빵을 하는건지.. 이해가어렵습니다
    교양도 그 바꿀과목쪽을 들어야 이후 수월한지..

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/01 19:45 · MS 2015

기계의 전공과목을 들어도 되구요 교양을 들어도 됩니다.
    다만 기계전공과목을 들었을때 학점을 못받게 되면 안되니까
    저는 교양을 들으시는 걸 추천합니다!!!
    물론 학점 잘받으면 기계전공과목을 들으면 좋겠지요?
    사실 교양은 필수교양과목 정도 들으시면 됩니다
    굳이 그 학과와 관련된 교양과목 들으실 필요는 없어요!!

• what a · 616059 · 16/01/02 02:59 · MS 2015

제가 서울대에입학하면 나이때문에 6학기 조기졸업 생각중인데 복수전공하면서도 6학기 조기졸업 가능한가요..???

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/02 03:49 · MS 2015

보통 졸업하려면 경영대기준 130학점 들어야합니다!
    첫학기는 상한18학점이고 3.3이상받으면 두번째학기부터 21학점씩 가능하니까 18+21*5니까 18+105=123학점이구요
    거기다가 여름계절9, 겨울계절6학점 가능하니까, (9+6)*3=45학점
    도합 168학점이므로
    본인이 미리 준비하고 빡세게 보내면 복전하고서도 3학년 조기졸업이 불가능하진 않습니다..

..만 힘든 대학생활이 되겠지요!

• what a · 616059 · 16/01/02 12:04 · MS 2015

ㅠㅠㅠㅠㅠ그래도제발만족하니까 올해꼭 설경합격했으면좋겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/02 12:21 · MS 2015

나이가 어떻게 되시는데요???? 쪽지 부탁드립니다!!!

• 설인문수석희망 · 573584 · 16/01/06 01:28 · MS 2015

전공예약생은 전과가 불가능하다는 점도 명시해야 하지 않을까요... 이거 중요한 문젠데...

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/10 15:37 · MS 2015

맞습니다.
    이글에서는 아무래도 정시생들에게 초점이 맞춰져있다보니 언급을 하지 않았었습니다!

• 공군사관학교 · 655263 · 17/08/17 19:53 · MS 2016

수시는 전과가 불가능 하다는 말씀이신가요?

• 덩키동 · 559771 · 16/01/06 01:47 · MS 2015

의대에서 일반과 복전도 되고 미대에서 이공계 복전도 되고 다 되는거맞아요??

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/10 15:39 · MS 2015

미대에서 이공계복전은 될건데요
    의대에서 일반과 복전도 아마 되긴 할텐데
    의예과가 2학년까지만 관악에 있고
    그 뒤부터는 연건캠퍼스(혜화동, 대학로)에 있어서
    아마도 힘들지 않을까 싶네요
    근데 제가 알기로 본과생인데 맨날 관악에 계시는 분 있엇는데
    한번 알아보겠습니다!

• 제라 · 415267 · 16/01/10 16:13 · MS 2012

저두궁금하내요
    제가들은바로는 한학년유급하셔서
    복전하신분있다고들었거든요

• 덩키동 · 559771 · 16/01/10 16:16 · MS 2015

복전하다 힘들고 학점관리 못해서 유급당했다구요?

• 덩키동 · 559771 · 16/01/10 16:15 · MS 2015

넵! 찾아주시고 답글 달아주신다면 성은이 망극하옵니다ㅠㅎ

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/11 22:17 · MS 2015

곧 알려드릴게요 ㅋㅋㅋ

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/11 22:34 · MS 2015

저기 유급당하신분?은 복전안하셨고
    다른분이 예과 2년 더하고 수학쪽으로 복전하셨다고 하네요!!

• 덩키동 · 559771 · 16/01/12 01:20 · MS 2015

아하 그럼 예과를4년하면서 수학 학점다 따고 본과들어가신건가요?

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/12 02:30 · MS 2015

그런듯 합니다!!

• 숙주덮밥 · 616059 · 16/01/10 21:56 · MS 2015

어떤 동아리들이 방학에만해도되는거예요??

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/11 22:17 · MS 2015

방학때만 프로젝트성으로 모으는 활동들이 있습니다.
    봉사도 있구요

근데 보통은 2학기 이상 하는 경우가 많지요!

• 숙주덮밥 · 616059 · 16/01/12 02:32 · MS 2015

아아 ㅠㅠㅠㅠㅠ그런데요 용킹콩님께선 정말많이열심히만한다면정말기초강의부터들어야하는상태라도 3월부터 수능까지공부해서 만점에 수렴한다는 이론이 가능할것같으시나요......?

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/12 08:01 · MS 2015

가능하다고 생각합니다! 정말 수능당일에 딱 완성이되면 되는거니까요! 지금 전과목 다합쳐서 100점이 안된다해도 하루에 1점씩만 올린다고 생각하면 400점되지않나요?

• 삽겹살에소주 · 588876 · 16/02/13 11:34 · MS 2015

문과인데요..건축학과 교차지원해서합격했어요.
    저는 건축에 관심이 아예없고, 정치학 전공이나 경제학, 외교학 이쪽으로 관심이 있어요. 건축학과에서 그쪽으로 가기 쉽나요? 건축학과 수업을 문과가 따라가며 전과할 정도의 학점을 딸 수 있나요?

• nxkrwumJiIpcOf · 608378 · 17/02/01 00:14 · MS 2015

설대 간호합격했습니다 근데 간호사는 되기싫어요ㅠ 댓보니 전공 필수말고 전과 학과 필수들어도 된다는게 진짠가요?

• 캐쯔미 · 727999 · 17/10/10 02:42 · MS 2017

혹시 보실진 모르겠으나

1ㅡ 생과대 의류학과 입학 후 1학년때 교양을

생과대 소비자학과 필수 이수를 듣고

2ㅡ 생과대 의류학과에서 2학년 중간쯤 노어노문학과를 복수전공

3ㅡ 3학년때 소비자학과로 전과하면

소비자학과 전공 / 노어노문학과 부전공 으로 4년안에 졸업 가능한가요?
    소비자학과에 대한 커리큘럼을 미리 알아놓고 수강한다면...

간절합니다 ㅠ