용킹콩 [589097] · MS 2015 · 쪽지

조회수 7,085

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 6.동아리② 내용 추가

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0007738985

---------------------------------------------

2016년 12월 21일 수정했습니다.

제가 쓴 글들이 책 으로 출간되었습니다.

(홍보 내용 뒤 본문 이어집니다.)

신환회, 새터에서부터 자기소개, 장기자랑, 술자리 대처법그리고 선배와 밥약잡기, 인싸아싸, 통학/기숙사/자취, 동아리 등 대학생활과
미팅, 소개팅, CC에 관한 이야기와 더불어
수강신청잘하는방법, 대학교공부법, 전과, 복전/부전 등등

제가 8년간의 대학생활을 겪으면서 얻었던 경험치들을
대학교 신입생들을 위한 대학생활팁으로 죄다 쏟아냈습니다 ㅎㅎ

예쓰24나 교보에서 용킹콩 또는 대학생활팁으로 검색해주세요

------------------------------------------------

빠진 내용이 있어서 추가합니다.

좋아요 많이 부탁드려요!!

2.동아리의 특징

3)창립 주체로 분류하는 특징

(a)동아리 by 학생

동아리들은 학교에 등록이 되었든 등록이 되지 않았든

대부분 그 시작은 자생적으로 이뤄진다.

이를테면

독서토론 동아리를 하고 싶다 → 근데 찾아보니 없다→ 그래서 만든다.

의 메커니즘을 통해 학생들이 스스로 동아리를 만드는 것이다.

따라서 동아리는 학내에서 보통 학생자치단체로 분류된다.

(b)학교어용단체 by 학교

한편 창립의 주체가 학생이 아닌 학교인 단체들도 존재한다.

말하자면 동아리들이 학생들이 스스로 만든 것이라고 한다면

이 단체들은 학교에 의해서 만들어진 단체다.

대표적으로서울대 기준으로 서울대학교 학생홍보대사 샤인과 서울대학교 공식봉사단체인 프로네시스 나눔실천단이 있다.

학생홍보대사 샤인과 프로네시스 나눔실천단의 경우에는

대학본부 학생처 주관 하에 단체가 만들어졌다.

물론 그 주된 운영은 학생들이 맡긴 하지만엄밀히 말하면 학생들의 자치단체라기보다는

학교 산하단체라고 보는 게 맞다.

물론 좁은 의미의 동아리는 학생들의 자치단체만을 가리키며 학교 산하단체는 제외하는 게 맞지만

학생들이 활동한다는 넓은 의미로 확대시킨다면 학생홍보대사나 학교공식봉사단체 역시 동아리에 포함시킬 수 있다고 본다.

시작이 누구에 의한 것이냐의 차이일 뿐

산하단체 역시 학생들에 의해 주도적으로 운영된다는 점이 동아리와 같고,

학생들 역시 동아리를 하는 것과 같은 개념으로 산하단체들에 들어간다.

산하단체가 학교로부터 지원을 받는 정도만큼은 지원받는 것은 아니지만

학교에 등록된 동아리들 역시 학교로부터 지원을 받는 것은 마찬가지이기 때문이다.

한편 2015년 가을에 학교 산하단체인 서울대학교 홍보대사 샤인이

신입회원을 뽑는 면접장에서 지원자들을 대상으로 갑질을 했다는 이유로

개 까이고서(이 남자 면접관을 유혹해봐라)

예산 내역이 공개되어 아주 호된 비판을 받았던 적이 있었다.

한 사람당 10만 원짜리 엠티를 갔었나?

역시 어용단체라 지원짱짱맨

6. 동아리 만드는 방법

나는 경영대학 소속의 독서토론 동아리를 만들었던 적이 있다.

경영대 학생회장 선거를 준비하던 시기에 예전에 학생회장/부회장을 맡았던 사람들을 만나 조언을 듣던 가운데전임 부학생회장이었던 반 후배와 이야기를 하다가

그건 그렇고 독서토론 동아리같은 거 한번 해보면 좋지 않을까?”

이런 이야기를 꺼냈었다.

이전까지 경영대에는 취미동아리나 경영학 관련 학술동아리만 존재할 뿐인문대나 사회대에 많은 독서토론 동아리는 없었다.

졸업 전 마지막 학기였던 그 후배가 바로 지금당장 시작하자고 승낙했고동아리를 만들었다.

먼저 같이 뜻있는 학생들(선후배동기)을 모았다은근히 지식에 대한 갈증이 있는 친구들이 많았다.

동아리 대표는 나보다 좀 더 주도적으로 동아리를 준비했던 전임 부학생회장이었던 반 후배가 하게 되었다나는 당시 학생회장으로 선출되었었음.

독서토론 동아리이니만큼 책을 정해야 했다의견을 종합하여 첫 책으로는 샤르트르의 지식인을 위한 변명으로 정했고첫 회기에는 지식인에 관한 책을 읽기로 커리큘럼(읽을 책들)을 정했다.

그리고 책을 읽고 어떻게 토론을 할 것인가를 논의했다그 결과 매주 한 번씩 만나 세미나를 진행한다세미나에서는 모든 사람이 책을 읽어오되한 사람이 전담하여 발제를 준비하고다른 사람들과 함께 토론할 점들을 제시하기로 했다.

한 회기를 진행한 뒤에는 그동안 준비했던 발제문세미나 중의 토론 대화록한 회기 소감문을 모아 간단한 자료집을 만들었다자료집 발간을 위해 각자 할당된 역할을 수행했다.

MT나 뒤풀이를 가서 친목을 다짐.

한 회기가 지나첫 번째 동아리 대표였던 그 후배가 졸업한 뒤에 다른 후배가 회장이 되었다회원들의 졸업 혹은 군대로 결원이 생긴 만큼 신입 부원을 새롭게 모집했다.

회원 한명 당 3만원씩 받아서 자료집 발간 혹은 간식 구입에 사용했다.

적정 조건 충족되어 경영대 등록 동아리 명부에 등록하고지원을 받았다.

현재 이 동아리는 아주 잘 운영되고 있다.

물론 내가 동아리 창립에 100% 기여한 것은 절대 아님.

그러나 그 창립의 시작부터 현재의 양상을 쭉 지켜봤던 입장에서

필요한 요소들을 나름대로 사례를 통해 제시해보았다.

동아리를 만드는 방법은 위 사례의 넘버링된 것들을 수행하면 된다.

사례를 일반화 해보자면,

뜻 맞는 사람()이 동아리를 만든다.

함께 동아리를 할 회원들을 모은다.

동아리를 책임질 대표를 정한다.

+동아리 활동 방식과 구체적인 활동 내용을 정한다.

활동이 활동에서 그치는 게 아니라 특정 결과를 낼 수 있도록 공동의 목표를 만들고 역할 분담시켰다사람은 특정 활동에 그만큼의 수고를 들여야 그 활동에 애착심을 갖기 때문이다.

활동(목적)도 중요하지만 친목도 간과하면 안 된다.

기존 회원가운데 새로운 회장을 뽑고신입회원을 뽑음으로써 동아리의 존속유지를 도모한다.

동아리 가입 시 가입비를 받아 동아리 재정을 마련한다.

인원활동기간 등의 요건이 충족되면 학교에 공식 동아리로 등록하여 지원을 받는다.

이와 같은 방식으로 동아리를 만든다.

사실 뻔하고 당연한 내용이기도 하지만그래도 궁금해 하는 사람들이 있어서 올려봄.

신입회원을 뽑는데 면접방식이라든가동아리가 세미나 때 어디서 모일 것인가재정은 어떻게 투명하게 관리할 것인가와 같은 디테일한 문제는 다루지 않았다.

학교에 본인이 하고 싶은 동아리가 없다면

새로 만들면 된다.

아 빨리빨리 글 써야겠네요!!! 2월이 얼마 안남았어요 ㅠㅠ

★★★★★좋아요 많이 부탁드립니다★★★★★

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• THESAME · 610647 · 16/01/24 12:47 · MS 2015

항상 잘보고있어요~

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 12:50 · MS 2015

감사합니다!!!
    좋아요 눌러주시면 감사드립니다!!

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/27 23:24 · MS 2015

제가 쓴글 아직 안읽어보신 분들을 위해 링크 띄웁니다.
    읽어보시고 좋아요 많이 눌러주세요!~

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 궁금한 것 질문받습니다!!!
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7354907

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 0.대학생활의 구조
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7383577

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁1. 신입생맞이 행사편
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7428415

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 2.신입생의 대처법①
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7474491

쌩삼수 서울대)) 서울대생들이 추천한 딱 요즘에 하면 좋을 거
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7485844

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 2.신입생의 대처법②
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7502892

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 3.통학vs기숙사vs자취의 모든 것
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7556442

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 관련 사과드릴 말씀 있습니다!!
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7570263

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 외전.새터노래/응원가
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7605795

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 4.재수,삼수,N수 새내기들 필독
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7648574

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 5.입학 후 새내기의 과생활들
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7665404

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 6.동아리의 모든 것
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7730426

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 6.동아리② 내용 추가
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7738985

쌩삼수 서울대)) 대학생활팁 7.대학교 학생회의 모든것①
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7781670

• 삼룡이나르샤 · 572621 · 16/01/24 12:48 · MS 2015

잘모르실것같지만질문드려요
    의치한도 동아리활동이활발한가여?
    할시간적여유는있을까요?

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 12:50 · MS 2015

활발한 것 같아요!!!
    제가 했던 운동동아리가 관악캠퍼스, 연건캠퍼스 따로 있고 때로 같이 활동하는데
    연건캠퍼스끼리 내부에도 의치간 함께 동아리활동하더라구요!!

거기도 댄스부, 운동부, 봉사동아리 등 다양하게 있던데요??

• Albert Einstein · 623707 · 16/01/24 12:48 · MS 2015

동아리 하나에 뼈를 묻는건 어떻게 생각하시나요?

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 12:51 · MS 2015

그것도 좋습니다!!
    사실 저처럼 동아리를 많이 하는 경우가 그렇게 많진 않아요!!

• 조현우A · 632968 · 16/01/24 12:52 · MS 2015

늘 잘 보고 잇숩니다

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 12:55 · MS 2015

감사합니다!
    시간나시면 좋아요 부탁드려요!~

• 조현우A · 632968 · 16/01/24 13:57 · MS 2015

벌써햇지요!

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 17:20 · MS 2015

감사합니다!!!
    열심히쓰겠습니닷!

• 잉여한잉어 · 619142 · 16/01/24 13:01 · MS 2015

추천 뒤 정독

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 13:06 · MS 2015

ㅋㅋ 좋아요 감사드립니다

• 시발점 · 418219 · 16/01/24 13:04 · MS 2012

샼ㅋㅋㅋㅋㅋ인ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 13:06 · MS 2015

네 ㅋㅋ 바로 그 샤인이랍니다!!
    서울대학교 총학생회가 5년?만에 11월 선거에서,
    18년만에 연장없이 본투표에서
    승리할 수 있게 했던 주역이 바로 샤인입니다!!

• 시발점 · 418219 · 16/01/24 13:12 · MS 2012

한기연과 함께한 디테일 승리의 주역이죠..ㅋㅋㅋ

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 13:19 · MS 2015

맞습니다 ㅋㅋㅋ
    학생사회에 관심좀 있으신 분이시군요!!!
    한기연은 좀 모자라거나 아니면 디테일 도와주려고 일부러 그러는거 같아요

• 시발점 · 418219 · 16/01/24 13:29 · MS 2012

츤츤...

• 도움부탁드려요 · 570204 · 16/01/24 13:06 · MS 2015

공연동아리 창립하는건 많이 복잡하고 힘들까요?

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 13:08 · MS 2015

공연동아리도 같은 메커니즘으로 만드시면 됩니다.
    어떤 종류로 만드시려고 해요??

• 도움부탁드려요 · 570204 · 16/01/24 13:10 · MS 2015

서울대학교 소속은 아닙니다만, 복학하고 보컬동아리나 소모임을 만들어보고 싶습니다. 저희학교에 생각보다 순수 보컬공연동아리가 없고 있어도 학번제한, 오디션 복잡해서 제가 만들어볼 생각이 있어요ㅋㅋ

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 13:12 · MS 2015

아 ㅋㅋ
    원래 그런식으로 틈새시장,
    아직 기존동아리가 존재하지 않는 부문을 찾아서 만드시면 됩니다!!

우선 뜻맞는 노래 잘부르는 친구들을 찾는게 급선무이겠네요!!!

• 도움부탁드려요 · 570204 · 16/01/24 13:17 · MS 2015

그렇죠ㅎㅎ 이제 슬슬 학교 친구들한테 밑밥을 깔아보려구요ㅋㅋ

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 13:20 · MS 2015

여튼 제가 생각할때는
    뭣보다 의지가 가장 중요한 것 같습니다!!

• 도움부탁드려요 · 570204 · 16/01/24 13:21 · MS 2015

조언 감사합니다ㅎㅎ 노래를 워낙 좋아해서 그런 무대에 한번 나서보는게 희망사항이거든요ㅎㅎㅎ

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 13:24 · MS 2015

저도 무대에 나서는건 좋아합니다.
    아쉬운게 공연동아리를 제대로 해본적이 없다는거가 아쉬워요
    개인적으로 연극동아리 꼭 해보고 싶었는데
    어쩌다보니 못했네요 ㅠㅠ

• 도움부탁드려요 · 570204 · 16/01/24 13:24 · MS 2015

ㅠㅠ 아쉬우시겠어요. 저는 후회하지 않게 꼭 해보려구요. 조언 감사합니다!

• 입시판뜨기 · 598014 · 16/01/24 13:22 · MS 2015

킹콩형님 남학생이 대학가서 여친사귈려면 어떻게 해야되느지에관한 글도써줄수 있으신가요?

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 13:25 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    비슷한 글 쓸 예정입니다!!
    구체적으로 어떤게 궁금하세요!??

• 입시판뜨기 · 598014 · 16/01/24 13:34 · MS 2015

역시 킹콩님형 짱이십니다 ㅎㅎ 그냥 뭐 고딩때까지 모솔이고, 여자랑 거리가 있어왔던 사람이나, 좀 여학우들에게 서툴고 막연한 두려움이 있는 연애초보자들에 관련된 글을 써주시면 감사하겠습니다. 뭐 초보아닌 고수분들은 굳이 정보글 안봐도 알아서들 연애 잘 하실테니, 저같은 연애 노베이스들대상으로 써주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 13:51 · MS 2015

ㅋㅋㅋ
    넵!! 저도 전문가는 아니지만서도
    밥그릇을 토대로
    써보겠습니다!!

• 김준수빠돌이 · 640106 · 16/01/24 14:23 · MS 2015

샤인.....ㅎㅎㅎ 그분들.....

• N2nIOq4WC7EaZH · 620693 · 16/01/24 14:24 · MS 2015

용킹콩님 항상 좋은글 감사드려요!!
    전과/복수전공/교환학생  이것들도 궁금해요! 미리 계획을 짜고 수강신청플랜을 짜야될것같은데..복잡하네요 ㅠㅠ 교선너무많이 듣지말라고도 하시고..
    혹시 시간나시면 관련된 좋은글 부탁드립니다!! 감사해요

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 14:35 · MS 2015

전과와 복수전공은 관련글 올렸었습니다! 오르비 검색창에 쌩삼수 서울대로 검색해보시면 됩니다!

• ForYou@ · 494067 · 16/01/24 17:23 · MS 2014

용킹콩님 대학생활팁 넘나 도움되는것!!!!! 감사해요❤️
    저는 서울대는 아니고 다른 대학 입학예정인데요! 음 이글에서 말하는 학교에서 창립한 동아리? 같은데요! 아마 학교홍보동아리 뭐 이런곳을 들어가고싶거든여~ 또 제가 밴드동아리도 들어가고싶은데, 이런식으로 동아리활동이 가능한가요?! 두개이상 동아리활동을 하는것 흔한건지도 궁금하구요. 혹여나 두개 활동할때, 각동아리에서 절 안좋게 볼 수도있나요ㅠㅠ? 물론 각각 동아리 행사는 열심히 참여한다는 전제에서...

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 20:43 · MS 2015

두개이상 활동하는 경우 맞습니다! 두 동아리 행사 모두 열심히 참여하면 상관없습니다만, 혹시 두 동아리의 행사가 겹칠 때는 어떡하실지 고민해보세요!

저는 우선순위를 정해서 한 동아리를 택하거나, 시간을 잘게나누어 여기갔다 저기가는 식으로했습니다!

• 수시로끝냈다 · 569866 · 16/01/24 17:23 · MS 2015

앞글이랑 이글 잘 읽었습니다!!! 질문 몇가지만 드려도 될까요..
    서울대 의예과생들은 관악에 있어도 의예과끼리만 동아리 활동을 하나요??
    중앙 동아리중에 볼링이나 낚시 동아리 있는지 들어본적 있으세요?? ㅠㅠ

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 20:45 · MS 2015

일단 의예과생이라고 해서 특별한건 없습니다! 그냥 학생일 뿐이라서요! 예전에 아는분이 총학선거 나갈 때 다른과 학생처럼 의예과분들도 선거 도와주러 왔었습니다!

볼링동아리는 있을법한데요, 있는지는 모르겠네요! 승마나 조정동아리도 있는데요 볼링이나 낚시가 없을려나요..

없다면 만드시면 됩니다!

• 수시로끝냈다 · 569866 · 16/01/24 23:45 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • hollaboy · 527715 · 16/01/24 18:25 · MS 2014

동아리방은 구해야하나요? 지정해주나요?
    동아리방으로 쓸 장소가없어서 창립못하는경우는 없죠?

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 20:40 · MS 2015

보통 동아리방은 동아리가 어느정도 체계화된 이후에 티오가 있을때나 가능합니다! 동방없는 동아리도 많아요!

• hollaboy · 527715 · 16/01/24 18:26 · MS 2014

또 동아리와별개로 일반학생이 방이나 강의실을 빌릴수있나요?

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 20:41 · MS 2015

넵! 강의실이나 세미나실, 그룹스터디룸 대여가능합니다!

• hollaboy · 527715 · 16/01/24 23:32 · MS 2014

유료?인가요?? 만약 유료라면 가격은 어느선인가요??

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 23:33 · MS 2015

학생들 대상으로 학교 강의실을 빌려주는 경우는 무료입니다!!!
    다만 강당이나 체육관을 빌리는 경우는 돈을 내야 하더라구요!!!

• hollaboy · 527715 · 16/01/24 23:37 · MS 2014

세미나,그룹스터디룸도 무료겠군요... 감사합니다!! 매번 좋은글 잘 읽고있어요

• 정어진 · 608747 · 16/01/24 20:15 · MS 2015

1.연대나고대는 학교홍보대사동아리없나요?
    2.만약있다면 학교홍보대사면접때는어떤걸보편적으로물어보나요?
    3.각학교홍보대사끼리 교류가많나요? 만나면주로뭘하는지
    4.샤인글보고 하는얘긴데 그딴면접시키면면접보다 면접관때려도 절이상하게볼까요?제가성격이지랄맞아서(남자)
    5.얼굴,키,말빨많이본다던데 그렇게얼굴보는이유랑 키는작아도 얼굴만괜찮으면 상관없나요?

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/24 21:13 · MS 2015

1.구글 검색해보니 고대는 여울, 연대는 인연이라는 이름으로 있군요!
    2.글쎄요. 제가 홍보대사 면접을 본적은 없지만 일반적인 동아리라면 사람 뽑을때, 이 사람이 얼마나 이 동아리를 위해 열심히 일할 것인가?를 봅니다.
    3.보니까 교류를 많이 하는 것 같아요. 학교 전체로도 홍보대사가 있지만 경영대 내에도 따로 홍보대사가 있는데, 여러 학교 홍보대사가 연합으로 행사를 주최하고, 뒤풀이자리를 갖기도 하는 것 같습니다.
    4.때리면 폭력때문에 고소당할 수도 있으니, 거기다가 쌍욕해주면 됩니다. 못된짓만 배워가지고 어디서 꼰대질인지, 참고로 그렇게 분위기 흐트렸던 사람 06학번 여자라던데, 그 사건 이전부터도 샤인 분위기에 대해 안좋게 생각하던 사람들 많았다고 합니다.
    5.글쎄요. 우선 외모를 보는 이유는 아무래도 홍보대사는 외부 사람에게 학교 투어라든지 의전을 행하다보니, 잘생기고 예쁘고를 떠나서 깔끔해야겠죠?? 외부사람에겐 그 학교의 첫인상을 소개받고 결정시킬 사람이니까요. 그치만 꼭 잘생겨야 하고 예뻐야할 필요는 없겠지요? 마찬가지로 키도 크리티컬한 변수는 아닐거라고 생각합니다. 샤인에 계신 분들이 모두 키가 크지도 않더라구요.

• Hfx7okBjQV2sdi · 590846 · 16/01/25 19:21 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 백렘뀨 · 645229 · 16/01/27 18:05 · MS 2016

용킹콩님 글들 올라오는거 쭉 보고있는데 보면 볼 수록 공부 열심히 해서 가고 싶은 대학에 꼭 가야지 하고 생각하게 됩니당ㅎㅎㅎ..... 곧 고등학교올라가거든요! 앞으로도 좋은 글 많이올려주세용

• 용킹콩 · 589097 · 16/01/27 23:21 · MS 2015

헛 ㅋㅋㅋㅋ
    공부 열심히 하세요!!!
    화이팅!!!