용킹콩 [589097] · MS 2015 · 쪽지

조회수 4,988

용킹콩★수험생활팁. 3월 모의고사 망한 사람 보세요.

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0008127677

안녕하세요. 쌩삼수 서울대 경영 졸업생 용킹콩입니다.

이번 글은 3월 모의고사 관련 글이예요!

읽으시기 전에 좋아요 해주시면 좋아요

67.

제가 고3이던 시절,

처음 봤던 3월 모의고사 언어(국어) 점수입니다.

딴에는 겨울방학동안 열심히 공부했었는데,

막상 나왔던 결과가 저랬어요.

저 나름대로 고3 첫 모의고사였으니까 정말 열심히 풀었거든요.

덕분에 시간 한 15분인가 남기고 다 풀었더라고요.

아 방학 때 열심히 공부한 보람이 있군!’

이러면서 여유만만 좀 쉬다가

OMR체크를 하려는데

이게 웬걸?

두 지문을 안 푼 겁니다!!!

근데 두 지문을 다 맞는다 치더라도

70점대더군요...

그래요.

그렇게 망했었습니다. 저의 첫 모의고사를요.

그래서 엄청 낙담했었어요.

거 왜 그런 말 있잖아요.

“3월 모의고사 점수가 수능까지 간다!!”

저도 그럴 줄 알았습니다.

그런데..

저 그 해 수능에서 98점 맞았습니다.

저 말 딱히 법칙도 아니고, 신빙성도 없는 말이에요.

물론 3월 모의고사 성적이 수능까지 가는 경향이 있을 수 있다고 생각합니다.

내가 특출나게 공부하지 않는 이상

내가 공부하는 만큼 남들도 다 공부할 테니까, 백분위는 비슷할 거구요.

내가 공부하는 동안, 모의고사 시험범위도 늘어날 테니까 점수는 또 비슷하겠죠.

근데 바꿔 말하면,

내가 특출나게 공부한다면,

남들 공부하는 것보다 내가 더 공부하면, 내 백분위가 높아질 겁니다.

또한 시험범위 늘어나는 것보다 내가 더 공부하면, 점수도 높아질 겁니다.

그럼 저 말이 거짓이라는 것을 증명할 수 있게 되죠.

3월 모의고사 망했다고 수능 망하는 거 아닙니다.

그냥 모의고사는 모의고사일 뿐입니다.

3월 모의고사를 통해 내가 겨울방학동안 했던 공부에서 뭐가 부족했나 점검하면 됩니다.

3월 모의고사 점수가 낮다면, 그래서 내가 뭐가 부족한지 딱 나왔다는 거니까

그 부분을 보완하면 됩니다.

기억하세요.

우리는 3월 모의고사가 아니라 수능으로 대학갑니다.

아 그리고 이벤트는 한 30분 정도 쪽지 왔었는데 그 중에

10분께 쪽지 답장으로 책 드리도록 하겠습니다!!

★좋아요 해주시면 좋아요

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.