dj158 [372453] · MS 2011 · 쪽지

조회수 6,830

[유대종T] 고전 시조 문제들(수능 선지 스타일)

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0006151650

(229.0K) [2476]

2015_문학-운문-테마별 시조 정리1.hwp

고전시조 선별에, 개념어를 바탕으로 문제를 만든 것입니다.

엄청 빠른 속도로 작업해서 O,X오타가 날 수 있으니 이상하면 꼭 쪽지로~ 질문하시고,

인쇄시 공급 용지에 맞추어!

그리고, 답은 블록 설정을 전체로 한 후, 검은색으로 글씨 색을 바꾸면 됩니다!

--------------

- 발음을 자주 한다.(음독)

- 밀당을 잘한다. 색기 -> 새끼, 조흔 -> 좋은

- 첫 음절은 ㅏ, 둘째 음절 이상은 ㅡ 로 대입해 본다.

- ㄷ+ ㅣ 계열(ㅣ,ㅑ,ㅕ,ㅛ,ㅠ) 은 ㅈ 으로~ -> 펴디 -> 펴지

- 믈블플 -> 물,불,풀   므른 -> 물은

- ㅂㅅ = ㅅㅅ  // ㅅㅂ = ㅂㅂ

- 받침 : 듯보잡 -> 듣보잡

- 두음 : 니르고자 -> 이르고자  

- 조화 : 깡총 -> 깡충

----------------------------     

고전 어휘가 어느 정도 필요한 사람은 쪽지 주세요. ㅎ

오늘도 파이팅.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.