초성민 [560887] · MS 2015 · 쪽지

조회수 8,144

[초성민수학] 남은기간 수학등급 하나 더 올리기 2탄

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0006587265

안녕하세요

초성민입니다  수학을 가르치며, 여러분야를 공부하고 즐기고(?)있습니다.
 성은 성이고 이름은 민입니다.  초는 호입니다. (초사이언, 초콜릿복근에서 따옴)

우선 어떠한 글을 올릴까 하다가 자극을 주고, 희망을 주는 그런 글들을 쓰다가
 다른 선생님분과 이미 그런글이 많기에, 지금 현시점에서 저는 가장 현실적이고
 '기적이란 없다' 는 전제하에서 현실적인 글을 쓰는데

오히려 혼동을 줄까 걱정됩니다.

밑으로 읽기전에 확실히 말씀드리자면
 이미 남은기간 계획이 완성되어있고 진행중인 
 친구들은 오르비에 그만 들어오고 열심히 그 계획을 따르세요.

저는 그저 아직 혼동스럽고 찝찝하고 계획이 어중간한 친구들에게 작은 도움을 주고자
 글을 씁니다. 또한 제 글이 절대 정답이 아니고 60만명 이상의 수험생들
 각자 상황과 상태가 다르므로 스스로가 빠르게 계획을 설정해서 공부해야합니다.

그 빠른 계획설정에 작게나마 도움이 되고자 글을 씁니다.

앞선 글에서 여러 댓글과 쪽지들이 왔는데 그런 질문들이 대부분 맥락이 같으므로
 한번더 정리해서 글을 올립니다.

자신이 궁금하거나 해당되는 사항만 읽고 넘어가도 좋을듯합니다.

1. 앞으로 무엇을 풀어야할까 ? <What>

가장 많은 질문이죠. 어떤문제집을 풀어야할지 혹은 기출 or ebs 중 무엇을
   먼저 얼마나 풀어야할지 질문입니다.

이것에 대한 정답은 '사람마다 다르다' 인데요.
   너무 뻔한대답같아서 곰곰히 생각하고 글을 적습니다.

정답을 내보려구요.
   EBS+기출은 전부다 풀어봐야합니다. 둘중 우선순위를 두자면 기출이구요.
   근대 이게 또 단순하게 풀어만 봐서는 안되요.
   푸는 방법에 대해선 다음 차트에서 이야기해볼게요.

그리고 EBS+기출을 적어도 한두번이상은 풀어본 친구들에게는
   새로운문제집+실모  혹은  EBS+기출 어려운문제반복 + 실모로 나뉠수있는데
   EBS+기출이 지겨운 친구만 새로운문제집 한권정도 사서 하세요.

(새로운문제집 및 실모 선택방법 => 가장 유명하고 평이 상타치는 문제집 2~3권 선정
   그리고 네이버에 사다리타기로 선택. 2가지일경우 동전던지기도 가능.
   무엇을 선택하든 본인이 문제에 대해서 어떻게 받아들이냐, 
   어떤식으로 공부하느냐가 중요!

문제집 선정자체도 중요하지만 이미 유명하고 평이 좋은 문제집은 그렇게까지 
   까일정도로 헛점투성일리 없음 )

2. 기출분석은 어떻게 하며 EBS는 어떻게 풀까 ?? <How>

우선 기출입니다.
   처음 풀때는 그냥푸세요. 풀고 틀린거 답지 보거나 혹은 수업듣고, 복습
   단순하게 풀어봅니다.

그렇게 2회~3회 정도는 맞고 틀리고 반복하구요.
   지금시점은 이것이 지난 시점이라 생각하고, 이제는 기출을 단순하게 풀지마세요.

기출문제들의 중요성이 여기서 발휘해야 할텐데요.
   이것을 저는 학생때는 몰랐는데 가르치면서 점점깨닫고 이제는 
   기출이너무나 중요하다는 것을 깨닫네요. (진작알았어야함.....)

어차피 단기간에 이느낌을 그대로 느끼긴 힘들고 최대한 접근하는 방법은
   바로 이번 6월 모의평가 9월모의평가를 활용하는 방법입니다.

그 모의고사들을 가지고 4점짜리 기출들이 이전에 풀었던 기출문제중 어떤것이 가장
   유사하게 나왔는지 찾아보세요.

그리고 느껴보세요.
   어려운문제는 말이죠.
   이전 기출에서 나왔던 스타일의 함수들이나 도형을 가지고, 조금 다르게 물어봅니다.
   허나 조금 다르게 묻는다는 것 역시, 다른 문제들의 스타일이 융합이 되어서
   결국 기출은 돌고 돌게 됩니다.

간혹 새로운 스타일의 기출이 나오기도 하지만 그역시 푸는 알고리즘은 
   기출어디선가 해봤을 가능성이 크며 그 알고리즘마저 없는 기출은
   이제 신선하고 참신한 2016 극악의 문제로 등극되는것이니 너무 목매지마세요.

그냥 비교해보세요. 어디서 이런느낌의 문제가있었는지.
   이번 모평들. 저는 그 느낌 엄청나게 받습니다.
   아예 느껴지지 않으면 억지로 찾아보세요 기출책들 풀기보다는 계속 보면서요.

이제 좀더 수학고수(?)가 되면 EBS 에서의 연계율이 느껴지는데
   이건 근대 사실 저도 그닥 안느껴져요.

개인적으로는 EBS 안풀어도 평가원에서 나올때마다 잘풀립니다.
   허나 아주가끔 8년간 수학 가르치면서 요근래 몇번 몇문제가
   어? EBS에서 본듯한 도형인데 ? 비슷한 풀이로 가던데 ? 라고 느낀적있습니다.

하하하하하

그래서 하라는거에요. 왜냐면 기출 지겨우니까.!
   가끔 EBS 도 정말 거지같은 문제가 나와요. 그런 문제는 정말 풀필요가 없음을 느껴요
   참신함 말고 거지같음이요. 그런문제선정은 이미 여러사이트 여러책 여러선생님이
   잘해주고 계세요. 잘찾아보세요.(쓰고보니 욕먹을것같네 ..솔직하게말함)

고로 EBS+기출은 필수인데 조금더 무게는 기출에 실립니다.

3. 실전모의고사(실모) 의 필요성 및 선정 기준

선정기준은 위에서 언급한 바와 같이, 유명한거 아무거나 하세요.
  무책임한게 아니고 제가 느끼기엔 거기서 거기에요. 다 괜찮더만.
  그거만드느라 선생님들이 얼마나 고생했는데요. 설렁설렁한 것들은 이미
  잠수타고 평이 안좋아서 뜰수가 없습니다.

그럼 실모의 필요성을 얘기하자면, 저는 개인적으로 실력을 떠나서
  실모는 무조건적으로 해야한다. 라는 생각입니다.

다른 선생님들과 괴수님들은 어찌생각할지 모르지만
  제가 생각하는 실모를 해야하는 이유는 3가지입니다.

①. 반드시 시간을 재고 풀며, 시간에 쫓기면서 어려운 문제를 맞이하고 헤쳐나가는 능력
 ②. 발을 헛디뎌서 고생하는것을 방지하기위한 시간분배능력
 ③. 넘어지기 않기위해 실수줄이기

이것을 위한 훈련이며, 수학실력 자체보다는 멘탈훈련에 조금더 가깝습니다.

고로 수학실력은 베이스로 깔리되 멘탈훈련이기에 저는

10월 중순이후에 해도 그렇게 늦지는 않다고 봅니다.

수학실력은 좋지만 멘탈이 유독 약하고 실수가 
 잦은 친구들은 조금더 일찍 시작하면 좋겠지요.
 고로 실모는 시간을 재며 풀것을 권장합니다. (개인적으로는 반드시!)

4. 제가쓰는 글은 정답이 아닙니다.

제일 처음 언급했듯이 제가 추천하는 글은 참고만 하시면됩니다.
 혹여나 제글을 읽고 불안감이 생겼다면 불안해 하지마세요.

꾸준히 자신의 계획을 해왔는지에 초점을 두면됩니다. 제가 이야기하는것과 성향이 다른
 학생분들은 그냥 읽지도 않아도 되고 무시해도 됩니다.

.
 .
 .

잔소리를 보태자면,

두달전 수능 100일때의 다짐. 
 더 뒤로가서 고3 혹은 N수생이 되었을때의 다짐. 
 그리고 지금. 

계획을 얼마나 지켰는지. 확인해주세요.
 그리고 계획을 지켰어도, 진짜 공부를 한건지 확인도 해보세요.

보여지려는 공부 즉
 문제집 돌리는 횟수. 인강완독횟수. 하루 15시간 공부 등에 대한 것에
 집착한것은 아닌지. ?

공부 : [명사] 학문이나 기술을 배우고 익힘.

공부 열심히했나요 ??? 배우고 익히도록 하세요. 이상한것에 집착하지말고.
 누군가는 성공하고 누군가는 실패하고 누군가는 무난하게 나올 시험입니다.
 다 성공못하는 시험이고 이건 경쟁이죠.

참여한 이상. 꼭 성공하는 사람이 되도록 남은기간 후회없이 불태우세요.

파이팅!

나 오르비온지 얼마안되어서 좋아요랑 댓글들 많이 달아줬음 좋겠다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• AllLL · 509858 · 15/09/30 17:27 · MS 2014

좋은글 감사합니다.

• Aletheia · 519680 · 15/09/30 17:45 · MS 2014

감사합니다

• JSz9jPGIqNsHhe · 591245 · 15/09/30 17:47 · MS 2015

글은 잘 읽었어용 맨 끝 멘트는 이해하지못햇지만

• 초성민 · 560887 · 15/09/30 17:58 · MS 2015

ㅋㅋ 좋겠다구요! 뭘바란거아님

• nana:) · 588262 · 15/09/30 18:14 · MS 2017

음 그럼 지금은 아직 기출을 해도 괜챦다는거죠? 하두 인간사이트에서 파이널or실모 판매하니까 저도 사서 출긴 하는 중인데 문제는 반수중이라 기출 체화가 안된상태라서요 .. ㅠ

• 초성민 · 560887 · 15/09/30 21:36 · MS 2015

네 하지만 실전연습은 꼭필요하다는게 저의 생각입니다. !

• 그래요그래요ㅎ · 506973 · 15/09/30 20:31 · MS 2014

글 잘읽었어요! 제가 수학a 3등급인데 지금 ebs는 기출공부하기전에보고 평가원수능을 3개년 2회독하고 5개년까진 1번보고 교육청은 한번도 안풀어봤는데 이제 교육청을 풀어야할까요 ㅠㅠ? 아니면 평가원 계속봐야할까요 ㅠㅠㅠ

• 초성민 · 560887 · 15/09/30 21:38 · MS 2015

교육청을 한번도 안풀었다면 3개년정도로만 푸는게 시간상 현명해보이네요. 조금더 피치올려야합니다. 제가말한 기출개념은 사실평가원교육청 포함이거든요 .

• 그래요그래요ㅎ · 506973 · 15/09/30 21:45 · MS 2014

네 감사합니다 ㅠㅠㅠ 그럼 풀때 34710다 풀어야하나요?

• UikDwhfR6PWc9o · 599312 · 15/09/30 21:41 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • Babdo · 584537 · 15/09/30 21:47 · MS 2015

수학a 50점대에 수특 이제 막 달리고 있고 수완이나 수기플 중 하나 선택한다면 뭐가 우선일까요?

• 초성민 · 560887 · 15/09/30 21:48 · MS 2015

50점대면.. 개념강의 플러스 기출

• [인트] · 583288 · 15/09/30 22:07 · MS 2015

9평 수b 97인데.. 실모훈련 하면 계산실수도 좀 줄어들겠죠 ? 시험볼때마다 실수할까봐 겁나요ㅜㅜ

• 초성민 · 560887 · 15/10/01 01:46 · MS 2015

약간 그렇게 겁먹고 푸는게 나을수도있습니다. 거만한 친구들이 계산실수 많이하거든요.

어느단원에서 실수했는지 체크해보고 실모로 계산실수할때마다 스스로 머리쥐어뜯으며 반성하고 결전의 날 하지않게끔 단단해지세요!

• sarah lee · 517204 · 15/09/30 22:55 · MS 2014

A혐 80점 중반입니다..ebs2회독했는데...하.. 기출해야하나요.. 공부를 하는방법을 모릅니다.. 독학 재수생인데 기출 몇년도까지 풀까요?? 평가원, 수능만 공부하면 충분하나요...?

• 초성민 · 560887 · 15/10/01 01:48 · MS 2015

기출문제 많이 외워질정도로 3~5개년정도로 하면되구요.
    그이후는 위에 적힌대로. 풀때 쓰는 스킬이라든지 풀이과정이라든지 어떠한 개념을 만져서 만들어진 문제가 나오는지 더 생각하면서 공부해보세요 .^^

• 초성민 · 560887 · 15/10/01 01:48 · MS 2015
  • sarah lee · 517204 · 15/09/30 22:57 · MS 2014

아 그리고 궁금한게.. 21번은 5지선다형이고 30번은 주관식인데 21번보단 30번위주로 공부하는게 더 효율적이지 않나요..?

• 초성민 · 560887 · 15/10/01 01:50 · MS 2015

21번 찍어서 맞출 가능성 20%
    30번 찍어서 맞출 가능성 1/999

각각 독립시행이고 같은시간대비 30번을 공부해서 확률을 높이고
    21번은 공부를 안해도 20%니 기댓값을 높이겠다는 말. 맞나요 ????

근대 21번 30번에 뭐가 어떻게 나올지 모르는데요 .
    물론 스타일이란것이 존재하지만. ? 30번위주 공부라는걸 정확히 이해하기가 힘드네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 마이우엥 · 558147 · 15/09/30 23:57 · MS 2015

그럼 지금 기출 분석이 들어 갈때 이번 6,9평 모의고사와 비슷한 유형의 문제들을 비교, 공통점을 찾으라는건가요??

• 초성민 · 560887 · 15/10/01 01:52 · MS 2015

네 기출이 다 풀어졌다는전제하에서요.
    '아 이게 이런식으로 변형되고 합쳐져서 나왔꾸나 ' 이런느낌이 들게끔.!

• 초성민 · 560887 · 15/10/01 01:52 · MS 2015
  • 7MtjRADu0LmszB · 594973 · 15/09/30 23:59 · MS 2015

마음에 와닿는 글 잘 읽었습니다. 감사해요~

• 초성민 · 560887 · 15/10/01 01:53 · MS 2015

그렇게 말해주니 저야말로 감사합니다.^^

• ForYou@ · 494067 · 15/10/01 00:14 · MS 2014

현재 기충 두번정도돌렸구요. 그냥풀기만하진 않았고 분석하며 했습니다. 이제 막판으로 말씀하신것처럼 비슷한문제 찾으면서 마지막으로 분석할라하는데 몇개년을 하는게 가장 현명할지ㅠㅠ 시간이 시간인지라..

• 초성민 · 560887 · 15/10/01 01:55 · MS 2015

올해 6월 9월 모평부터하세요 이거 예전꺼랑 비슷하네. A문제랑 B문제랑. 합친것같네.

작년에는 이렇게 냈다면 올해는 이렇게 냈네.

이런느낌!!!!!!! 그이후에 기출과 EBS를 조금더 틀렸던문제를 면밀히 살펴보세요.

• 오랜만에해 · 530041 · 15/10/01 00:44 · MS 2014

맨날 2컷에걸치는데 2130푸는거 이시점에서 힘든가요...

• 초성민 · 560887 · 15/10/01 01:56 · MS 2015

할 수 잇어요. 한달이면 충분히 그러한 문제 많이 접해볼수잇구요.
    현재 풀가능성 5%라면 수능당일에 50%이상까지 만들수있어요.

절대 힘들다고 생각마세요. 그런생각이 더 힘들게 만듭니다.

• 9bIRWz5rg3qk2f · 596762 · 15/10/01 07:17 · MS 2015

크포를 해서 접근법을 확립 하기보단 기출을 돌리는게 좋을까요?

• 초성민 · 560887 · 15/10/02 19:27 · MS 2015

선기출입니다. ! 선기출후 남을때 다른것을 하심될듯합니다.

• 푸우꿀통에꿀맛 · 562720 · 15/10/01 11:58 · MS 2015

6평 9평 모두 2개씩 다른 모의고사들까지 보통 2등급 삐끗하면 3등급 까지도 나오는 학생이에요 수학 3개년기출은 3회독은 했고 5개년도 1회독은 했어요 근데 기출을 유형별 문제집을 푼 게 아니라 연도별로만 푼거라서 유형별 문제집을 다시 풀어야할까요? 또 ebs는 수능완성 수능특강 다봐야 하는건가요 ? 원래 ebs 는 안볼생각이었는데 풀어야 하나 걱정이에요 또 실모는 언제 시작하는게 맞는지 모르겠어요 일단 계획은 하루에 실모 1개 기출 1개 풀고 틀린부분에 해당하는 취약부분은 문제 푼 다음날이나 주말에 기출 유형별 문제집에서 보완하려고 실모를 사두었거든요 교육청은 3,4,7,10 다봐야하는건지 교육청이랑 실모중에는 어떤걸 더 추천하시는지 답변 부탁드려요 할게 너무 많아서 고민 되요 수학 1등급 맞고싶어요 도와주세요 좋은 글 감사합니다

• 초성민 · 560887 · 15/10/02 19:29 · MS 2015

기출 유형별이든 년도별이든 문제에 집착을하세요.ㅜㅜ
    아직 제가 위에쓴글을 정확히 못느낀것같은데 다시읽어보고 어려우면 쪽지주세요.

어떤방법이든 알아가는 공부를 해주면됩니다.
    교육청도 시간되는대로 보시면 좋구요. 실모는 위에 언급한바와같이, 2~3주전에는 같이 병행꼭해주면 좋습니다.

• 슝숑숑 · 560783 · 15/10/01 23:11 · MS 2015

이과 고정 2등급 현역입니다. 기출 다 돌렸고 ebs 손도 안 댔습니다. 수완 수특 쌓아보니까 42일 동안 이것만 풀 엄두가 안날뿐더러 쌓아놓은 실모 문제들이 아깝네요 ebs문제 선별 된자료 어디서 얻을수 있는지 알수 있나요...? 어떡하면 좋을까요...

• 초성민 · 560887 · 15/10/02 19:30 · MS 2015

메이져 인터넷강의 몇몇선생님들이 뽑아놓은거로 알고있습니다.
    뽑아진 책도 있고 문제들을 뽑아서 적은것도 있구요. 그것라도 풀면 좋아보입니다.!

혹은 수특 level 3만 푼다든지 하는 방법도있겠는데, 보통문제를 선별할때 level3에서 몇가지가 빠지게 됩니다. 잘찾아보심 있을거예요~ 서점만가도 선별된 책이 따로나오곤합니다.

• 서울대예비16학번 · 445383 · 15/10/03 20:12 · MS 2013

문과현역 1~2등급 나오는 학생입니다. 수특 수완 한번씩만 풀었고 (분석x) 이제 기출 분석 들어가려고 했는데요.. ebs교재가 중요한가요..? 다들 안중요하다고 해서 한번 보기만 하려고 했는데ㅠ.. 남은 40일 동안의 커리 추천좀 부탁드려요.. 그리고 기출은 마더텅 빨간색 (6개년 19회) 반복하려고 했는데 3개년 교육청 포함 이런게 더 나을까요..?
    그리고 30번 대비 공부 팁좀요ㅠ

• 서울대예비16학번 · 445383 · 15/10/03 20:24 · MS 2013

6평 30번, 9평 2130 틀렸습니다ㅜㅜ...

• 연세고려16 · 544809 · 15/10/16 22:16 · MS 2014

쪽지 보냈습니다ㅠㅠ 답 부탁드려요 !!

• 서울대예비16학번 · 445383 · 15/10/17 19:19 · MS 2013

으잉.. 쪽지 안왔어요ㅠㅠ