민족의아리아 [495102] · MS 2014 · 쪽지

조회수 6,057

솔직한 수강평 정수환 파이널

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0006734279

저는 이지영 개념완성 4스텝 들은 생윤사 선택자입니다. 생윤 고정1등급 윤사 불안한1등급 정도입니다.

스카이에듀 프리패스때문에 이지영선생님 들었는데 강의 시간이 너무 길어서 약간의 불만이 있었습니다.

여차해서 19000원에 판매하는 정수환 선생님 파이널을 구매한 후, 들어봤습니다.

이지영 선생님과는 상반되는 강의 스타일입니다.

좋았던 점은 핵심만 콕콕 짚으면서 애매함이 없습니다. 또한 사상의 대전제와 기본적 핵심 내용을 설명해주심으로써 선지의 옳고 그름을 분명하게 가려주십니다.

아쉬웠던 점은 억양이 고조됬다고할까요 듣기 편하지는 않았습니다.

또 설명이 약간 '차가운'느낌 이랄까요 ㅎㅎ;

전체적으로는 파이널 강의로서 정리하기 딱 좋다는 느낌이고요 윤리선택자 상위권 포커스 강좌인듯합니다.

강의 혹은 윤리 학습법에 대해 질문사항있으시면 아는 한에서 답해드리겠습니다

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 여고생이좋다 · 582957 · 15/11/03 22:30 · MS 2015

기출 ebs 외에 뭐뭐 하셨나요?

• 민족의아리아 · 495102 · 15/11/04 20:10 · MS 2014

저는 최신기출+ebs 말고는안했습니다.

사상가의 이론을 깊게이해하려 노력했습니다.

• 삼서생 · 556965 · 15/11/03 22:32 · MS 2015

모의고사 퀄 최고 ㅠㅠ 정수환샘을 일년따라간게 정말 최고의 선택이엇음 ㅠ

• ㄷㄱㅁㄷㅇ02 · 596886 · 15/11/03 23:10
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 디글 · 512409 · 15/11/03 23:15 · MS 2014

불안한 1등급 윤사입니다
    ebs 수특 수완 안보고 기출+수환쌤강좌+재종강의 등으로 커버치고 복습중인데 크게 지장없을까요?

• 민족의아리아 · 495102 · 15/11/04 20:12 · MS 2014

마지막에 수특수완 개념부분 한번은 읽는게좋을듯해요

올해 평가원모의고사에 새로강조된 학자들이 좀있는것같아서요

• qn9oYsWBS0GI7J · 587642 · 15/11/03 23:19 · MS 2015
  • TAbOdewX2qF56m · 601317 · 15/11/03 23:20 · MS 2015

파이널1,2 있던데 뭐가 좋아요?

• 민족의아리아 · 495102 · 15/11/04 20:15 · MS 2014

저는 2만 들어봐서 ㅎㅎ; 2는 퀄리티 확실히좋아요

• Aletheia · 519680 · 15/11/03 23:44 · MS 2014

진짜해설이왕좋아영

• 이리이리이히히히이리 · 587834 · 15/11/03 23:47 · MS 2015

마무리로 수완모의고사 다다시풀려는데 괜찮나요..?

• 민족의아리아 · 495102 · 15/11/04 20:13 · MS 2014

수완모의고사도 문제 좋아요

아니면 작년수완푸는것도 나쁘지않아요

• semanem · 582860 · 15/11/04 00:04 · MS 2015

혹시 이지영 모의 풀어보셨나요? 풀어보셨으면 비교 좀 해주세요

• 민족의아리아 · 495102 · 15/11/04 20:44 · MS 2014

네 이지영 선생님/정수환 선생님 문제 퀄과 난이도는 비슷한수준입니다.

그래도 굳이 하나고르면 정수환샘꺼 추천해드립니다.

• dj158 · 372453 · 15/11/04 07:45 · MS 2011

수환쌤은 이황의 이미지가 풍깁니다

• 엔젤피그 · 462201 · 15/11/04 09:31 · MS 2013

쌤은 약간 장영실 이미지??

• 오늘의유머종 · 468654 · 15/11/05 12:52 · MS 2013

유대종쌤 현지팬인데 인정합니다

• fQUxM4qGweRXm1 · 596435 · 15/11/04 11:51 · MS 2015

생윤 파이널2개중에 하나만봐도되나요? 되면 1,2중에 어떤걸볼까요?

• 민족의아리아 · 495102 · 15/11/04 20:14 · MS 2014

2가 더최근에 나온거니까 2가낫지않을까요..ㅎㅎ;

• 영오짐 · 554130 · 15/11/04 18:07 · MS 2015

저도 들었습니다 문제의 질은 최상인 듯 합니다 하지만 강의는 설명이 좀 부족한 듯 하지만

추천드립니다 정말 좋아요

• 민족의아리아 · 495102 · 15/11/04 20:23 · MS 2014

윤사 들으러 오르비왔는데

홈페이지에 글있어서 당황했네요 ㅋㅋㅋ

• 수제요플레 · 562229 · 15/11/04 20:38 · MS 2015

수능 후 제대로 쓰려고 했는데 말 나온 김에 댓글로 달아봅니다..
    이지영 선생님 2월부터 풀커리 탔고 9월 윤사 생윤 1등급 나왔지만 불안했습니다.
    가끔 선지의 미묘한 언어차이에 달라지는 해설, 그런 부분 때문에 달아야하는 질문의 불편함, 심기일전 교재의 부실함에 큰 실망감, 필요한 부분은 개념 설명부분에 거의 존재하지 않는 개념 교재의 부족함 등.. 정수환 쌤 듣고 안정을 찾았습니다. 그리고 몰랐던 부분을 정확히 알게 됬습니다.
    이지영 쌤 들을 땐 전혀 몰랐던 것을 수환쌤 듣고 성리학에서 성이 기질지성이고 기질지성은 리와 기로 이루어졌는데 리는 본연지성을 말하며 기는 기질이라는 것을 처음 알았습니다. 근데 이게 이지영 쌤 책에 있는 기출문제 풀다가 애매한 부분이어서 질문했던 것이었어요. 답변해서 알게 되긴 하지만 강의 속에 녹여 듣는 것과 사후에 들어 파편적으로 알게 된 것은 다르죠. 불안감만 증폭되죠. 수환 쌤은 개념강의 때부터 아주 정확히 설명해 주셨더라고요. 그리고 또 하나, 9월 평가원에 출제된 정답 선지중에 수호자 중에 선택된 자가 통치자가 된다는 선지가 있죠? 이지영 쌤은 9월 평가원 후 해설로 추가 설명하셨고 정수환 쌤은 개념강의 때부터 설명하셨다고 합니다. 뭐 기타 등등 더 많아요.. 클라스 차이가..
    노트보고 단어 조합해서 기억 떠올리는 것보다 전체 논리 익히는 게 3배는 더 신속 정확 하더라고요.
    지금까지 이지영 쌤을 듣던 분들은 불편한 얘기일 수도 있지만, 주관적이면서 객관적인 입장입니다.. (알바 절대 아닙니다..)

• Aletheia · 519680 · 15/11/04 20:49 · MS 2014

와마자요클래스차이가

• 수제요플레 · 562229 · 15/11/04 21:15 · MS 2015

9월 평가원 얘기는 윤사 얘기구요..
    생윤 9평 해설 논란중 수환쌤이 거의 유일하게 수정없이 정확한 해설 올리신거 다들 익히 잘 아실거에요..
    니부어가 왜 선의지의 통제를 받는 비합리적 수단을 사용해야 한다고 주장했는지 배경지식을 알게 되면 헷갈릴 일이 거의 없습니다.. not only 개인 양심 but also 사회 강제력 이렇게 외우는 것보다
    기독교 보수주의자들과 칸트주의(이상주의)자들이 곧 도덕적 개인들이며 이들은 대화와 합의를 통해 사회문제를 해결할 수 있다고 주장하지만 현실주의자인 니부어는 그럼에도 불구하고 개인윤리와 사회윤리의 조화를 추구하며(현실적으로 어렵지만) 정당한 공권력(합리적 강제력 but 도덕주의자 입장에선 비합리적 강제력)을 동원해야 한다고 주장한 것을 저처럼 머리 속에 넣게되면..
    안틀려요.. 이건 전초전에 불과해요.. 압축강의격인 테마셀렉션에서도 요런 논리들이 그냥 동화책처럼 술술 나옵니다.. 강의들을 떄 팬티 여벌 항상 준비했어요.
    여튼 명품 파이널 추천합니다.

• WeVeDe · 506316 · 15/11/04 22:09 · MS 2014

와ㅋㅋ저도 성즉리 때문에 질문 5번넘게했었는데 이해안되서 갈아탐ㅋㅋ

• 수제요플레 · 562229 · 15/11/04 23:00 · MS 2015

저도요.. 또한 정약용이 본성이 정확히 무엇인지 설명 안해주셔서 질문,달았더니 정확하지 않은 뉘앙스로 답변이 왔더라고요. 나중에 수환 쌤 강의듣고나서야 정약용은 인간의 본성은 상제가 부여한 영지의 기호와 육체가 날 때부터 타고난 형구의 기호를 말하며 사단은 타고난 것이지만 본성은 아니란 걸 정확히 알게 됬죠..

• 헤르미테나 · 579331 · 16/01/13 09:47

수강 후기 적어주셔서 감사드려요!

• afterglow · 533005 · 15/11/05 06:45 · MS 2014

수환쌤 사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠ

• brandon0504 · 450681 · 15/11/05 10:33 · MS 2013
  • 유아교육과 · 609809 · 15/11/06 23:17 · MS 2015

지금 들ㅇ면..늦었죠? 총 몇강인지..

• 민족의아리아 · 495102 · 15/11/06 23:48 · MS 2014

저도 지금듣고있어요

1회 해설당 40분 정도니까 짧아서 좋았어요 저는 3회차 총 6강입니다. 1강당 평균20분

• 유아교육과 · 609809 · 15/11/06 23:53 · MS 2015

오, 안그래도 방금 확인했는데 가격도 보니까 완전 저렴하던데, 죄송한데 제가 오르비 처음이라서 너무 잘 몰라서요ㅠ pmp다운 가능하죠?! 교재는 출력하는건가요? 배송이면 시간이오래걸려서....

• 수제요플레 · 562229 · 15/11/07 12:43 · MS 2015

교재 출력이에요~ 완전 혜자임