개꿀팁 [486736] · MS 2014 · 쪽지

조회수 2,691

[오르비1관/개꿀팁]그대, 구문공부가 힘들다면

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0008086448

치킨을 통째로 먹을 있을까요

아무리 치느님이라고 해도

먹기 좋게 손질하고 잘라낸 이후에야

그분을 즐길 있게 됩니다

문장도 마찬가지에요

해석을 위해서 적당하게

문장을 잘라주고 나누어 주는 것이 필요합니다

이렇게 복잡하고 문장을 먹기 좋게 끊어주는

구문 공부 입니다

그런데 막상 구문 공부를 하려고 하다 보면

공부할 내용과 기준점이 너무 많아

항상 고민에 빠지게 되죠

치킨도 먹고 치킨 손질하는 시간을 써버리는 아닌가?’

이렇게 까지 해야 할까?’

이런 분들을 위해서 정리한 간단한 끊어 읽기

본격적인 구문 커리를 타기 전에 한번 암기해두세요!

I.      전치사 (in at on by)

II.    접속사 (and but so )

III.   관계사 (what when)

IV.  O O.C사이(5형식에서)

V.   N 수식 사이(tov,N)

VI.  S (수식 구조)

VII.  To V, 분사구문  

요 정도만 정리해도 문장을
쉽게 소화할 수 있으실 거에요

그리고 이렇게 끊어 읽기의
틀을 만드시면

이후의 구문 분석 공부에
갖는 부담감도 줄어들고

더욱 쉽게 어려운

구문들을 추가하고 정리하실
수 있으실 겁니다

이렇게 기본 끊어 읽기의 기준점을 정리한 이후에

끊으면 안 되는 숙어 암기와

it의 처리.as as구문의 해석, 가정법의 해석

그리고 정말 중요한

도치,생략,삽입까지 정리해 주시면 구문을 쉽게 정복하실 거에요.

간단한 끊어 읽기 팁을
통해

불안감이 없는 공부

밸런스가 잡힌 공부를
하시길 바랍니다!

추천하면 점수가 오른다!

[댓글에서
구체적인 이야기를!]

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/02 18:31 · MS 2014

추천은 사랑입니다. 추천은 진정 사랑입니다 ㅎㅎ

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/02 21:24 · MS 2014

1.
    사실 7가지 끊어 읽기 기준점은 서로 서로 많이 겹치는 개념입니다. 그럼에도 이렇게 정리했던 이유는
    구문 공부라고 하는 거대하고 무서운 아이를 잡기 위해서는 기계적으로도 판단하는 기준점을 잡는게 좋을 것 같아서 입니다.
    처음 부터 복잡하고 어려운 내용을 완벽하게 끊고 분석하기 보다는
    이런 기준점을 통해서 부담없이 구문 공부를 해보시면 효과를 보실 수 있을거에요 ㅎ

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/02 22:06 · MS 2014

2.
    우선 7가지 기준점을 명확하게 암기하시고 이후에 실제 문제 풀이를 통해 그 끊어 읽는 단위를 확장해 가시면 됩니다.
    즉 기본적 틀을 완벽하게 다지고 이후에 수업을 통해서 특수 구문을 암기하시고 이후에 그 끊어 읽기의 단위를 확장시키시면 됩니다!
    이렇게 계속 확장시켜주시면 직독직해정도의 수준까지 올라가실 수 있습니다.

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/02 22:17 · MS 2014

3.
    궁극적으로는 의미단위에 따라서 끊는 것이 되어야 해요.
    의미단위란 서술어를 중심으로 응집성을 갖는 문장 구조로
    주로 행위,대상,주체,상태등 필수적 문장성분으로 이루어진 절을 의미합니다.
    나중에 의미단위별로 끊어읽기 위해서는 서술어를 중심으로 끊어서 읽어 가는 것이 중요합니다.
    서술어
    즉 행위를 중심으로
    수식구조과 절을 중심으로
    크게 크게 끊어가면 직독직해가 무리없이 되더라고요

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/03 08:43 · MS 2014

4.
    다만 처음부터 이렇게 끊어 주는 것이 참 어렵습니다.
    그래서 저는 7가지 끊어 읽기 기준점을 암기하고 이후에 그 단위를 크게 만들고 보완해 나가는 것을 추천드립니다.
    실제 전치사가 많이 들어있는
    목적어가 있다면
    구문이 익숙하지 않을 때는 전치사 앞에서 다 끊어주다가
    일정 시간 공부를 하고 기본적 실력이 쌓이면 하나의 목적어로,
    To p.p ing 관계사 수식등 행위의 의미가
    없는 하나의 묶음으로
    자르지 말고 읽는 연습을 하시면 됩니다!

함께하는 학생들을 보니
    7가지 기준점으로  한 번 끊어 보고
    이후에 행위가 없거나 숙어가  쓰인 부분의
    끊어 읽기에 엑스표 쳐보니
    무리 없이 기본적인
    끊어 읽기를 정리하더라고요

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/03 09:54 · MS 2014

5.
    이렇게 하루만  7가지 기준점을 통해 끊어보고
    Tov ing p.p 관계사 절 v 같은 행위가 없다면 끊은 것을 취소하는 공부를 통해 기본적인 끊어 읽기를 정리하세요.
    이후 공부할 접속사절의 해석 가정법 도치생략 삽입 수식 구조등 다양한 구문들을 더욱 쉽고 빠르게 정리하실 수 있을실겁니다!

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/03 10:03 · MS 2014

6.
    저 같은 경우에는 수험생때는 따로 구문 공부를 하지는 않았어요
    앞서 본
    전치사 접속사. 관계사. n수식. 목적어 목적격 보어 사이. 주어가 길 때. To v 앞 분사 구문 뒤 라는 7가지 기준점에
    도치생략 삽입까지 해서 10가지 정도만 가지고 공부했습니다.
    이후에 문제를 풀면서 진주어 가주어. it that  강조구문. 형용사 as s+v. As as구문처럼 자주보는 내용들은 단어처럼 그 해석을 암기했었습니다.
    개인적으로는 한 달만기출 50지문정도를 활용해서 이런식으로 공부하는 것도 나쁘지는 않다고 생각합니다.
    다만 더욱 효율적이고 할 것이 딱 주어지는 공부를 원하신다면 7가지 기준점한번 정도 보시고 구문 수업을 하루에 1시간-1시간 30분 정도 들으세요!

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/02 18:32 · MS 2014

공부하시다가 궁금한 점이 있의면 쪽지나 댓글로 물어봐주세요
    물어봐서라도 도움이 되는 답변을 드리겠습니다!

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/02 18:33 · MS 2014

아까 모바일로 해다가 수정한 부분입니다.
    도움이 되시길 바랍니다잉
    열공하세요

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/02 18:34 · MS 2014

신텍스와 천일문의 방대한 양에 겁먹지 않고 공부하는 게 정말 중요합니다. 그를 위해서라도 먼저 공통적으로 등장하는 기준점들을 미리 머리속에 암기하세요! 구문공부가 훨씬 쉽고 빠르고 편하게 느껴지실 거에요 ㅎ

• 생강 · 569378 · 16/03/02 18:46 · MS 2015

1 like

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/02 19:29 · MS 2014

핵좋음!

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/02 19:30 · MS 2014

감사해요 ㅎ

• 생강 · 569378 · 16/03/02 20:09 · MS 2015

작년에 문법에서 어마어마한 도움을 받았어요 제가 문법이 되게약해서 항상틀렸는데 정리해야지하면서도 엄두가안났거든요 근데 꿀팁님 문법글 보고나서 정리한뒤에 한번도 안틀렸어요 ㅋㅋ 채점할때도 항상 문법부터보고 메기면서 맞으면 되개자랑스러워했었어요 ㅋㅋ 언제나 좋은자료 감사합니다

• 똑똑예쁘냥! · 526491 · 16/03/02 19:04 · MS 2014

몰래 좋아요해요!
    매일 글 올리시는데 다들 관심이 없어ㅜㅜ

• 개꿀팁 · 486736 · 16/03/02 19:29 · MS 2014

아이 슬퍼 제가 아직은 부족해서 이겠죠 그래도 누군가에게는 도움이 되신다니 감동입니다. 저도 공부 열심히 해서 더 좋은 내용들 더 재밌게 올릴께요! 감사해요!!1

• 이미한대 · 565202 · 16/03/03 01:57 · MS 2015

치킨비유가 너무좋았어요

• mechan · 647113 · 16/03/03 06:20 · MS 2016

아 딱 제게 필요한거였어요...!

• Do!Dream · 619518 · 16/03/03 21:01 · MS 2015

질문드려도될까요ㅜㅜ? 저같은경우는 끊어읽기는 모두 잘 되고 문장단위로 크게크게 보는 청킹?이 잘 되는편에속하는데요 문제는
    구문 중에 예를들어 tough it out 이나 hold for 이런식으로 자동사 + 전치사가 뜬금없이 나타나는 경우엔 해석을 어케할지 난감하네요..
    신택스를 보면 이명학샘은 영어대로 받아들여 느낌으로 예를들어 out을 문맥에따라 자유자재로 좀 쓰시던데 저는 되는경우도있지만 거의다가 생각을해도 잘 안되는경우가 많아서 그런경우엔 그냥 외우는게 편한것같아서 외우긴하는데요, 매번그러기가 힘들고 제가말한것들과 같이 그런 예외사항(전치사처리, it that this 등 지시어가 뭘 가르치는지를 잘 모름) 많이 나오는데 이럴 경우 방법을 어떻게 하면될련지요? 다 외우기에는 너무 예외 사항이 많아서요 ㅜㅜ 답변 꼮 부탁드려요

• 안경쓴 훈이 · 645469 · 16/03/07 18:18 · MS 2016

hh6003@naver.com