용킹콩 [589097] · MS 2015 · 쪽지

조회수 7,516

용킹콩★수험생활팁 2.공부하다가 멘탈이 흔들릴 때, 어떻게 해야 하나요?

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0008098574

안녕하세요. 대학생활팁 쓰던 용킹콩입니다.

본격적인 수험기간을 맞아서 (주로) 수험생활팁을 올리려고 합니다!

★읽으시기 전에 좋아요 눌러주시면 좋아요

얼마 전 멘탈 관리법에 대한 질문을 받았습니다.

​"공부하다가 멘탈이 흔들릴 때, 어떻게 해야 하나요?"

​이 질문에

제가 했던 대답입니다.

"올해 1112일에 수능을 봤는데 못 본 상황을 떠올려보세요.

채점을 했는데 기대에 못 미치는 점수가 나와서 1년 동안 공부했던 보람이 없게 된 상황입니다.

말문이 막혀요. "망했다. 어떡하지?" 이 말 밖에 안 나와요.

부모님도 놀라신듯 아무 말도 못하시구요.

남들은 점수가 잘 나와서 서울대다 연대다 원서접수하려고 하는데,

나만 수능을 못 봐서 기대에 못 미치는 낮은 학교를 써야하는 상황입니다.

그 학교에 가지 않으면, 한해 더 수능공부를 해야됩니다.

​ 

남들이, 대학가서 하게 될 경험들, 새터, 오티, 미팅에 설레고 있을 때,

나는 일년 더! 계속 할 수능공부 계획을 세워야 합니다.

그리고 그 상황이, 지금의 이런 시간들이 모여 만들어지는 결과라고 생각해보세요.

지금처럼 멘탈이 흔들린다는 이유로 공부하지 않았던 시간들이요.

그런 생각을 해보면 지금 이러고 있을게 아니라 당장 공부해야겠다는 생각이 들지 않을까요?"

★좋아요 눌러주시면 좋아요

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.