황금손 [655451] · MS 2016 · 쪽지

조회수 52,325

★[문과] 수학적 귀납법 30초안에 푸는 방법 ★

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0008138889

(69.5K) [3360]

귀납법 글.pdf

수학 나형에 매번 나오는 수학적 귀납법 30초안에 푸는 방법입니다. 

1번과 2번 이용하면 90프로는 그냥 풀립니다. 

1. =으로 연결되면  같은식인 것을 이용  ★★

ex) = 1+ a
      = 1+b 
  ----->두 식이 같아지려면 1은 이미 맞춰졌고, a=b이어야 한다.

2. 1번방법으로 안되면 맨 위로 올라가서 일반항 확인하

ex )

--------> 이 부분이 맨 위입니당^^ 

---> 1번 2번 하면 수학적 귀납법 90퍼센트 확률로 다 맞춥니다. 

그럼 이번 3월 모의고사 16번 문제 풀이할게요

문제 원본입니다.

ㅋㅋ 악필이라 죄송하네요 
빈칸 전후로만 빠르게 보고 답 찍어야 됩니다. 

귀납문제 3문제 첨부파일로 올려놔써요 
저 방법으로 풀어봐용 ♥

질문 있으면 댓글 달아주세요 

그럼 20000^^ ♥

-----------------------------------------------------------------

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 반수설경제희망 · 522492 · 16/03/14 19:23 · MS 2014

크으 이거 삽자루t한테 똑같은 팁 전수받고 안 풀리는 문제가 없었는데

• 황금손 · 655451 · 16/03/14 19:33 · MS 2016

ㅎㅎ삽자루샘도 이팁을 주셧군요 영광이네요똑같은팁이라닝ㅋㅋ

• 수능그만치고싶다 · 639536 · 16/03/14 20:03 · MS 2015

네 다음삽자루

• 황금손 · 655451 · 16/03/14 20:06 · MS 2016

ㅋㅋㅋㅋ저삽자루아뉘에요!!!ㅋㅋㅋ

• 로타리 · 602960 · 16/03/14 21:01 · MS 2015

고2때 분명히 수학적귀납법파트는 전부 발로풀엇엇는데 작년이랑 올해 귀납법이 잘안풀려서 엄청 고민이엇는데 잘보고갑니다 ㅎ

• 황금손 · 655451 · 16/03/14 21:06 · MS 2016

우왕 ㅎㅎㅎ 도움이 되셨다니 너무 기쁘네요 ^^** 저방법으로 다음 모의때 꼭 맞추세용 ♥

• 애플사이다 · 508254 · 16/03/14 21:27 · MS 2014

어ㅋㅋ 이거 제가 맨날 쓰는 방법인데ㅋㅋ 진짜 이 방법 쓰시면 미친 문제가 아니고선 못푸는 문제가 없어요! 안풀리면 그냥 전후 식 다 풀어버리면 되니까..

• 황금손 · 655451 · 16/03/14 21:33 · MS 2016

ㅋㅋㅋㅋ 애플사이다님도 이 방법 쓰셧군여 !! ㅋㅋㅋ 이거 짱이죠 ㅋ 그냥 풀리니까요 ㅎㅎㅎㅎ 귀납법은 틀릴 일이 없겠어요 ㅎ

• airti · 456755 · 16/03/14 22:10 · MS 2013

원래 대부분 저렇게 하지 않나요? 근데 (시험때 시간절약 연습위해) 저렇게 하면서도 다른 한편으론 논리적 유도를 병행 하는게 사고력과 논리력 기르는데 도움 될듯요...

• 황금손 · 655451 · 16/03/14 22:15 · MS 2016

네 ㅎㅎ 여기에다 귀납법 증명과정 이해까지 덧붙이면 금상첨화입니당 ㅎ 그런데 저 방법을 모르는 몇몇도 꽤 있고, 저 방법이 시간 줄이는데에 많은 도움이 되어 글 올려봤어용 ㅎㅎㅎ

• mE3MQOzlafNsVW · 649460 · 16/03/14 22:55 · MS 2016

4점치고 엄청쉽게나와서 개꿀빠는 파트중 하나죠 ㅋㅋㅋ..

• 황금손 · 655451 · 16/03/14 22:58 · MS 2016

마자용 무조건 맞춰야 하는 문제입니당 !!!! 흐흐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 메이저의대 골라가자 · 652420 · 16/03/14 23:15 · MS 2016

와.. 정말 감사해요ㅠㅠ 저는몰랐어요ㅠㅠㅠㅠ

• 황금손 · 655451 · 16/03/14 23:19 · MS 2016

히힝 ㅋㅋ 저 방법두 이제 알아두시면 되겠네요 ㅎㅎㅎ 제가 더 감사해요 ㅎㅎ

• 최소경 · 635074 · 16/03/14 23:15 · MS 2015

저게 변변곱을 필요로하는 문제에서도 되나요?

• 황금손 · 655451 · 16/03/14 23:50 · MS 2016

넹 어떤 형태로 나와도 1번 2번방법 적용이 가능해여 ㅎㅎㅎㅎ
    혹시 모르는 문제 있으시면 올려주셔용 풀이해드릴께여

• rCNMyxIwJQucsP · 654708 · 16/03/14 23:30 · MS 2016

진짜 비꼬는거 아닌데요..ㅠ
    이거아니면 다른분들은 어떻게 푸시는건가요
    원래 계속 저렇게 풀었는데.. 다른분들은 그럼 첫줄부터 전개하면서 하시는건가요???
    너무 당연하게 생각해서;; 진짜 비꼬는거 아니에여 죄성합니다 ㅠㅠ

• 황금손 · 655451 · 16/03/14 23:51 · MS 2016

ㅎㅎㅎㅎ 저렇게 접근하면 바로 풀리는데 귀납법 증명의 원리로 접근하다보면 괜히 어렵게 풀게되는 면이 있어여 ㅎㅎ
    증명의 원리를 모르고도 단순히 저렇게 풀수 있다는게 함정이져 ㅋㅋ

• 여전히최고 · 484880 · 16/03/15 12:17 · MS 2013

귀납법 증명의 원리로 전개한게 저 빈칸 전개과정이고

우리는 그거보고 적으면되는데 원래 저렇게 등식인걸 확인하고 푸는거지않나요?

다른풀이가 있나요?? ㄷㄷ

• 황금손 · 655451 · 16/03/15 12:43 · MS 2016

등식인건 당연한게 맞죠
    근데 등식인걸 이용해서 안풀릴경우 맨위로 올라가는거를 놓치시고
    고민을 길게 하시는 분들이 있어서 올렸어용

• 엘포 · 642467 · 16/03/15 12:12 · MS 2016

그냥 증명 과정 따라가면 식이 보이기도 합니다 ㅋㅋ 뭐하러 전개까지....

• 제르맹 · 343315 · 16/03/15 00:11 · MS 2010

가끔 점화식문제들 보면 일반항 유도 기교에 감탄이 나올때가있죠...ㅋㅋ 문제 나올때마다하나씩 배우곤 합니다.

• 황금손 · 655451 · 16/03/15 00:15 · MS 2016

ㅎㅎㅎ 마자용 원래 귀납법이 빈칸문제로 나오기 전에 점화식이 빈칸문제로 나왔었죠 ㅋㅋ 이제 귀납법이 대세니 ㅋㅋㅋ 글 도움되셨으면 합니당 ~! ㅎㅎ

• 제르맹 · 343315 · 16/03/15 00:16 · MS 2010

ㅋㅋ 전 수험생은 아닌지라... ㅠㅠ 암튼 글은 잘 읽고갑니다

• 황금손 · 655451 · 16/03/15 00:21 · MS 2016

아항 그러시군요 ㅎㅎㅎㅎ 봐주셔서 감사해용~~~~ ㅎㅎㅎ

• Ham · 622902 · 16/03/15 00:34 · MS 2015

하..이거 3월모고에서 식하나로 합쳐서 계산하려니까 계속안되서
    결국 10분만에 그냥 식 따로놓고 주어진숫자 대입해서 풀어보니 나오든데..ㅠㅠ 왜그런거지..

• 황금손 · 655451 · 16/03/15 01:57 · MS 2016

식을 하나로 합치다가 계산이 꼬인거 아닐까요? ㅠㅠㅠ
    다음 모의때도 귀납 나올테니 저 방법으로 연습하구 시험봐용!!! ㅎ ㅎ

• 경희대화공과 · 600069 · 16/03/15 02:20 · MS 2015

이과 수학 가형도 적용되나요?

• 황금손 · 655451 · 16/03/15 10:09 · MS 2016

이과수학 가형 고2학년까지만 나오구여 ㅎㅎ
    수학적 귀납법은 수2과목이라,,, 문과수학 범위에 해당합니다
    이과는 미적2확통 기벡이니깐여... ㅎㅎㅎ

• EdsVK4jH9kXb1O · 594659 · 16/03/15 12:03 · MS 2015

1번은 알겠는데요

2번-> 맨위로 올라가서 일반항 확인하기
    이게 무슨뜻인가요?

1번방법으로 안되는데, 맨위로 올라가서 일반항을 확인하면 무슨효과가 있나요?
    (제가 제일 못하는 유형이에요 ㅠㅠ )

아 그리고 올해부터는, 그러니깐 작년까지는 저런 빈칸문제가 계속 점화식 일반항 구하는거였잖아요( 축차대입해서 구하기)
    근데 올해는 그냥 귀납만 하면 되는건가요?

• 황금손 · 655451 · 16/03/15 12:34 · MS 2016

좋은 질문 주셧네용!!
    작년까지 점화식으로 빈칸문제가 나오다가 아마 이제 안나올겁니다
    개정되서 점화식 일반항 구하는 중요도가 떨어졌거든요
    이제 귀납법 빈칸문제 공부하셔야해여!! ㅎㅎㅎㅎ

그리고 2번 맨위로 올라가서 확인하라는 거는 똑같은 형태를 확인하라는 건뎅..
    제가 글수정해서 그림을 올려드릴게요..... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 댓글에 사진첨부가 안되네요 ㅋㅋㅋ

• EdsVK4jH9kXb1O · 594659 · 16/03/15 14:15 · MS 2015

와 ㅠ 정말 친절하시네요!! 감사합니다!!!!

• Vinc. · 517349 · 16/03/15 12:50 · MS 2014

윗 댓글들 관련해서 코멘트 하자면
    사실 방법 자체는 정석 대로 푸는 거랑 차이가 없는데 결국 과정을 전부 이해할건지 답을 찾는 데 주목할 지 차이에요
    어차피 맨땅에서 끌어내는건 논술급이고 일반적인 상위권은 이해하려고 해도 저 과정 거치면서 이해할테니 방법적으로는 같을 겁니다

물론 저 과정 전체를 따라가지 못하는 레벨에서 문제는 풀 수 있게 해주니
    좋은 팁인 건 맞습니다~

• 황금손 · 655451 · 16/03/15 12:58 · MS 2016

오ㅎㅎㅎ 멘토님이신가봐요!!! 코멘트 넘 감사드려여.. 저보다 말씀 잘하시네요 ㅋㅋㅋ

증명과정 자체를 따라가는 것이 어려운 몇몇이 있어서 제 팁이 도움이 될까해서 올렸어여 ㅎㅎㅎ

넘 제가 하고싶은 말을 해주셨네여 감사해여 ^^

• 진피꽃 · 452646 · 16/03/16 15:34 · MS 2013

자루형ㅎㅎㅎ

• 황금손 · 655451 · 16/03/16 15:45 · MS 2016

삽자루샘과 같은팁이라니 ㅋㅋㅋ 호호

• 네이버알약 · 584862 · 16/03/19 21:34 · MS 2015

부등식의 경우에도 쓸 수 있나요?

• 황금손 · 655451 · 16/03/19 22:34 · MS 2016

네!!부등식도 똑같아요!! 그대로하면됩니당ㅎㅎㅎ

• 스티브잡스 · 558111 · 16/04/01 22:50 · MS 2015

오오...... 방금 전까지 귀납법 풀다가 멘탈 나갔는데 여기서 치유받네요 ㅎㅎ

• 황금손 · 655451 · 16/04/02 00:18 · MS 2016

와우 ㅋㅋ 치유되셨다니 ㅋㅋㅋ 다행입니당 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스티브잡스님 ㅋㅋ 저방법하면 다풀리니 마니풀어보셔용 ★

• 최소경 · 635074 · 16/04/02 00:22 · MS 2015

조금만 더 상세히 본문 내용을 설명해주실수 있나요?

• 최소경 · 635074 · 16/04/02 00:22 · MS 2015

아 다시 보니 이해가 되네요.

• 황금손 · 655451 · 16/04/02 00:33 · MS 2016

소경님 안녕하세요 이해 잘 되셨나용 ㅋ 저 방법으로 하시면 시간 마니 줄이실 수 있으니 마니 풀어보시고 연습하세용~ ㅋㅋ

• 4WYbceCaDGfX51 · 657357 · 16/04/06 20:50 · MS 2016

답이 12..?
    이거 저번에 봣는데 대충 보고 넘어갔다가 오늘 모평에도 나와서 이 글 다시 찾아봣네용ㅋㅋ 저번 시험지 펼쳐들고 보니 16번 옆에 문제풀다 빡쳣는지 ㅅㅂ이라 써져잇네요ㅋㅋ 수학고잔데 이렇게라도 1문제 맞출수 있는 희망 주셔 감사합니당♡♡

• 황금손 · 655451 · 16/04/06 23:40 · MS 2016

ㅋㅋㅋ 저번에 ㅅㅂ,,, ㅋㅋㅋ 고생하셨군요 답 12맞아요!! ㅎㅎㅎ 오늘도 귀납법 또나왔죠?? 저방법대로 했으면 맞았을껀데 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ 희망이 되었다니 제가 다 고맙네영 ♡♡ 다음에 시험에 또나올꺼여요... 완전 마스터해노세요 ! 이거는 맞출수있는 4점이에요 ㅎㅎㅎ

• 호호바사장 · 598655 · 16/05/06 21:30 · MS 2015

제가 씨리얼 기출문제집으로 귀납법 문제를 쭉 풀고잌ㄱ는데 이 방법으로 안풀리는 문제가 훨씬 많은거 같아요 ㅜㅠㅠ 선생님이 틀리셨을리는 없구 제가 이용을 잘 못하는거 같은데 엌덕하죠?? ㅜㅜ

• 호호바사장 · 598655 · 16/05/06 21:30 · MS 2015

그래서 저는 증명 쭉 따라가는 방식으로 풀었엉욘 ㅜㅜ

• TFUNwSsmhZXcxi · 674973 · 16/07/13 00:40 · MS 2016

귀납법 문제에 칼럼링크타고왔네요ㅜㅠ 이제야 알다니 금손 더럽♡