초성민 [560887] · MS 2015 · 쪽지

조회수 5,640

[초성민수학] 수학에서 개념이란. ?

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0008187484

(104.2K) [1467]

[초성민수학] 수학공부법 1탄 - 개념 이해 능력.pdf

이전칼럼들

재수생(n수)에게 전해줄 규칙 : http://orbi.kr/0007933045
수학공부법 - 다섯가지 능력 : http://orbi.kr/0007877676
수학개념서 장단점비교 : http://orbi.kr/0007707250

안녕하세요 초성민입니다.

이번칼럼은

수학공부에서 가장주요한 단계인 개념공부 인데요

나중에 이런 친구들 꼭생겨요

'개념은 알겠는데 문제가 안풀린다'
'개념서는 무엇이 좋은가요'
'개념인강을 다시 들을까요?'

현재 뉴란이든 베타테크닉이든 슈발점이든
어떤거든 여러번이 개념강의를 시작했을거라 생각듭니다.

(아직 시작하지않은분들도 어찌됐든 처음수학공부를 시작할때
어떤 개념강의를 들을지, 고민하죠)

저는

무슨 강의가 좋다 나쁘다 를 떠나서

개념에 있어서 여러분의 인식을 바꾸려고 쓴 칼럼입니다.

제가 정말 주옥같은칼럼들 던지는데,
반응좀 보여주세요. 좋아요 누르는거 어렵지않아요.

하ㅏ하하하

안보더라도 좋아요 누르다보면 나중에
여러분에게 더 필요한 칼럼을 제공할수도 있잖아요

.
.
.

본론으로 돌아와

여러분이 정말로 개념이 완성되었다고 생각하시나요 ?

지금의 저도 수학공부를 할때 개념공부는 한번씩 더하는걸요.

개념이 완성되는단계는 생각보다 쉽게 오지않습니다.

문제속에서 꽁꽁 숨어있는 개념의 의미를 발견할때까지

개념이라는 큰 뿌리를 정독하고 문제에 있어서 체화되길바랍니다.^^
칼럼을 보시면 조금 더 제가 하고자 하는 말을 이해할수 있을 듯 합니다.

메시도 처음 축구훈련을 할때 패스훈련. 트래핑훈련을하고,

브롬달(당구선수)은 스트록훈련을

스테판 커리(농구선수) 역시 자유투 연습을

초성민(수학고수)도 아직 기본개념 정독을

아직도 합니다.

.
.
.

개념에 대해서 완벽하다고 자만하지마세요.

수많은 개념공부들이 문제를 풀 때 바로 적용되게끔 훈련 합시다. !

그리고 나 오르비교대점에서
현강 개강합니다.
현강 들어본 친구들말로는
자기만 듣고싶어서 홍보를 안한다고 합니다.

현강에서
같이 관리해주는 사람이 어딨냐능ㅎㅎ

(중도 하차율2%)

1. 문과 숨마쿰 개념완성반 

매주일요일(3/20)
4시간 12회 수업 ; 수2+미적분1

2. 다.보.기 이과 기출분석반

매주수요일 (3/30)
3시간 8회 수업 ; 미적분2+기벡

3. 한완수 - 확률과통계 완성반

매주 일요일 (4/3)
4시간 8회수업

오르비클래스 인강도 드뎌 숨마쿰 수투와 미적분2 둘다 완강하고
곧 미적분1과 기벡이 런칭합니다.

조금더 발전된 강의와 착실한준비로 여러분의
마음을 사로잡도록..

할라구..

요!

벚꽃엔딩.
장범준부럽당.

작곡을 취미로해야겟다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 김치킨 · 517465 · 16/03/25 20:21 · MS 2014

잘 읽겠습니다!

• 초성민 · 560887 · 16/03/25 20:22 · MS 2015

잘 먹겠습니다해도 안이상할듯ㅋㅋ

• 역전의일년 · 566167 · 16/03/25 20:29 · MS 2015

요즘 고민거리인데...잘읽고갑니당 ㅠㅠ

• 초성민 · 560887 · 16/03/25 20:44 · MS 2015

파이팅하세요 ^^!

• 개뜬금포의 후계자 · 658979 · 16/03/25 20:29 · MS 2016

수학관련해서 궁금한게 있는데 중화반응 잘하세요?

• 초성민 · 560887 · 16/03/25 20:44 · MS 2015

못함.

• 행인14 · 609613 · 16/03/25 20:30 · MS 2015

안녕하세요 장범준입니다

• 초성민 · 560887 · 16/03/25 23:38 · MS 2015

눼..

• 성적이오르새 · 630404 · 16/03/26 01:37 · MS 2015

브롬달을 보고 그믐달님이 떠오른건 저뿐인가요 ㅠ

• 초성민 · 560887 · 16/03/26 03:00 · MS 2015

헤어나오질못하네옄ㅋ

• JUNE97 · 644632 · 16/03/26 01:40 · MS 2016

수학개념은 몇월정도까지 끝내고 기출들어가는게 좋나요?? 6월부터 기출시작해도 괜찮나요?

• 초성민 · 560887 · 16/03/26 03:01 · MS 2015

적었다시피 끝낼순없고 6월쯤이면 두바퀴는 돌리는데 일반적. 허나 너무 시기에 집착하지않으셔도 됩니다.

• 씨유어겐 · 486819 · 16/03/26 09:49 · MS 2014

저도 공감해요.작년에개념은 안다고생각하고 쓸데없이 고난도문제만 어거지로풀면서 성적이오르길막연히기대하다가 수능다말아먹어서 이번에· 개념공부에치중했더니 작년과는확실히다른느낌이에요

• 초성민 · 560887 · 16/03/26 12:06 · MS 2015

기본기만큼 중요한게 없다고 생각합니다 ~!

• rezS3UnQbgOY7v · 598499 · 16/03/26 11:26 · MS 2015

숨마쿰 개념완성반 난이도 어떤가요? 마감안됬나용?! 강대2관다니는데 고민되네용 ㅋㅋㅋ 지금 혼자 수학의바이블 어제 사서 오늘부터 하려는데 ㅜㅜ

• rezS3UnQbgOY7v · 598499 · 16/03/26 11:27 · MS 2015

헐 근데 보니까 이미 지난주에 개강했네요 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 저번주에 어디하셨나요

• 초성민 · 560887 · 16/03/26 12:07 · MS 2015

저번주에 집합나갔고 명제조금나갔습니다.중간합류시 가격도 정산하고. 앞부분에대해서 학습하실수있도록 최대한배려해드립니다. 쪽지주시면 자세히 설명히드리겠습니다. ^^

• 트롬본 · 580379 · 16/03/26 11:57 · MS 2015

백지에 모든 개념을 다 쓸 수 있을 정도로 공부해야 하나요?

• 초성민 · 560887 · 16/03/26 12:20 · MS 2015

그렇게 표현이 되는이유가, 자연스레 개념이 머리에 박혀있음을 나타내는 지표같습니다. 문제속에서 개념이 잘보이려면, 그정도가 되야되는게 맞습니다.

마이클조던이 자유투라인에서 눈감고 던져 골넣은 유명한 일화가있습니다.
    그러니, 뛰다가 막던져도 야투율 성공률이 엄청 높겠죠 ???

그런느낌으로 개념이 꽉잡혀있어야 어떤 어려운문제라도, (무조건 풀리지는않겠지만)
    풀수있는 확률도 높아지고 문제해결하는 방향을 잘 설정할 수 있는 것입니다 ~!

• 안암호랭이 · 655032 · 16/03/26 13:52 · MS 2016

좋은글 감사합니다~

• 머리야돌아라 · 623698 · 16/03/26 16:32 · MS 2015

안녕하세요 글 잘 봤습니다! 미분파트 개념이 너무 부족한거 같아서 개념공부다시하고 유형문제집 풀려고 하는데요..혹시 문제집 추천도 해주실수 있으신가요??

• 초성민 · 560887 · 16/03/28 02:56 · MS 2015

유형문제집은 그냥 유명한거 푸시면될것같아요 겁나 '쎈'수학이라던지 '알피엠' 이라던지요 (비슷한것같지만 저같은경우 무난하게 쎈 시킵니다. 무엇이 더 나은지는 개인차가 존재하는것같습니다.

• clothmeasure · 622054 · 16/03/26 22:31 · MS 2015

문과 2~3등급 맞는 재수생입니다. 점수가 계속 애매하고 뭔가 명확하게 문제를 못풀고감으로만 푸는거 같아서 스트레스가 이만저만이 아닌데 숨마 3권 한번 처음부터 끝까지 쭉 써보면서 공부하는거는 어떻게 생각하시나요. 1등급좀 받아보고 싶어요ㅜ 인강은 ㅇㅌㅅ 신t 수해 듣고있어요. 조언좀 부탁드립니다...

• 초성민 · 560887 · 16/03/28 02:57 · MS 2015

써보는 노가다를 굳이 할필요없습니다.

대신 숨마쿰에 있는 개념설명을 따라 읽어보고 문제를 다 풀어보는것은 추천드립니다.^^

• NOPAIN,NOGAIN · 598622 · 16/03/27 19:13 · MS 2015

기출분석책 쓰고계세요?!

• 초성민 · 560887 · 16/03/28 02:57 · MS 2015

네 이렇게 힘들줄이야...

• NOPAIN,NOGAIN · 598622 · 16/03/28 08:58 · MS 2015

오 기대할게요ㅎㅎㅎ 언제쯤 나올 예정이에요?! 문과도 있...죠?

• NIKE · 649775 · 16/03/27 21:33 · MS 2016

저는 공식개념을 다 외웠다고 생각을 하는데 막상 문제를 보면 무슨 공식을 써야 하는지 하나도 생각이 안 나요..  그럴 때는 어떻게 훈련을 해야 할까요

• 초성민 · 560887 · 16/03/28 02:58 · MS 2015

절대 개념이 이쁘게 나오지않습니다. 나무보다는 숲을 보는 시선을 기르셔야 합니다.

제가 쓴 칼럼을 한번더 정독하시고 생각하신후 쪽지주시면 상담해드리겠습니다.

• 스이긴토 · 621003 · 16/04/29 00:09 · MS 2015

저처럼 3등급에서 욌다이갔다리 하는 애들은 개념을 별로 중요시 여기지 않고 문제 푸는 테크닉만 보는데요.왜 개념이 그렇게 중요한지,그리고 어느정도 숙지를 해야하는지,개념이 완전 체화가 되었으면 문제 푸는 시각이 달라지는지 알고 싶어요 ㅠ..