• 고ㅇㅏ라 · 586475 · 16/03/26 09:39 · MS 2015

문과 논술에 필요한 추론적 사고 (예를 들어 어떤 사례를 보고 제시문에 직접 명시가 안되어 있는 사회 발전이란 키워드를 뽑아내는거처럼) 를 배양할 수 있는 구체적 방법이 있을까요??

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 09:42 · MS 2007

님이 말하시는 추론적 사고가 뭔지를 모르겠네요

키워드 뽑기를 말씀하시는 것이라면

연세대나 고려대 논술에서는 필요없고 성균관대 논술에서 가끔씩 필요한데요 예컨대 기능론이나 갈등론이라는 입장으로 정리해야 된다거나 하는 것들인데 교과 지식으로 정리해놓은 책이 있습니다 오르비에 교과서로 다 ...어쩌고 논술 구술 이런 책이 있던것 같았는데요. 지금은 그 책이 없어졌나요.

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 09:47 · MS 2007

아니면 그 추론적 사고가 예화 일반화를 말하는 것이라면 예화 일반화라는 기법으로 정리해 두셔야 합니다

사회발전
    사회발전
    사회발전
    사회발전

이렇게 되서 사회발전이 나온다는 그런 이야기인가요?

• 고ㅇㅏ라 · 586475 · 16/03/26 20:33 · MS 2015

예를 들어서
    기업들 간의 경쟁은 시장에 참여하는 기업들이 더 우수한 상품을 생산하도록 한다. 이는 예술계에서의 경쟁 또한 마찬가지인데, 여러 화풍이 서로의 우수함을 내세우며 발전한 미술사와 19C 초 유럽에서 발생한 교향곡으로 대표되는 순수음악과 오페라의 상호 경젱에서 그 근거를 찾을 수 있다.
    뭐 이런 식으로 글이 쭉쭉 나오고 있으면
    글에서 직접적으로 "경쟁은 사회발전에 기여한다."
    이렇게 명시되어 있지 않아도,
    경쟁->사회발전 이란걸 캐치할 수 있어야 하잖아요. 그럴려면 저렇게 전개되는 과정에서 경쟁->시장 내 우수한 상품(우수한 예술) -> 사회발전 (p->q->r) 임을
    유추나 추론을 통해 파악해야 하는데 글에 명시적으로 나와있는 경쟁->시장 내 우수한 상품(우수한 예술) (p->q)
    까지는 캐치를 쉽게 하겠는데
    그 다음 단계인 시장 내 우수한 상품(우수한 예술)->사회발전 (q->r)
    ∴경쟁->사회발전 (∴ p->r) 이렇게 가는 걸 못하겠습니다. 이 능력을 기를 수 있는 구체적 방법이 있을까요?? 일반화는 또 뭔가요??

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:59 · MS 2007

저는 그걸 그렇게 하지 않고

기업이 경쟁해서 시장발전
    화풍이 경쟁해서 미술사발전
    교향곡과 오페라의 경쟁에서 음악발전
    서로 경쟁해서 사회발전

이렇게 하자는 거였는데....일반화를 시켜 주세요 여러 반복되는 예화를 한 차원 높은 층위의 것으로

• OeIs8F4x3y6v0j · 629213 · 16/03/26 09:53 · MS 2015

인강어떻게생각하시나요? 오르비 원아이드잭 선생님이요
    선생님 왈 첨삭은 아주 중요한 요소는 아니라고
    핵심은 학교별 채점기준과 학교별로 기출훈련,기출 반복인데 거의 대부분학생이 기초적인 글쓰기를 오래하고 학교별 기출은 별로하지않는것이 문제라고 논술에 있어서 기초적인 글쓰기는 한달이면 충분하고도 넘치고 그다음엔 학교를 선정해서 학교별 기출을 보면서 그 학교에 대비하라고 하시는데 이게 맞는건가융

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 09:56 · MS 2007

기초적인 글쓰기는 한달도 필요없다고 생각합니다
    논술은 글쓰기가 아니기 때문입니다
    빨리 대학별 기출로 들어가시는 것이 상책입니다
    그리고 그것보다 더 중요한 것은 기출을 풀때 해설강의를 듣는 것이 아니라 기출 출제원리 강의를 듣는 것 입니다.
    기출 답을 해설해주는 강의는 의미가 없습니다.

• OeIs8F4x3y6v0j · 629213 · 16/03/26 10:04 · MS 2015

올해 논술처음준비하는데 원아이드잭님 강의들으면서 준비하려고하는데 연세대 강의가 총6주차인데 기출반복하고 하면 한 2~3달 걸릴거라고 한학교당 하시더라구요 한4학교정도 선정후 그학교 기출돌리면 되겠죠?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 10:13 · MS 2007

원아이드잭 강의를 제가 못봐서.... 원아이드잭님 강의 목차 보니까 연세대 08 09 10 기출이 없던데 이거 중요하구요.... 그리고 그냥 단순 해설강의인지도 잘 살펴보세요...그냥 문제풀어주는 형식의 강의인지 말이죠.... 스스로 풀게 해주는 강의인지, 본인이 풀어주는 강의인지...

• 설교하는설교 · 653479 · 16/03/26 10:27 · MS 2016

이대 초교 논술은 천하제일논술경시대회인가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 10:30 · MS 2007

이대 논술은 1번과 2번을 합치면 연대 1번 정도의 변별력은 있기 때문에 한 번 덤벼볼 만 합니다. 경희대 한의대 논술처럼 꿈도 희망도 없지는 않아요. 논술실력이 월등히 뛰어나면 한 번 도전해 볼 만도 하다 싶습니다.

• 데열사 · 646797 · 16/03/26 10:29 · MS 2016

논술 한번쓰고 다시써보는 연습 필수인가요?
    그리고 시간은 일주일에 어느정도 투자해야한다고 보시나요? 논술넘나 어려운것...

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 10:31 · MS 2007

한 번 쓴 것을 다시 쓰는 것보다는 첨삭 과정에서 짚어준 것이 있을 겁니다
    이 문제는 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 이 열 가지 사항을 기억하고 앞으로 이렇게 가공되어서 나올 것이다 이것을 기억하고 외우세요
    시간은 7~8시간 정도 투자하는 것이 맞겠죠?

• 데열사 · 646797 · 16/03/26 10:36 · MS 2016

..이건 그냥 궁금해서 물어보는건데
    외국대학 논술전형 같은경우에도 학교에서 원하는 답의 방향이 정해져있나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 10:37 · MS 2007

외국대학에도 논술전형이 있나요??
    우리나라 논술전형은 본고사를 못보게 하니까 편법으로 실시하는 본고사 아닌가요?

• hq539oPBinAydK · 652178 · 16/03/26 10:31 · MS 2016

비교과 전반을 본다고 할때 무단결석 3일이면 타격이 큰가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 10:31 · MS 2007

0.01점깎이던가 그렇습니다 타격 안커요

• 설교하는설교 · 653479 · 16/03/26 10:35 · MS 2016

성대논술 레알 N수 불리하고 잘 안뽑히나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 10:36 · MS 2007

그런 거 없습니다~

• 로고스 · 658425 · 16/03/26 10:47 · MS 2016

페로즈님~!

고려대 논술은 어떻게 해야되나요?

다른학교 기출풀어야 되나요?

하루 3시간씩 일주일 20시간 정도 투자할 생각인데
    (물론 최저를 맞춘다는 전제하에)

논술 노베이스(완전 쌩초보)에서
    지금부터 하면
    하위과~최하위과 합격가능성 있을까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 10:50 · MS 2007

고려대 논술 고려대 논술만의 방법으로 따로 대비하셔야 합니다

X based on Y Z 문제의 역 연산이 바로 고려대 논술입니다

제시문 1,2,3을 활용하여 X에 대해 논술하시오 하면

X의 정의나 지향점 쓰고
    제시문 1의 간략한 팩트
    제시문 1에 대한 비판적 사유
    그로부터 뽑아낸 제시문 1로부터 뽑아낸 X의 속성 1
    제시문 2의...(반복)
    제시문 3의...(반복)

이렇게 해서 만드는 겁니다

문제는!! 합격자 답안이 절대적으로 부족합니다
    바뀐 지 2년밖에 안 되어서 올해 합격자 답안이 나오고 나서 준비하십시오
    논술에 쌩초보란 없습니다
    그 학교 기출에 익숙해지기만 하면 그 학교 논술은 터득하는 것입니다

• 로고스 · 658425 · 16/03/26 11:02 · MS 2016

답변 감사합니다!

1. 고대 경영, 심리 같은 최상위학과랑 최하위학과랑 논술에 있어서 합격 컷차이가 '유의미'할 정도로 많이 날까요?

2. 제가 글쓰기에 관심이 많아 유시민 글쓰기강의, 논술특강 이런책들을 많이 읽고 있는데요,
    매번 페로즈님 글볼때마다 느끼는거지만 필력이 정말 상당하신데, 이렇게 내공을 쌓으려면 어떻게 해야되나요? 역시 '다작' 이 가장 빠른방법인가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 11:05 · MS 2007

아무래도 심리학과와 한문학과는 컷차이가 많이나겠죠?

저는 그리 필력이 좋은 사람이 아닙니다 ㅎㅎ
    평소에 글쓰기에 관심이 많으시면 논술에 대한 막연한 두려움 같은 것이 없으시겠네요. 나는 글을 못 쓰니까 논술도 못 할거야..이게 대부분의 학생들의 생각이거든요. 그런데 님은 곧바로 대학별 기출로 들어감으로써 남들보다 앞서 나갈 수 있게 되는 것이거든요. 이게 좋은거죠. ㅋ

• 로고스 · 658425 · 16/03/26 11:08 · MS 2016

댓글 감사합니다!

• 버츄어캅 · 641193 · 16/03/26 11:04 · MS 2016

경한 문과 논술같은건 진짜 어떤 사람들이 붙는건가요?  그날 신기들린 사람?
    아니면 ㄹㅇ 6논술 다붙는 논술괴수..?
    변별이 가능하긴 한가요ㄷㄷ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 11:07 · MS 2007

경한 문과 논술은 저도 어떻게 해서 변별이 나는지 모르겠습니다. 이대초교는 알려면 알 수 있을 것 같아요. 이대 논술은 난이도가 꽤 있고 분량제한도 없는 등 어렵거든요. 그런데 경한 문과 논술은....... 100점짜리들이 동점자 컷 만들지 않을까요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 11:11 · MS 2007

제가 들은 이야기로는 경희대 사회계열 논술로는 경희대 사회계열에서 한의대를 제외하고 제일 높은 회계세무조차 구별하기 어렵다고 들었습니다. 그만큼 쉬워서 내신을 많이 보는 거라고.... 하물며 한의대야....

• 내마음의한의 · 643706 · 16/03/26 11:25 · MS 2016

부대 한의전 논술 해야할지말아야할지 고민되요..ㅠㅠ 순수한의대목표라서.. 특정 한학교만 하는건 8월달부터 해도된다고 오르비논술 하시는분 누가 그러셧는데

맞나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 11:27 · MS 2007

순수 한의대 목표라도 6장의 수시는 다 써 놓으시기 바랍니다. 정시는 믿을 수 없어요.

• 내마음의한의 · 643706 · 16/03/26 11:34 · MS 2016

흠.. 한의대말고는 생각이없어서요.. 만약 성적이안나오면 이과로 돌려서 +1할 정도로 각오가되어있어서..
    부대한의전만 논술을 쓴다고했을때 8월달부터 준비해도 되나요? 혹시 부대한의전논술에대해 ㅇ정보가 있을까요? 부대일반과논술과 똑같은지 뭐 그런정보들이요..

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 11:35 · MS 2007

부대 입학처에서 내는데 부대 일반과논술과 다를것이 뭐가 있겠습니까
    부대 논술은 서술식보다는 약술식에 가까우니 (경북대 AAT만큼은 아니지만) 또 특정하게 대비해야 되고 할 겁니다.

• 내마음의한의 · 643706 · 16/03/26 11:40 · MS 2016

부대한의전논술이 이번에 처음으로 시행되는것 + 특정하게대비해야하는 특성에 맞게 그것만 집중적으로 대비

좀 생소+ 다른곳도 대비하는 학생들 때문에 좀 수월할수있는 부분이 있을까요? 그리고 대비는 지금부터 하는게 더 낫나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 11:43 · MS 2007

부산한의전 논술도경쟁률100대1찍을것 같은데요 이 기세면...ㄷㄷㄷ....저는 뭐 하나에 올인하는 것은 반대하는 입장이라 그런 입시전략에 찬성할 수가 없네요....

• 내마음의한의 · 643706 · 16/03/26 11:44 · MS 2016

꿈이있다면 올인할수밖에없죠. 암튼 답변 감사드립니다.

• 도야지 · 634094 · 16/03/26 11:54 · MS 2015

동대 경영논술 내신 낮으면 희망 없나요 ? 4-5등급 기준

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 11:55 · MS 2007

솔직히 건동홍 이하는 잘 모르겠습니다 죄송합니다 ㅠㅠ

• 김망 · 530796 · 16/03/26 12:43 · MS 2014

이번에 외대 어문중에 하나들어갓는데 학교라던지 과도맘에안들어서 반수중인데요 걱정되는게 있어요.. 제가 사회학을 가는게 꿈인데 연대는제외하고 고서성한(중)(경)(시) 중 고민인데 모든과를 사회학이랑 혹은 사회과학으로 몰아치는거 나쁘지않을까요? 저번에 글올려주셧던거 보면 같은라인 같은과쓰는거 자제하라고 하셧던거같아서요ㅠㅠ 원래부터 상경라인 준비햇엇고 수리논술로 논술 2번쳐서 상대적으로 편한데 이제 다떨어진거보면 논술도 안맞는거같구요.. 아예 과를 다 낮춰쓰고 복전하는게 답일까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 12:48 · MS 2007

뭐 정외 행정 뭐 이런 거 있잖습니까 사회복지도 있고 적당히 나눠쓰세요 문화인류도 있고

• 김망 · 530796 · 16/03/26 12:50 · MS 2014

정말 궁금해서그런데 고대 사회보다 정경대가 컷이 낮나요? 행정도 나쁘진 않아서요.. 일단 한양 관광 성균 교육 서강 사과 이런식으로 나눠쓰는게 좋다는건가요 감사합니다ㅜㅜ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 19:43 · MS 2007

복불복 이예요 어느해는 행정이 더 높을수도 있고 어느해는 사회가 더 높을수도 있고 그래요 그런데 실질 경쟁률을 계산해보면 행정이 더 낮을거예요 아마

• 조선독립만세 · 646273 · 16/03/26 13:20 · MS 2016

Ebs논술은 어떤가용? 논술 기초특강+학교별 특강+학교별 기출 커리큘럼 인거 같은데괜찮나요?(인문논술)

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 19:39 · MS 2007

커리큘럼은 괜찮아 보이네요......강의를 들어보진 못했지만 원아이드잭님 강의와 비슷하게 구성되어 있지 않는건가요

• 연세를 고려해서 서울대로!! · 588906 · 16/03/26 15:21 · MS 2015

인문논술에서 안정적으로 합격할수있는 실력을 쌓을수있을까요??논술에도 시간이많이들거같아서 하려면확실하게하려고하는데 일주일에한번가는논술학원만다녀도될까용??목표는 연고대논술입니당!

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 19:45 · MS 2007

논술은 시간투자를 많이한다고 해서 되는 게 아니고 어떻게 배우냐에 따라서 달린 것이기 때문에 학원을 잘 활용하시기 바랍니다. 학원이 해설강의 식 수업을 하고 출제원리 식 수업을 하지 않으면 님이 직접 그 작업을 하도록 하세요.

• 하루각하 · 550763 · 16/03/26 15:27 · MS 2015

한양대 천하제일 논술대회 모범답안들 보면 전부 찍어낸듯한 글씨체던데.. 교수들도 좀 알아보기 힘들다 하면 읽지도 않는다 그러고논술 합격에 필체가 크게 영향이 있나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 19:47 · MS 2007

뜬소문이죠~

• 꼬출든남자 · 644236 · 16/03/26 16:03 · MS 2016

생각나시는 역대급 극악난도 논술 몇개좀 어느대학 몇년도인지 알려주실수 있나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 19:50 · MS 2007

2012 연대 인문 낭비 길브레스
    이거 말고는 뭐 극악난이도를 논할게 없죠
    이 문제를 기자들도 못 풀었고 현재 논술전형을 축소시킨 주범이 바로 이 문제죠

2009 연대 정시 창조와파괴
    이거는 그냥 삼자비교와 그냥 표해석이 나왔을때 가장 어렵게 나올 수 있는 극단의 형태를 보여준다고 생각합니다.

• 빡공 합시다 · 653048 · 16/03/26 16:41 · MS 2016

인천에서 대치동 논술 다니는거는 돈낭비하고 시간낭비인가요?
    내신이5인데 경희대는 못가나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 19:52 · MS 2007

내신 5면 경희대 논술은 원서값 아깝고 인천에서 대치동 논술이라...글쎄요....대치동 논술은 저기 동탄에서도 와서 듣는데 누구 들으시려고요...

• 으앜 · 576655 · 16/03/26 16:53 · MS 2015

시험지 받고 항상 고민하는건데요..
    문제에 (가)와 (나)를 비교하라거나 입장에 근거하여 등등의 말이 나오면 답을 쓸때

(가)는 ~입장이고 (나)는 ~ 입장이다. 라고 명시해놓고 근거를 쓰는것과
    (가)는 ~~~기 때문에 ~입장이다 반면 (나)는 ~~~~기 때문에 (나) 입장이다. 라고 근거를 설명한 뒤 가 입장을 밝히고 나 입장은 따로 설명하는

두 방법 중에 어떤것이 답 쓰기가 효율적이거나, 맞는 답인지 알려주실수 있을까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 19:55 · MS 2007

이건 글의 구조의 문제인데 어떤 식으로 쓰던 상관없으니 님이 편한 방식대로 쓰시길~

• 루라바다 · 587211 · 16/03/26 17:03 · MS 2015

부산한의전 논술 준비하려는데
    다른학교 논술도 같이 준비하는게 맞나요?
    부산대논술은 다른학교 논술이랑 다르더라구요 ㅠ

그래서 어떻게할지 모르겠는데
    다른학교는 논술어떤 학교를 목표로 잡아야 할까요?
    연대식논술...? 뭐이런게 따로있다그래서
    근데 아는게하나도 없어서ㅠ모르겠네요 ㅠㅠ
    답변해주시면 정말 감사드리겠습니다

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 19:58 · MS 2007

부산대 논술이 약술식이라서.....
    부산대 논술을 따로 대비하고
    고대 논술을 따로 대비하고
    연,서,성을 한꺼번에 대비할 수밖에 없겠습니다.

• 이정민 · 567298 · 16/03/26 17:24 · MS 2015

논술 6월부터 해도 충분한가요?? 한의대 목표인데 내신이 5등급대이면 안하는게 나은가요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 19:59 · MS 2007

부산 한의전은 괜찮을 것 같은데 논술 최저가 부담이시면은 6월부터 하시고 최저가 탄탄하시거든 3월부터 하세요. 한의대만 쓰는 것은 별로 권하지 않습니다.

• Ham · 622902 · 16/03/26 17:41 · MS 2015

문과 경한 논술은 사실 내신도 많이 중요하다고 봐야겠죠??

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:00 · MS 2007

그렇지요

• 오하영 · 557296 · 16/03/26 17:57 · MS 2015

논술노베인데 6월달부터 해도되나요?!

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:00 · MS 2007

최저를 맞출 자신이 있으면 지금부터 해도되고 최저가 불안하면 6월부터 할수밖에 없어요 노베라도

• 소이현이쁘다 · 452991 · 16/03/26 18:07 · MS 2013

평균 합격자 성적 볼 수 있는 곳 없나요? 그리고 경영쓸까 인문쓸까 고민되는데 어떤사람은 경영이 인원수많이뽑으니 쓰라하기 어떤사람은 경영은 논술공부 다들 많이하니 인문쓰라 하고요 ㅠ 어찌하죠.. 아 그리고 올해는 페로즈님 강의 안하시나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:04 · MS 2007

2014 연대 공개자료가 있는데 경영과 인문은 동시에 비교할 수 없습니다 시험지가 다르니까요. 올해는 아직 인강계획은 없고 과외수업은 지금도 하다 왔습니다. 논술실록시리즈는 나올겁니다.

• 98yj · 586645 · 16/03/26 18:19 · MS 2015

학교인원수가적은 자사고를 다녀서 내신이좋은 편이아닙니다(4점초반)
    (문제인 과학내신은 678정도입니다) 논술에 내신반영이거의 무의미한정도라고하지만 재작년과 작년 문과 내신 탑언니들이 고대정경에 논술로 줄줄이 합격했습니다 (고대정경에 2년연속 논술로 붙었다는건 재학중인 선배의 영향력이 있는건가요?그냥우연인가요?) 물론 내신이 높거나 수능공부에 충실히하면 그만큼 논술에서 글을 잘 적을 수 있다는건 들었지만 저희학교 문과논술 실적은 내신 탑급선배들만 좋은성적을 거둬 의심이갑니다  내신의 영향력이 있는게 아닐까요??
    참고로 저는 연대응통논술을 준비하고있습니다

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:06 · MS 2007

고대는 비교과 반영방식을 공개하지 않습니다. 님네 학교 비교과가 특별한 게 있을 것입니다.

• 17고려미디어 · 586709 · 16/03/26 18:35 · MS 2015

쪽지드려도될까요??

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:06 · MS 2007

• 지상포병 · 560693 · 16/03/26 18:45 · MS 2015

경희대 대구대 한의대논술 어떤가요? 상위권애들만봐서 논술점수비슷해갖고 내신보는게맞나요?ㅠㅠㅠ

대구한의대도 논술 있나요? 경희대는 논술 100점이 컷이고 다 내신으로 갈립니다.

• 지상포병 · 560693 · 16/03/28 07:50 · MS 2015

아 부산대라는걸 헷갈렷네요 부산대도 내신으로 갈릴까요?ㅜㅜ

• 네이버알약 · 584862 · 16/03/26 18:52 · MS 2015

문과 독학재수생인데
    현역 수능 등급은 거의 1등급 수렴하고
    반드시 올해 끝내야겠기에 고대경영만 보험용으로 준비해 둘 생각인데요
    한 대학만 준비한다면 시간을 얼마정도 투자해야 할까요? 당장 생각해둔 분량은 매주 주말에 기출 하나정도 푸는건데 너무 적은가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:08 · MS 2007

연대는 안쓰실거예요? 고대경영만 하나 딱 준비하면 좀 위험해보이는데. 고대가 3개년 기출밖에 없고 합격자답안도 많지 않아서 자료도 부족하고 그렇거든요,,,,,

• 네이버알약 · 584862 · 16/03/26 22:08 · MS 2015

논술로 대학 가는걸 노리고 준비하는건 아니고 딱 보험용으로만 생각하고 있습니다
    사실상 서울대만 바라보고 재수하는지라 연대논술은 볼생각 없네요

• 네이버알약 · 584862 · 16/03/26 22:09 · MS 2015

그런 거 감안했을 때 시간을 얼마정도 투자하는게 좋을까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 07:41 · MS 2007

수십 대 일의 경쟁률이 있는 논술은 결코 보험이 될 수 없습니다. 격전지면 격전지지... 고대 논술만 준비할 거면 9월 한 달만 준비해도 사실 별 상관없습니다. 선생님만 좋은 사람 만난다면 말이죠.

• 국연수 · 619559 · 16/03/26 20:07 · MS 2015

출제원리식 수업이 구체적으로 무엇인가요..ㅠㅠ 대치동 학원 주1회 다니고있는데 쓰고+강의 듣고+다음주까지 리라이팅이거든요 이정도로 충분할까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:09 · MS 2007

그러니까 그 강의가 단순히 문제를 풀어주는 해설강의냐 아니면 그 학교 전 기출을 관통하는 규칙을 찾아서 스스로 다음에 나올 문제를 풀 수 있게 만들어 주는 강의냐는 거죠

• 조선독립만세 · 646273 · 16/03/26 20:11 · MS 2016

논술에 도움되는 책 100권 이라면서 한책당 5분정도로 영상을 만든 강의 좋을까용?(ebs 논술)

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:16 · MS 2007

500분이면 대체 몇시간이지...너무 긴것 같은데요;;

• 조선독립만세 · 646273 · 16/03/26 20:20 · MS 2016

5분= 1강씩이에요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:28 · MS 2007

하루에 한개씩 들으면 좋겠네요 ㅎㅎ

• 조선독립만세 · 646273 · 16/03/26 20:29 · MS 2016

답변 감사해용 ㅜㅜ 너무 친절

• 마지막이라는 · 569704 · 16/03/27 00:47 · MS 2015

어디서들을수있죠?ㅠㅠ

• 관심업씀 · 631334 · 16/03/26 20:12 · MS 2015

저같이 비교내신대상자는 (경한)논술100점 무조건맞아야 유리한조건인 거죠?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:16 · MS 2007

그렇죠.

• 반해설 · 536232 · 16/03/26 20:29 · MS 2014

쓰는 학교들을 전부 높은과(혹은 같은 과)로 채우는 건 위험한가요? 위험하다면 왜 위험한가요? 이대 사과계열에서 반수라 이왕 더 높은곳 준비하는 김에 논술에선 연고서 전부 높은과로 지르고 싶어서요ㅋㅋ 미디어라든지 경영이라든지.. 정시로는 그때가봐야 아는거니 수시에서라도 높은과를ㅠ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:38 · MS 2007

경영 까지는 좋은데 미디어랑 심리만 피하세요

• 태횽킴 · 653301 · 16/03/28 17:55 · MS 2016

이유좀 알려주실수 있나요!?

• ys · 648709 · 16/03/30 03:30 · MS 2016

이유좀요 !ㅠㅠ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/30 08:48 · MS 2007

이유 물어보시는 분들 그냥 쓰고 나서 경쟁률 보면 압니다

• kokndm · 492896 · 16/03/26 20:37 · MS 2014

올해도 논술강의 찍으시나요? 듣고싶어요 ㅠㅠㅠ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:39 · MS 2007

아직 계획이 없습니다 혹 작년 제강의를 들으셨다면 들어주셔서 감사합니다

• 미리미리잘하자 · 278445 · 16/03/26 20:37 · MS 2017

이번에 연세대 경희대 편입논술 준비중인데요. 혹시 고교논술처럼 준비해도 크게 지장없을까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:39 · MS 2007

네 신입 논술과 큰 차이 없습니다. 다만 편입은 편입 기출도 다 풀어야 해요

• 미리미리잘하자 · 278445 · 16/03/26 20:48 · MS 2017

풀고나서 그다음 제 스스로 할 수 있는 부분이 뭐가있을까요??

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:56 · MS 2007

합격자답안을 보고 비교대조해야지요.

• 미리미리잘하자 · 278445 · 16/03/26 22:33 · MS 2017

감사합니다. 혹시 합격자 답안은 어디서 구할수있을까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 08:21 · MS 2007

제가 논술실록이라는 책의 형태로 매해 발간을 합니다

• dvRCaX148TeUyK · 643646 · 16/03/26 20:38 · MS 2016

쪽자 드려도 되나요?ㅠ

• dvRCaX148TeUyK · 643646 · 16/03/26 21:07 · MS 2016

쪽지 드렸습니다!

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 21:11 · MS 2007

쪽지가 안왔는데요...

• dvRCaX148TeUyK · 643646 · 16/03/26 21:20 · MS 2016

왜 안보내지지..그럼 여기다 잘문드릴께요!
    저는 일반고 내신 2등급후반 현역입니다. 제 내신으로 논술에서 불이익이 있을까요? 그리고 논술전문가(!)님이 보시기에 논술준비는 언제쯤부터하면 좋을까요?제가 아직 공부를 잘하지 못해서 지금은 수능공부만 해야될것 같은생각이 들어서요....ㅜㅜ  목표대학은 연고대인데 논술준비는 어떻게해야되는건지 여쭤보고싶습니다
    지방에서 학교생활하고있는터라 정보가 너무없네요...너무 많은질문드리는건 아닐지 ..ㅎㅎㅎ..

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 21:25 · MS 2007

내신이야 뭐 이득보는 내신이고요 연대 최저 안정적으로 나올 때까지 논술은 건드리면 안되요 최저가 먼저! 논술은 나중 최저를 맞추지 못하면 논술은 읽혀지지도 않고 폐기됩니다

지방이라면 지방도 여러 가지 지방이 있는데 광역시냐 그냥 일반 시(시골)이냐 이것도 달라요 광역시면 논술 학원도 있거든요.

• 헤이이연세야아 · 653848 · 16/03/26 20:50 · MS 2016

대안제시나 견해제시 유형이 어려워요ㅠㅠ역시 답은 많이 써보는 거겠죠?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 20:54 · MS 2007

성대 논술 가이드북 다운로드 받아서 4번 문제들만 다 풀고 해설들만 좌르르르르르 읽으시길. 그리고 그 문제들의 공통점을 찾아서 일반화시키시길...

• 헤이이연세야아 · 653848 · 16/03/26 21:33 · MS 2016
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 21:35 · MS 2007

성대 논술 가이드북 진짜 잘돼 있어요.

• 헤이이연세야아 · 653848 · 16/03/26 21:36 · MS 2016

헐 실수로 삭제 했는데 보셨네요! 감사합니다!!

• 시논 · 551681 · 16/03/26 21:04 · MS 2015

행정,정외,사회학,교육학 이 4개중에서 그나마 붙기쉬운게 어떤과에요??

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 21:06 · MS 2007

교육학이겠죠?

• 안아픈손가락 · 556260 · 16/03/26 21:43 · MS 2015

재수생 논술 준비 어떻게 하는게 좋을 것 같나요? 서강대, 성균관대 학생부 쓰고 나머지 논술로 채우려 하는데요 지금 재종다녀서 일주일에 두시간 이론 수업 듣고 있어요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 21:44 · MS 2007

그 이론 수업 어떻게 진행되고 있나요?

• 안아픈손가락 · 556260 · 16/03/26 21:50 · MS 2015

연강이고 연,고대 기출문제를 하는데 문제 조건 분석하기, 개요도 짜기, 비판논증 구성 요정도? 제시문 해설<쓰는 방식을 해요 학교 측이 제시한 우수 답안, 부족 답안, 평가 요소 이런 걸로 배워요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 21:54 · MS 2007

연고대는 학교측이 제시한 우수답안,부족답안이 없는데요......합격자 답안이랑 불합격자 답안을 모은 거라면 모를까...그런 거라면 뭐 무난무난하게 공부하고 계시네요 ㅎ

• 안아픈손가락 · 556260 · 16/03/26 21:57 · MS 2015

아 그런 것 같네요! 제가 잘은 몰라서.. 단과까지 따로 듣는 건 비추하시나요?

• 아지스미스 · 341012 · 16/03/26 21:50 · MS 2017

연대부터 외대까지 학교 중에서 비교내신 대상자일 때 피해야 할 학교가 있을까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/26 21:54 · MS 2007

없습니다 비교내신은 어디든 괜찮습니다

• 아지스미스 · 341012 · 16/03/26 22:10 · MS 2017

답변해주셔서 감사합니다! 질문하나만 더 여쭤볼수 있을까요? 비교내신 대상자의 경우 모집인원이 많은학과가 적은학과보다 유리할까요? 문과대학 쪽 하위학과를 생각중인데 비교내신은 논술 동점자의 내신을 토대로 내신성적을 반영한다는 소리를 들은적이 있어서 질문을 드립니다

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 07:14 · MS 2007

논술 동점자의 내신을 가져오는 게 아니라 논술 고득점이면 내신도 고득점으로 해주는 거예요

• 네이버알약 · 584862 · 16/03/26 22:05 · MS 2015
  • 가자 대학 · 527797 · 16/03/26 22:10 · MS 2014

내신5면 경희대 원서값아깝다고 하셨는데 쓰면 버리는카드인가요ㅠㅠㅠㅠㅠ호스피탈리티로.. 내신5면 피해야할 학교 알려주시면 감사하겠습니다!

• 17경북수의 · 604231 · 16/03/26 22:20 · MS 2015

ㅇㄹㅇ

• snu_apple2017 · 658172 · 16/03/26 23:12 · MS 2016

ㅇㄹㅇ

• 서울대고고고 · 647848 · 16/03/26 23:41 · MS 2016

ㅇㄹㅇ

• 리얼리티 · 554870 · 16/03/27 01:26 · MS 2015

ㅇㄹㅇ

• PzWxuthsCDQlAq · 659155 · 16/03/27 02:06 · MS 2016

저도 궁금합니다ㅠㅠ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 06:48 · MS 2007

경희대요. 경희대는 내신 3등급 이내만 쓰세요. 그리고 혹시 홍대 쓰실분 있으시면 내신 2~3등급정도 나오시는 분만 쓰세요

• SID Sound · 586106 · 16/03/26 22:11 · MS 2015

페로즈님 그때 귀찮게 해서 ㅈㅅ합니다..ㅋㅋ;;

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 06:52 · MS 2007

뭐가요~ 앞으로 그런놈은 상대를 하지마세요

• kokndm · 492896 · 16/03/26 22:29 · MS 2014

위 댓글에 출제원리를 알려주는 강의 꼭 들으라고 하셨는데 작년 페로즈 선생님 강의가 그랬던것 같거든요 ㅠㅠㅠㅠ 근데 그땐 제가 정신못차려서 대충듣느라 내용이 잘 기억이안나는데 시중에 출제원리 알려주는 인강 선생님 혹시 아시면 쪽지좀 부탁드려도 될까요??ㅠㅠㅠㅠ감사합니다

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 06:50 · MS 2007

제가 일일히 다른 시중 강사들 강의를 사서 볼 수는 없는 노릇이잖아요 ㅠㅠ 쪽지확인하세요

• 씽씽000 · 640198 · 16/03/26 22:54 · MS 2015

내신 3점중반대 논술이 답일까요 ..?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 06:53 · MS 2007

외대부고 3점중반대, 대원외고 3점중반대, 가 아닌이상 논술이 답이죠?

• 여닝ㅇ · 599860 · 16/03/26 22:54 · MS 2015

실전에서 시간이 항상 부족한건 어떻게 해결해야하나요? ㅠㅠ
    완벽주의 성격이라 더 그런것 같기는 한데 ..
    한문장 한문장 어떻게 하면 더 잘, 명쾌하게 또는 예쁘게(?) (글씨말고 내용을)쓸지를 고민하느라 시간이 많이 걸립니다...

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 06:54 · MS 2007

그럴 때는 제시문에 나와 있는 단어들을 활용해 보는 게 어떨까요 님의 단어로 바꾸려고 하지 않고
    그렇게 해도 감점은 없거든요

• NIKE · 649775 · 16/03/26 23:09 · MS 2016

글씨는 읽을 수만 있으면 상관없죠?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 06:54 · MS 2007

네 그런데 제 작년 제자 중에는 정말 읽을 수도 없는 악필도 있어서 뭐라고 한 적이 있긴 합니다...

• 재수화이팅 · 585719 · 16/03/26 23:23 · MS 2015

무단조퇴 약 20여번인데 힘드려나요?
    재수생인데 작년에 논술 학원가는날워낙안빼줘서.. 
    40번도붙은경우는 있다던데 힘들지요
    결석은 없구요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 06:56 · MS 2007

일단 연,고대에서는 문제가 되지 않겠습니다~

• 고란이 · 658454 · 16/03/26 23:36 · MS 2016

혼자 논술공부 어케 해야해요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 06:58 · MS 2007

이건 질문이 너무 막연하군요 자신이 재수생인지 현역인지 재수생이라면 작년 수능 성적이 어느정도였는지 이런것도 안 가르쳐 주시고 지금 논술 아무것도 하고 있지 않다 혹은 학원다닌다 등 아무 정보도 가르쳐 주지 않고 혼자 논술공부하려면 어떻게 해야되요 이런 질문에는 대답하기 곤란합니다.

• 고란이 · 658454 · 16/03/27 07:56 · MS 2016
  • at1qrEmisDdnI0 · 592565 · 16/03/26 23:52 · MS 2015

비교내신대상자가 논술에서 유리한 점이 있나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 06:59 · MS 2007

과선택이 자유롭죠 논술만 자신있다면 높으과를 써도되죠

• 할수있Da · 586933 · 16/03/26 23:54 · MS 2015

제가 동국대
    국문과 논술썻다가 불합했는데

논술말고 다른전형 알아보는게 낫나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 06:59 · MS 2007

논술말고 다른전형은 다 학생부 전형인데 내신에 대한 정보를 주지 않으시고서 다른전형 알아보라는 말씀은 무리한 요구인 것 같습니다

• 서울대17학번 새내기 · 594390 · 16/03/27 00:15 · MS 2015

중앙대 산업보안을 지망하는데 이게 경영경제 논술로 들어가는방법이 잇다네요.. 수시 최저등급 맞추고 하면 지금부터해서 충분히 가능성 잇겟죠?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 07:01 · MS 2007

네 지금부터 대비하시면 시간은 충분하실 것입니다

• 삼봉 · 605162 · 16/03/27 00:27 · MS 2015

Q1.논술 혼자 독학으로 공부할 생각인데 가능할까요? 학교는 연대 고대 상경계열 생각합니다.
    Q2.만약 독학으로 가능하다면 어떤 방식으로 준비해야하나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 07:05 · MS 2007

독학으로 논술공부하시려면 다음의 두 가지 책이 필요합니다.

1. 출제원리(독해기술)을 가르쳐 주는 책
    2. 합격자 답안 모음

2017 논술실록 시리즈가 나오려고 하고 있으니 이 두 책을 구매해서 보시면 되겠습니다.

• 마지막이라는 · 569704 · 16/03/27 00:52 · MS 2015

질문이 몇개있습니다ㅠㅠ

1. 정시는 고대컷 정도는 나오는데(떨어질거 감안) 학교욕심이 그닥 크지는 않고 그래서 논술은 보험으로 서성한만 쓸려고 하는데요 3개만 준비하고 합격기대를 하기는 어려운가요?

2. 위에 댓글 읽어보니 심리학과는 피하라는 말씀하셔서.. 3곳 전부 심리학으로 쓸려했었는데ㅠㅠㅠㅠ 왜 피하라고 하시는건가요??

3. 위에 댓글 중에 원리를 알려주는 인강을 들으라고 하셨는데 그런 인강 추천좀 해주실수있나요? 아니면 작년에 하신 인강 지금도 수강이 가능한가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 07:08 · MS 2007

1. 논술은 보험이 아닙니다. 수십 대 일의 경쟁률을 가지고 있는 치열한 전장입니다.

2. 님 같은 분이 너무 많아서

3. 작년 인강은 수강 불가능하구요, 작년 인강 내용에 많은 내용을 더하여 올해 책이 한 권 나오게 됩니다. 그 책을 한 번 살펴봐 주시기 바랍니다. 저는 다른 강사의 강의는 보지 않아 뭐가 그런 인강인지는 모르겠습니다.

• 올라주원 · 489458 · 16/03/27 01:23 · MS 2014

정시 입결 높은 과가 논술에서도 입결이 높나요? 예를 들어 경영학과가 40명 뽑고 사회학과가 5명 뽑는다 치면 뽑는 인원도 차이가 크고 경쟁률도 후자가 높을 때가 많을텐데 그래도 합격자 평균 논술 점수는 정시 입결이 높은 경영학과가 높나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 07:09 · MS 2007

그렇지 않습니다. 그런 상황이라면 사회학과가 높을 확률이 더 커집니다.

• 테미 · 629014 · 16/03/27 01:23 · MS 2015

1) ky~중경외시 중 쉬운 문제유형 내는 학교랑 어려운 문제유형 내는 학교는 어딘가요?(경쟁률X)
    2) 어문계열이 제 희망학관데 전체적으로 보면 어문 경쟁률이 낮은가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 07:11 · MS 2007

연대 - 어려운 문제유형
    고대 - 어려운 문제유형
    서강대 - 어려운 문제유형
    성대 - 쉬운 문제유형
    중앙대 - 쉬운 문제유형
    경희대 - 쉬운 문제유형
    외국어대 - 쉬운 문제유형
    이화여대 - 어려운 문제유형

이정도 됩니다.

요즘 어문계열은 좀 하강곡선을 그리고 있는 것 같아서요.

• 58rvCRnphiZMmo · 634832 · 16/03/27 07:59 · MS 2015
  • hq539oPBinAydK · 652178 · 16/03/27 01:23 · MS 2016

성대논술은 무단결석 많이보나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 07:15 · MS 2007

제가 연,고대아니면 외워놓지를 않아가지고....번거로우시겠지만 직접 입학처 입시요강을 확인해주시길

• hq539oPBinAydK · 652178 · 16/03/27 15:42 · MS 2016

비교과 전반을 평가한다고 기록되어있어서 무단결석의 영향력이 얼마나 큰지는 잘 모르겠네요..

• 닉변충 · 515376 · 16/03/27 02:30 · MS 2014

과외가 좋은가요 학원이 젛은가요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 07:19 · MS 2007

당연히 여유만 된다면 과외가 좋죠. 그런데 과외는 좋은 선생님 찾기가 힘들죠. 그러니까 아무리 유명한 과외 선생님이라고 할지라도 시강 필수입니다.

• aQo3lAsIZbUMDz · 635828 · 16/03/27 05:56 · MS 2015

안녕하세요 여쭤볼께 있어서 댓글 남기는데요. 내신 4.7이면 논술 답 없나요 ㅠㅠ 외국고 다니다 와서 연대는 비교내신이고 다른대학교는 아니네요. 최저는 어떻게 꾸역꾸역해서 3월에는 나왔고 수능때는 잘 모르겠습니다. 그리고 연고서성+ 중경외 중에 하나 고르고 싶은데 어떤학교를 지원하는게 제일 유리할까요....? 그리고 사정상 7월 1일부터 준비해야 할꺼같은데 위학교 합격 가능한가요?? (+ 인문대와 사회과학대 논술점수컷 차이 많이 나나요??)

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 07:17 · MS 2007

경희 빼시고 연고서성 중외로 지원하시면 될 것 같구요 7월이면 약간 늦은감 있지만 좋은 선생님 만나면 합격 가능할 수 있구요 내신 그 정도라도 합격하는 사람 많으니까 걱정 마세요

• aQo3lAsIZbUMDz · 635828 · 16/03/27 14:02 · MS 2015

한양대는 정말 말그대로 천하제일 논술대횐가요....? 전혀 가능없죠....? 학생부 내신빼고 본다고 하던데 학교가 외고중에선 제일 좋은 외고라서 네임빨로 밀리진 않을꺼같은데 그래도 어렵나요...?
    그리고 연고서성중외로 제일 논술점수 낮은 학과 하나씩 추천해주실래요....? 신학과 빼고

• 네이버알약 · 584862 · 16/03/27 07:34 · MS 2015

댓글이 많아서 위에 못보시는 거 같은데
    답변 부탁해요ㅠ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 08:02 · MS 2007

답변 달아드렸습니다.

• 58rvCRnphiZMmo · 634832 · 16/03/27 07:53 · MS 2015

논술수업 어디서 하고 계세요?
    개인과외로 하시나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 08:02 · MS 2007

네 개인과외로 합니다 제 수업에 관심이 있으시면 오르비 과외시장을 클릭해 주십시오 감사합니다

• 고란이 · 658454 · 16/03/27 07:57 · MS 2016

위에서 질문 드렸는데 막연하다고 하셔서 다사 질문 드립니다
    독학 재수중이고 작년 수능 성적으론 대부분의 대학교 최저는 맞출수 있을거 같습니다
    현재 독학중이라 원아아드잭 더 논술 기본편(책만) 보면서 혼자 글쓰는 법 정도 익하고 있고요
    일주일에 2시간 정도씩 하고 있는데 하다 보니 너무 막연해서 어떻게 방향을 잡아야 할지 모르겠습니다
    어떻게 방향을 잡아야 할까요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 08:04 · MS 2007

지원하시고자 하는 대학들의 기출문제를 풀어보시면 어떨까요 매주 하나씩

• 58rvCRnphiZMmo · 634832 · 16/03/27 08:01 · MS 2015

문제유형의 난이도에 대해 질문드려요
    이화여대는 답도 짧게 쓰고 문제유형도 쉽다고 들었는데 아닌가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 08:04 · MS 2007

이화여대는 분량제한도 없고 문제도 어렵게 나오는 편 입니다.

• 연통17(재) · 647191 · 16/03/27 08:08 · MS 2016

논술 준비할 때요  16문제를 1번씩 푸는거보다  4문제를 4번씩 푸는걸 추천해 주시던데요 그게 좋은건가요?

• 연통17(재) · 647191 · 16/03/27 08:09 · MS 2016

그리고 논술을 인강으로 준비해도 괜찮을까요?  인강선택 시 기준사항 같은거 있으면 말씀해주세요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 08:14 · MS 2007

16문제를 1번씩 푸는 게 낫습니다 그 16문제별로 가르쳐 주는 게 다 다릅니다
    요컨대 연대 같은 경우는 12인문에서는 과제해결법을 14인문에서는 주어가 여러개인 제시문의 분석방법과 주석의 활용을 15인문에서는 도표의 통합적 해석을 13인문에서는 그림을 다루는 법을 각자 가르쳐 주는 게 다릅니다 다배워야 합니다

인강 선택의 기준은 하나입니다 해설강의가 아니여야 합니다 전 문제 전 기출을 관통하는 원리로써의 기술들을 개발하여 그것을 시험장에서 써먹어서 남들과 차별화시킬 수 있게 해 주어야 하는 그런 강의를 들으셔야 합니다

• Smiling · 482847 · 16/03/27 08:27 · MS 2013

높은과를쓸수록 합격가능성이 낮아진다는 말에 공감하는재수생인데 성사과 vs성교육
    이면 어느게 실제경쟁률이 높다고 보시나요? 성사과는 130정도 교육은
    20명뽑네요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 08:28 · MS 2007

성대는 최저기준이 하도낮아서 어딜쓰던 헬이라고 봅니다

• Smiling · 482847 · 16/03/27 08:29 · MS 2013
  • 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 08:32 · MS 2007

높아졌네요. 영향있겠네요. 지금 확인했네요 저도. 그 동안이 너무변태같았던 거죠.

• Smiling · 482847 · 16/03/27 08:34 · MS 2013

혹시 고대 지리교육은 고대
    다른과에 비해 도전할만한가요 ?10명정도뽑는데 시덥지도
    않는질문해서 죄송해요
    이게마지막이예요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 08:35 · MS 2007

사범대가 낮긴 할겁니다.... 그런데 그래도 고대는 고대예요

• 연통17(재) · 647191 · 16/03/27 09:14 · MS 2016

논술을 인강으로 준비해도 될까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 12:48 · MS 2007

케바케죠 뭐 인강으로만 준비한다고 불합격하느냐 그런것도 아니니까요. 인강도 잘 활용하는 사람들도 있어요. 예컨대 논단기 첨삭권을 잘 활용한다던가 뭐 그런 사람들이 있기는 한데 글쎄요... 어떤 인강을 듣느냐가 제일 중요하겠죠 여기서는. 단순히 해설강의식 인강을 듣느냐, 아니면 출제원리를 전해주는 인강을 듣느냐, 이 차이죠. 전자를 듣게 되시면 그 학교 기출 전체를 관통하는 일반화된 원리들과 각 기출별 특수한 특징들에 대해서는 혼자 연구를 해야 되겠죠. 들은 인강을 바탕으로.

• 닉변충 · 515376 · 16/03/27 09:36 · MS 2014

재수에서 논술 준비안하고 정시만 파면 도박이라고 하는데 어떻게 생각하시나요
    전 워낙 글재주가 없고 써본적도 없어서 해보기가 좀 두렵던데.. 제 주변에서도 최저맞추고 평소에 논술잘한다돈애들도 6광탈..하길래

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 12:49 · MS 2007

논술 경쟁률을 보십시오 6광탈이 정상입니다 제대로 배우고 제대로 공부해야지요 또 제대로 배우면 의외로 허점이 너무 많아서 합격하기 쉬운것이 논술전형입니다 정시만 파지 말고 당연히 논술도 하셔야 해요

• 내가삼수라니 · 583392 · 16/03/27 09:42 · MS 2015

논술 독해력이 좀 부족하다 느끼는데요. 이해한 것을 누적하여 추상적인 문장을 이해하는 능력이 떨어지는 것 같은데 이 경우 논술 기출문제 독해 연습 외에 릿밋딧 같은 거 독해하는 것도 도움이 될까요? 참고로 수능 국어 독해 정도는 잘되는 편입니다.

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 12:52 · MS 2007

릿밋딧 같은 것 독해하는 것보다 독해기술을 배워보시는 게 어떨까요 SVO기법 같은...

• 관심업씀 · 631334 · 16/03/27 10:19 · MS 2015

경희 사회논술은 어떻게 준비하는것이 좋을까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 12:53 · MS 2007

한의대 때문에 물어보시는 거라면 저는 드릴 말씀이 없습니다..경희 사회논술은 수리 제외하고 1,2번 문제가 너무 쉽습니다..... 이걸 가지고 차별화되어서 한의대를 붙게 만들어달라는 요구사항에는 저는 답변할 수 없습니다 ㅠㅠ

• 진호빌리 · 488931 · 16/03/27 10:30 · MS 2014

경한 부산한 보려고 하는데요  경한은  자료가 많은데 부산한은 어캐해야할지 모르겠습니다..

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 12:54 · MS 2007

부산한은 일단 모의논술을 기다려야겠죠

• 문과만쉐 · 567995 · 16/03/27 11:19 · MS 2015

권대승선생님 인강에 대해 어떻게 생각하시나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 12:56 · MS 2007

연대파이널만 놓고 봤을 때 점점 시대에 뒤처지는 듯한 느낌을 받습니다. 요즈음 연대 1번은 다양한 비교기준을 설정을 해야 하는데 이 부분에서 특히 그렇지 못하고 있는 듯하고 2009학년도에 머무르고 있다는 느낌? 합격자답안이랑 비교해봤을 때 합격자답안보다 우수한 부분을 찾지 못하는 경우가 대부분이였습니다. 다른 강의는 잘 모르겠습니다.

님 논단기랑 고민하시는 것 같던데 논단기 쪽이 합격자 답안을 더 많이 가지고 있을 겁니다. 논술은 강사 답안이 중요한 게 아닙니다. 합격자 답안이 정답이고 합격자 답안이 중요합니다.

• 문과만쉐 · 567995 · 16/03/27 18:25 · MS 2015

wow긴 답변 감사드려요 페로즈님 글 자주 읽고있어요
    하나만 더 물어봐도 될까요? 아예 논술 처음하는데 권대승선생님 파이널 말고 개념강좌는 들어도 되겠죠?(그후로김윤환쌤커리탈생각)? 초절기교도 나오면 구매할겁니다ㅎ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 06:54 · MS 2007

네 삼단논법은 아주 훌륭합니다

• 안달루시아 · 544426 · 16/03/27 11:55 · MS 2014

반수를 논술로만 준비하는 학생들 혹시 많나요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 12:57 · MS 2007

대부분 실패하는 길이죠 뭐....

• 반해설 · 536232 · 16/03/27 13:06 · MS 2014

1. 첨삭을 여러 선생님들께 받아보는 게 좋을까요 아니면 제가 배우고 있는 선생님께만 받는 게 좋을까요?
    2. 작년과 올해 다른 선생님께 논술을 배우고 있는데올해 강의를 주로 하되 작년에 배운 것 중에서도 거를 건 거르고 취할 건 취해서 약간 섞을려고 하는데 괜찮을까요? 논술에서 여러 방법론이 섞이는게 독일지 약일지 모르겠어서요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 13:10 · MS 2007

일단 작년에 최저를 못채워서 불합 하셨어요 아님 최저를 채웠는데 불합 하셨어요?

• 반해설 · 536232 · 16/03/27 13:11 · MS 2014

최저를 채웠는데 불합했습니다 (그리고 논술 공부를 성실히 안 했고..)

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 13:16 · MS 2007

논술 공부를 성실히 안 했다는 게 어떤 기준인지 모르겠지만 최저를 다 채웠는데 6광탈했다는 것은 작년에 선생님이 문제가 있었다는 것 아닐까요?

• 반해설 · 536232 · 16/03/27 13:18 · MS 2014

음 네 그렇게 보는게 맞겠네요

• at1qrEmisDdnI0 · 592565 · 16/03/27 13:24 · MS 2015

1년 가까이 논술 투자를 해도 다 떨어질 가능성이 높나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 13:26 · MS 2007

잘못된 사람에게 배우면 그렇죠

• rCNMyxIwJQucsP · 654708 · 16/03/27 13:19 · MS 2016

이투스 논술강사님은 그냥 답암지를 외우라는데 이것도 효과가 있는 논술공부법인가요??? 그리고 따로 추천하실만흔 논술책또는 인긍있으시면 추천좀부탁드려요!

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 13:26 · MS 2007

틀린 답안 혹은 완벽하지 못한 답안이 있을 수 있는 강사의 답안을 외우라고 하는 것이 과연 올바른 논술공부법일까요? 그리고 이미 지나간 문제의 답안을 외워서 어디에 써먹게요? 글의 구조를 익히려구요? 글 못 쓰는 사람에게 글 쓸 수 있는 능력을 길러 줄 수는 있겟죠 유형이 똑같이 나온다는 전제하에. 하지만 결코 좋은 공부법은 아닙니다. 차라리 합격자 답안 여러 개를 모아 일반화하고 특이한 특징들은 따로 정리해서 백서를 만드세요. 강사의 답안<<<<<<<<<<<<<<<<<<합격자 답안입니다. 합격자 답안을 외운다면 그것은 의미가 있겠습니다.

논술 책은 제가 앞으로 출간할 책이 하나 있는데 초절기교 2017 연세대편이라고 연세대 기출 분석서입니다. 기출 분석을 통해 연대 논술 전체를 관통하는 원리와 각 시험마다의 특이한 특색들을 정리해 놓았으니 이책이 나오면 한번 검토 부탁드리겠습니다.

• 미리미리잘하자 · 278445 · 16/03/27 13:35 · MS 2017

1. 추천해주신 논술실록에 수록된 합격자답안은 실제 그대로의 답안인가요? 아니면 합격자들로부터 써내려간 내용을 듣고 재구성한 답안인가요?

2. 연대논술을 스스로 써보고 저 책으로 피드백을 거쳐야 효율적일까요, 아니면 반대로 책먼저 보고 방법을 터득한 뒤에 스스로 써봐야할까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 14:01 · MS 2007

1 합격자가 직접 써서 주는 방식입니다.
    2 그 과정은 서로 병행되어야 합니다.

• McDermott · 659012 · 16/03/27 13:39 · MS 2016

쪽지 보냈습니다. 확인 부탁드려요.;;

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 14:01 · MS 2007

답장드렸어요

• pQWqIGOPmJLNu1 · 655171 · 16/03/27 13:43 · MS 2016

문과 내신 2.7인데(재수) 경한 쓰면 내신 감점 많나요??

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 14:02 · MS 2007

경한 쓰기 마지노 라인인 듯요...

• 아빠의꿈 · 603988 · 16/03/27 13:57 · MS 2015

쪽지 보내도 괜찮을까요?ㅠㅠ 재수생인데 도움 좀 부탁드려요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/27 14:02 · MS 2007

쪽지 보내셔요

• 아빠의꿈 · 603988 · 16/03/27 14:19 · MS 2015

확인 부탁드립니다:)

• OeIs8F4x3y6v0j · 629213 · 16/03/27 14:03 · MS 2015

미디어쪽은 헬인가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 06:56 · MS 2007

논술에서 미디어쪽은 항상 경쟁률이 높더라구요.

• 2017학년도 · 641082 · 16/03/27 14:06 · MS 2016

문과 특목고 내신 3점대 후반인데 경한 논술 쓰지말까요? ㅠㅠ 경한 부산한의전 고려대 이렇게쓰려고하는데.... 그리고 학교에서 외부강사 불러서 하는 논술프로그램은 듣는게 낫겠죠? 따로 논술 준비할 여건이 안되는지라ㅠㅠ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 06:58 · MS 2007

지방 외고시면 학교 논술프로그램밖에 의지할 곳이 없으실 텐데.... 경한 논술 3등급 후반이면 힘들다고 봅니다.

• 여닝ㅇ · 599860 · 16/03/27 14:09 · MS 2015

삼반수생인데요. 반수라서 수능공부하기도 벅차긴한데 수리논술 준비해도 되나요? 경영학과 가고 싶어서요. 그렇지만 현역이랑 재수때 수리논술을 공부해본 경험이 한번도 없어서요ㅠ 경영 포기하고 그냥 인문 논술만 하는게 맞나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 06:59 · MS 2007

그냥 인문 논술만 해도 고대를 쓰게 되면 수리논술 해야 합니다. 문과 수리 논술은 이과처럼 따로 대비하고 그럴 필요 없어요. 수능 이후 벼락치기 해도 됩니다.

• 진호빌리 · 488931 · 16/03/27 14:24 · MS 2014

안녕하세요  하나만 더 문의드릴께요. 사반슈면은 경한 내신 감점 있나요?  그리고 페로즈님 논술 들으면서 준비해도 될까요?  논술은 한의대 두개만 치려고 합니다

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 07:00 · MS 2007

사수면 비교내신이던가요? 비교내신은 복불복이라서 논술을 100점 맞으면 내신도 만점이 되는 시스템이라서요. 그리고 저는 올해 아직 인강계획이 없고 있어도 경희대나 부산대 계획은 없습니다 ㅠㅠ

• aQo3lAsIZbUMDz · 635828 · 16/03/27 14:50 · MS 2015

답변해주세요 위에 있는거좀요 ㅠㅠ~~~~~~~~

• at1qrEmisDdnI0 · 592565 · 16/03/27 15:44 · MS 2015

최저 없는 대학 쓰는 거 어떤가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 07:44 · MS 2007

최저가 정 나오지 않으면 어쩔 수 없겠죠 그러나 큰 기대는 마시는 게...

• JUNE97 · 644632 · 16/03/27 17:28 · MS 2016

재수생입니다 궁금한것들이 있어서 쪽지 보냅니다

• 비스키토 · 647611 · 16/03/27 17:32 · MS 2016

1.내신이 4정도라고 생각했을 때 피해야 할 학교가 있나요?
    2.한양대논술에 대해 어떻게 생각하시는지요
    3.댓글 내리면서 얼핏 본건데 심리학과는 피하는게 좋은가요? 그렇다면 이유도 듣고싶습니다

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:12 · MS 2007

1. 경희대, 홍대
    2. 한양대논술은 구 서울대유형의 마이너버전입니다. 답이 정해져 있지 않은 부분이 있습니다.
    3. 경쟁률이 미디어와 함께 제일 높기 때문입니다.

• 7WnuJiGKX8RNSa · 622122 · 16/03/27 17:38 · MS 2015

내신1.2정도입니다. 경한 논술 내신만으로는 무리 없겠죠?ㅠㅠ.........

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:13 · MS 2007

• Dehaan · 616994 · 16/03/27 17:50 · MS 2015

쪽지 드렸어요!

• 마지막이라는 · 569704 · 16/03/27 17:55 · MS 2015

질문이많아서 죄송합니다ㅠㅠㅠ
    1. 논단기 김윤환 선생님에 대해서 아시는거있으신가요?
    2. 교육학이랑 어문 계열 과를 제외하고 합격 가능성을 가장 높일수있는 학과는 어떤가요?
    3. 인원을 많이 뽑는게 실질경쟁률은 더높더라도 유리할 수 있나요? 예를들어 성대 영상학과는 경쟁률은 다른과에 비해 낮은편인데 모집인원이 15명인가로 매우 적던데 이게 불리하게 작용을 하는지..

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:15 · MS 2007

1. 제가 김윤환 선생님이 직접 쓰신 답안은 본 적이 없습니다. 그분은 합격자 답안으로 수업하시는 걸로 알고 있습니다.
    2. 지금은 과를 따질 때가 아니고 논술실력을 기르는 데 중심을 둘 시저이라고 생각합니다.
    3. 작은 모집단위에는 적은 인원이 지원하기 때문에 인원이 많다고 해서 유리한 사항은 없습니다.

• 미디어학부 17학번 · 632170 · 16/03/27 19:03 · MS 2015

1. 미디어가 많이 힘든가요? ㅜㅜ 미디어쪽이 꿈이라서 고대미디어 서강대커뮤니케이션 성대사과 지르려고했었는데 인원도 적게 뽑고 워낙 글잘쓰는 사람이 많은 것 같아서 ㅜㅜㅜㅜ 고대 경영 서강대 커뮤 성대 사과대 이런식이 나을까요? ㅜㅜ
    2.  그리고  연대 써야할지 말아야할지 요즘 매일 고민중이예요 ㅜ 연대랑 고대가 워낙 스타일이 다르다보니까 연대 논술 준비하다가 만약에 연대를 떨어진다거나 최저를 못맞추면 고대도 떨어질거같아서.. 연대도 쓰는게 나을까요 아님 고대에 목숨 거는게 나을까요 ㅜㅜ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:17 · MS 2007

모든 학교를 미디어로 미는 것은 어리석은 원서입니다.

그리고 연대 뿐만 아니라 다른 모든 학교가 고대 유형과는 동떨어져 있기 때문에 연대도 지원하셔야 되리라고 봅니다.

• 사유 · 659498 · 16/03/27 21:54 · MS 2016

경한 논술컷이 100점이고 비교내신대상자가 100점을 맞았을 때 동점자순위에서 유리한 입장인건가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:18 · MS 2007

네 그렇죠. 비교내신대상자는 내신도 만점처리되었으니까요.

• 할수있Da · 586933 · 16/03/27 22:27 · MS 2015

독재생인데
    논술은 어떻게 준비하는게 좋을까요?

현역때 여름방학때부터 주 1회 논술학원다녔고

동국대 국문
    단국대 미디어
    아주대 문콘

넣었다가 다 광탈했습니다.

학원을 다니는게 제일 낫나요?
    사정상 학원보다는 가능하면 독학을 하고싶네요.

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:19 · MS 2007

일단 수능성적 높이기에 주력하시기 바랍니다. 말씀하신 대학이랑 님이 최저를 높게 맞췄을 때 대비할 수 있는 대학이랑 논술 대비법이 많이 다릅니다.

• 육점 · 548276 · 16/03/27 23:34 · MS 2014

지방 일반고 내신 2점 후반대인데 논술은 2학년 여름방학때부터 학원에서 배웠어요. 나름 오래 준비한만큼 서울의 높은 대학 높은 과 질러보고싶은데 현실성 없나요? ㅠㅠㅠㅠ6광탈 두려워서요.. 그리고 모의고사 221뜨는데 수능 공부랑 논술 공부 지금처럼 병행해도 되는지...

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:20 · MS 2007

221뜨면 논술 공부 하셔야 하리라고 봅니다. 오랜 기간 준비한 만큼 서울의 연.고대까지 노려보십시오.

• 나의고대 · 545458 · 16/03/28 00:37 · MS 2014

논술에서 내신이 변환점수?로 들어가잖아요 이게 점수차가 5등급까진 별로 차이가 없다고 하지만 차이가 아예없는건 아니잖아요ㅠㅠ 차이가 많이 날까요? 작년 재작년 논술로 고대간 선배들도 다 내신 1점 초반대이신 분들이갔거든요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:22 · MS 2007

혹시 그 선배들이 수능도 우수하지 않았나요?

• 나의고대 · 545458 · 16/04/01 00:28 · MS 2014

들리는 말로는 그렇게 막 잘보진 않은것 같던데.. 잘모르겠네요

• 슬픔은간이역에 · 636024 · 16/03/28 00:57 · MS 2015

와 댓글이렇게 많은데 질문하나 추가하게됐네요....페로즈님명성은 익히알고있어서ㅋㅋ제목보자마자 망설임없이 들어왔습니다 저 제가 학교에서 외부강사 초청해서 하는 논술수업을 듣고 있는데 그분께선 기출 지문을 다루시면서 거기 나오는 개념같은걸 설명해 주시거든요(ex.공유지의 비극 인식의 오류 집단과 개인간의~~~)그게 전 잘 안보이던데 어떻게 잡아낸다 쓸땐 어떻게 쓴다 이런말씀은 안해주시더라고요 그 지문에 나오는 그런 개념들을 실제 논술할 때 용어를 사용해가며 적어내야 하나요? 이 제시문에서 보여주듯 공유지의 비극은~,뭐 이런식으로?? 논술 한지 꽤 됐지만 여전히 제시문 안에서만 이리저리 버둥대는 것 같아서 많이 불안하고 그냥 끊고 강의로 독학할까 그런 생각도 드네요..답해주심 정말 감사하겠습니다ㅠㅠ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:24 · MS 2007

전혀 그럴 필요 없습니다. 제시문에서 직접 언급되고 있지 않는 것인데 예컨대 연대 2010 수시 공공성 제시문 라 보면서 라의 상황은 공유지의 비극이다 이렇게 한다는 거죠? 전혀 그렇게 할 필요 없습니다 오히려 감점요소가 되지 않을까 걱정스럽네요

• 91azjt2cMuIeH7 · 638210 · 16/03/28 01:28 · MS 2015

현역 내신 2.7인데 쓰면 불리한 학교가 있나요? 혹시 3넘으면 불리한 학교도 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:24 · MS 2007

3넘으면 경희대가 불리해집니다. 2.7은 홍대가 불리합니다.

• 오르으으으비이이이 · 573632 · 16/03/28 04:10 · MS 2015

현역 인문계 문과 내신 2점대 중반입니다 고대 성대 중대 희망합니다 논술을 전문적으로 파기에는 수능과 내신준비가 빠듯해서 짬짬이 공부만 해볼 예정입니다 ebs로 들어보고 싶은데 혹시 ebs들어보셨다면 위에서 말씀하신 것중에 해설강의와 원리강의(?)의 차이에 부합하는 강의를 들으려면 어떤강의가 좋을지 추천부탁드립니다

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 10:25 · MS 2007

EBS논술은 제가 들어본 바가 없습니다 죄송합니다 ㅠㅠ

• 김철철수 · 517799 · 16/03/28 08:24 · MS 2014

안녕하세요 지방에 사는 재수생입니다. 자사고를 나와서 내신은 2점대 후반이 나오고 수능성적은 국어 외에 다 1등급이 나옵니다. 제가 논술을 3년간 준비했는데, 1년간은 사고력 향상을 중심으로 수업을 듣고 1년간은 유형별 기출문제 풀이식으로 수업을 듣고 마지막 1년간은 연,고,성대 문제를 해설하는 식의 강의를 들었습니다. 그렇게 논술 3개는 광탈을 당하고 다시 마음잡고 논술을 공부하려 합니다. 저는 일단 기본적으로 논술 공부 방법을 어떻게 수정을 할지 잘 모르겠고, 페로즈님이 말씀하신대로 대학별로 문제들을 관통하는 기본 출제 원리를 찾아주는 선생님을 찾지 못했는데 추천할만한 인강강사가 있으신지요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 16:22 · MS 2007

현재 제가 알고 있는 시중 인강에는 그런 인강은 없습니다. 파이널 해설강의를 들으면서 직접 일반화하시기 바랍니다. 이 문제들을 푸는 방법들이 어떻게 하면 통일 된 규칙으로 일반화될 수 있는지를 말이죠.

• 김철철수 · 517799 · 16/03/28 19:00 · MS 2014

네 감사합니다. 올해 발간하시는 초절기교 연세대편 강의로 만나 볼 수 있으면 좋겠네요 ㅎㅎ 그런데 초절기교는 연세대만 제작하시고 고대나 성대는 제작 안하시나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/29 03:46 · MS 2007

고려대는 매해 제작해서 Docs에 올려 팔고 있습니다만 ㅎㅎ

• Korean Air. · 562530 · 16/03/28 09:22 · MS 2015

안녕하세요

제가 내신이 6정도 되는데요
    외대논술을 써보고 싶습니다.

1. 한국외대에 지원할 경우 내신의 영향력이 어떤수준인가요?

2. 논술도 결국 수능성적이 높은사람들이 뽑힌다던데, 사실무근인가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/28 16:23 · MS 2007

미미한 수준이나 6등급은 약간의 감점이 있을 것입니다. 수능으로 논술전형을 뽑는다는 것은 괴담에 불과합니다.

• 라일락꽃 · 593956 · 16/03/28 09:38 · MS 2015

안녕하세요 삼수생입니다 독학재수를 하고 있는터라 아직 논술을 따로 준비하고 있지는 않은데, 학원보다는 인강을 들으려고 합니다. 다만 이럴경우 첨삭이 부족할것 같은데 논술에서 첨삭의 비중이 큰가요? 또 어떤 선생님의 인강을 추천하시나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/29 03:44 · MS 2007

현재 시중에 나와 있는 논술인강이라는게 다 해설강의이기 때문에 뭘 들어도 비슷하리라고 봅니다. 해설 강의는 답의 정확도가 중요한데 그렇다면 강사의 답안이 아니라 합격자 답안을 많이보유하고 있어야 하고 논단기 김윤환을 추천합니다.

• kokndm · 492896 · 16/03/28 13:23 · MS 2014

쪽지확인 부탁드립니다 ㅠㅠ!!

• 궁예 · 553745 · 16/03/28 18:05 · MS 2015

논술은 매일 조금씩 하는게 좋을까요
    아니면 토요일이나 일요일 하루에 오래 하는게 좋을까요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/29 03:41 · MS 2007

하루에 오래 하는 게 좋습니다.

• 오르누 · 658281 · 16/03/28 23:18 · MS 2016

박기호 선생님 논술 강의 어떤가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/29 03:47 · MS 2007

박기호 선생님은 들어본 바가 없어서 잘 모르겠습니다.

• 넵튠(신주용) · 212641 · 16/03/29 01:12 · MS 2007

선생님

2017 초절기교 연세대편은
    언제쯤 출간하실 예정이신가요? ㅋㅋㅋ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/29 03:36 · MS 2007

원고 넘겼잖아;; 조쌤께 물어봐야지;;

• aQo3lAsIZbUMDz · 635828 · 16/03/29 09:47 · MS 2015

고려대 경영최저랑 다른 학과 최저랑 다르잖아요. 이럴때 실질경쟁률과 논술 합격커트는 경영이 그래도 높은가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/29 15:11 · MS 2007

고대는 한 번도 '컷 점수' 를 공개한 일은 없기 때문에 추단해야 합니다.

• at1qrEmisDdnI0 · 592565 · 16/03/29 10:12 · MS 2015

좋은 논술강사의 기준이 뭔가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/29 15:12 · MS 2007

해설 강의에 그치지 않고 그 학교 기출 전체를 관통하는 원리를 전해줄 수 있는 강사. 합격자답안을 많이 보유하고 있는 강사.

• 경한17 · 468278 · 16/03/29 10:27 · MS 2015

1. 경희대 한의대 논술 보려고 하는데 내신은 1.3입니다...! 이 정도면 내신에서 우위를 차지할 수 있나요? 경희대 한의대 논술 합격이 얼마나 어려운건지 아직 실감이 나지 않습니다. 한 방에 알 수 있도록 촌철살인 한 마디 날려주세요ㅠㅠㅎㅎ 연대 논술 합격보다 더 어려운가요?

2. 논술은 김윤환 선생님 강의 들으면서 독학하려하구요ㅠㅠ 아직 최저가 불안해서 6월달부터 시작하려고 하는데 경희대 논술이 쉬운 편이라고 하니까 그때쯤 시작해도 될까요? 글쓰기 대회에서 최우수상 많이 받았어서 기초적인 실력은 있다고 생각해서요... 여름방학 때 특강 듣는 게 나을까요? 페로즈님 여름 특강 하시나요??

3. 연대 논술처럼 어려운 논술도 풀면서 실력을 더 길러서 경희대 논술 정도는 100점 맞는 방식으로 가야되는건지 아니면 철저하게 경희대 논술만 봐서 100점 맞는 방식으로 가야되는건지 궁금합니다. 어려운 논술에서 합격하는 것보다 쉬운 논술에서 완벽을 추구하는 게 더 어렵다는 생각이 드네요.... 그래서 경희대 한의대 논술에서 차별화하는 방법은 알려주실 수 없다고 하신건가요?ㅠㅠ 직접적으로 알려주실 순 없어도 (수많은 경우의 수가 있으니) 차별화를 할 수 있게 실력을 다듬어가는 방안이라도 대략적으로 설명해주실 수 없을까요? 경희대가 선호하는 글쓰기 방식이라던지....

4. 경희대 사회논술과 출제 경향이 비슷한 학교들 추천 해주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/29 15:35 · MS 2007

1. 경희대 한의대는 연구가 불가능합니다. 합격자답안이 있어야 되는데 합격자를 찾을 수가 없어요.

2. 네 당연히 최저가 만저죠 저는 여름방학 특강 같은 것은 안하지만 여름방학 기간에도 과외는 합니다

3. 그런 것을 알려면 합격자답안이 필요합니다. 그런데 합격자답안 수집이 경한에서는 매우 요원한 일입니다.

4. 이대 사회논술이 있습니다. 그리고 성균관대 1번.

• 고려대경제학과 · 541927 · 16/03/29 20:42 · MS 2014

안녕하세요 현역 고3 학생입니다. 내신은 1점대 중반정도 되구요. 이번에 모의고사는 1211 나왔는데용 (물론 3월 모고가 믿을게 못되지만 ㅠㅠ) 최저 충족할 자신 있습니다.. 학교에서는 저에게 고려대 논술전형을 쓰는게 어떻냐고 물어보더라구요.
    사실 논술학원은 12월부터 다녔고, 여러학교 기출문제들을 풀어보고 있긴한데 뭔가 불안감??ㅠㅠ
    제가 사는 지역이 사교육이 활성화 된 곳이 아니라서ㅜㅜㅜ..

1.고려대만 집중적으로 파고 싶은데 어떻게 해야할지 미시적으로 모르겠어요..
    2. 논술로 2곳정도를 지원하고 싶은데 고려대와 함께 지원해서 시너지를 낼수 있는 학교가 있다면 추천해주세용!
    3. 작년 고대 논술 합격자 선배가 수리논술을 고려대 기출+중앙대 수리 기출로 대비했다고 하는데 수리 대비는 이렇게 하는게 맞는건지ㅠㅠ
    4. 원래 종합으로 경제학과를 지망했는데 논술로는 하위과 생각중인데 몇개만 알려주세용!!

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/03/30 02:47 · MS 2007

1. 논술실록이나 논술첨삭백서 등을 사서 고려대 합격자 답안을 많이 모은다 - 일반화시킨다
    2. 고려대 문제 유형이 워낙 특이해서 그런 학교는 없습니다.
    3. 그 선배가 한 정도로만 하세요
    4. 어문걔열은 어떠신지 마이너 어문걔열

• 태횽킴 · 653301 · 16/03/30 07:34 · MS 2016

상위권대학 논술지원자들을 보면 하위과에 지원하는경우가 많은데 제가 아직까지 연고대상경계열을 논술로 지원했다 라는 분을 본적이 없는 이유가 뭔가요??? 오직 경쟁률때문인가요??

• 할수있Da · 586933 · 16/03/30 19:05 · MS 2015

논술이 독학이 가능하다고 생각하시나요?
    형편상 사교육을 받기 어려운 학생은
    어떤식으로 준비해야핳까요

• 할수있Da · 586933 · 16/03/30 19:14 · MS 2015

재수생이고
    작년수능기준 두개합 평균3 입니다.

내신은 3.2 입니다.

우선 최저부터 맞추는데 주력하려고하고 맞춘다면 고사범 넣을 예정입니다.

• at1qrEmisDdnI0 · 592565 · 16/03/30 22:19 · MS 2015

6논술이 그렇게 위험한 생각인가요?

• 2대 연대도전! · 543964 · 16/03/31 22:31 · MS 2014

논술 연대나 고대  가려면  어느정도  등급  맞아야하나요? 최저 등급선만  딱맞춰도  되는건가요? 논술로 커버가 가능한가요?

• 비스키토 · 647611 · 16/03/31 23:14 · MS 2016

추천하시는 인강 논술강사가 있으신가요?

• 나의고대 · 545458 · 16/04/01 00:29 · MS 2014

그 논술 쓸때 학과별로 쓰는게 다르다던데 어떻게 다르게 쓰는지를 모르겠어요