페로즈(이유섭) [194126] · MS 2007 · 쪽지

조회수 7,997

연대 논술, 왜 초절기교여야 하는가

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0008271868

(2.5M) [794]

2017초절기교_맛보기.pdf

꼭 초절기교여야 한다고는 말하지 못하겠습니다만,

왜 초절기교여야 하는지는 말할 수 있습니다.

초절기교(인강) 맛보기 : class.orbi.kr/class/416

초절기교(책, 2017년판) 맛보기 : 이곳에서 다운로드 받으세요

1. 해설 강의가 아니다

해설 대신 법칙을 만들어 놓고 그 법칙대로 문제를 풀어나가는 과정을 보여준다. 그 법칙들이 모든 기출문제에 모두 통한다. 아직까지 통했으면 앞으로도 통할 것이다.

2. 다양한 테마를 다룬다

실험 설명문, 글, 그림, 표, 그래프 등 각 자료마다 해결하는 방법을 역시 법칙으로 만들어서 전달해 준다. (자료해석의 9가지 원리)

3. 문제마다 특이했던 사항들을 모두 점검한다.

그 문제에만 특수하게 적용되었던 것들이 어느 기출에서 와서 변형된 것이며 앞으로 어떤 방식으로 기출로 변형될 수 있는지를 함께 고민해본다.

4. 다양한 답을 유도한다.

강사의 답이 아니라 합격자 답을 기반으로 하기 때문에 1번 문제에서 여러 가지 비교기준을 잡고 2번 문제에서 개성이 톡톡 튀는 답안들을 만들 수 있게 한다.

감사합니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 10:08 · MS 2007

조용히 올라가는 좋아요수에 비해 덧글이 없네 질문 좀 하세요 ㅠㅠ
    으악 이글이 캐스트에 걸리다니

• 시랑 · 485289 · 16/04/13 11:18 · MS 2013

책 언제 나와요? ㅋㅋㅋ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 11:19 · MS 2007

책은 조영탁 선생님이 결정하실 겁니다. 그분한테 물어보세요 ㅎㅎ

• Orbi조선생 · 112180 · 16/04/13 16:09 · MS 2005

4월말~5월초에 완성하여, 아무리 늦어도 5월말에는 보실 수 있게 해드리겠습니다 ㅎㅎ 어차피 6월모평 끝나고 본격적으로들 보시지 않나 싶네요 ^^

• 테니 · 616994 · 16/06/07 19:39 · MS 2015

초절기교 책 언제 나오나요 ㅠㅠ 6평 지났는데 ㅠㅠ

• 문과취직가능할까 · 560462 · 16/04/13 11:20 · MS 2015

이 책과 강의에 관한 질문은 아니지만 논술에 관한 질문이 있어서 쪽지 드렸습니다. 시간 되시면 답변 부탁드릴께요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 11:24 · MS 2007

답변 다 드렸습니다 쪽지 확인하세요 ^^

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 11:45 · MS 2007

꼭 이 책과 강의에 대한 질문이 아니더라도 논술 관련 질문은 언제든지 환영입니다.

• PzWxuthsCDQlAq · 659155 · 16/04/13 12:46 · MS 2016

논술에 대해 무지해도 충분히 따라갈수있는강읜가요?
    아니면 어느정도 베이스가있어야하나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 12:47 · MS 2007

초절기교는 논술에 대해 완전 무지해도 따라갈 수 있습니다.
    비교, 대응 등 기초적인 것부터 자료해석의 기점이나 전망같은 고급원리까지 한 강의세트에 다 담겨 있습니다.
    책 맛보기 파일을 보고 판단해 주시기 바랍니다.

• PzWxuthsCDQlAq · 659155 · 16/04/13 12:49 · MS 2016

제가 앞부분의 사과사과배 부분만을 봤는데
    이해가 굉장히 잘되게 설명해주시는거같아서 강의가 나온다면 따라가고싶어요ㅠㅠ
    (고려대도 꼭 나오면좋겠..ㅠㅠ)
    강의 출시일은 언제인가요?
    쪽지가 안보내져서 여기에 질문합니다

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 13:00 · MS 2007

강의는 다음주에 촬영할 예정이고 2회분만 더 촬영하면 되기 때문에 바로 열릴 수 있습니다. 연세대편 판매 실적이 좋으면 고려대편도 만들어 볼 생각입니다.

• 샤대 · 644894 · 16/04/13 13:07 · MS 2016

반수생인데 논술 7월부터 시작해도 되겠죠..? ㅡㅜㅜ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 13:19 · MS 2007

6월 기말끝나고는 시작하셔야죠

• 연이 · 639149 · 16/04/13 13:55 · MS 2015

자연계 논술을 위한 강의는 없나양??

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 13:56 · MS 2007

제가 수학가형을 공부는 하고있지만 수리논술 강의를 할정도의 실력이 되려면 3년은 꼬박 공부해야 할 겁니다 ㅎㅎ

• 마지막이라는 · 569704 · 16/04/13 14:14 · MS 2015

다른학교강의는 계획에 없으신가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 14:41 · MS 2007

연대 판매가 수월하면 고려대,성균관대,이화여대 등을 촬영할 계획입니다.

• qoral1018 · 585284 · 16/04/13 15:56 · MS 2015

정말 아예 노베이슨데 논술 언제부터 시작하는게 좋을까요..ㅠㅠㅠ?..

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 17:56 · MS 2007

논술이라는 과목에는, 국 영 수 사과탐과 달리 노베이스가 없습니다. 남들보다 빨리 지원할 대학의 기출을 풀고 기출을 분석하는 것이 시작입니다. 바로 당장 시작하셔도 좋습니다.

• 순공10시간채우자 · 646410 · 16/04/13 16:29 · MS 2016

페로즈님은 남자인가요 여자인가요??

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 18:08 · MS 2007

남자얘요. 이런 쓸데없는 질문 할 시간에 가서 순공 10시간이나 채워요.

• 盡人事而待天命 · 402689 · 16/04/13 18:26 · MS 2012

오랜만입니다 ㅎㅎ수학잘되가세요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 18:44 · MS 2007

내가 아는 그 진인사님...??
    수학은 4등급대를 맴돌고 있어요
    6평 이후에는 제가 과외로 번 돈을 가지고 저를 과외붙일 거예요
    6평 4등급은 나와줘야 가능성 있다고 하더라고요
    3모 4모 모두 집에서 풀었는데 4등급이였어요

• 盡人事而待天命 · 402689 · 16/04/13 19:27 · MS 2012

저는 전에 이과수학하신다할때 댓글달았던 사람입니다 ㅋㅋ오르비 멘토는 진인사대천명님이시고 아마 이분을 아시는거겠죠? 저는 진인사이대천명입니다 (저도 이닉 몇년쓴건데 ㅠㅠ 아이민도 제가 더 빠른..)

수학의 공백기간이 기셔서 빨리 안 올라가시는것 일 수도 있으실 것 같은데..
    그런데 시간적인 여유는 나시는건가요?? 논술강의로 정말 바쁘실것같은데 ㅎㅎ..

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 19:31 · MS 2007

아직까지 부끄러워서 말 못했지만 사실 저는 조울증으로 정신 장애 특별 전형 대상자랍니다. 그래서 과학탐구도 안해도 되고 국수영 등급 합 4만 맞추면 되요. 제가 의대를 포기하게 된다면 이번 8월에 정신 장애가 안 나오게 될 경우에 의대를 포기하게 되는 거랍니다........ㅎㅎ....

그럼 과탐을 공부해야지 왜 멍청하게 수학을 공부하냐고 하는 사람도 있는데 저 하이탑교재보고 진짜 죽는 줄 알았습니다 수학이 훨씬 낫습니다 과탐은 할만한 게 못되더군요.

의대를 포기하게 되도 그 동안 가형 공부한게 아까워서 수능은 칠 겁니다. 과탐 다 9등급나오더라도요.

• 盡人事而待天命 · 402689 · 16/04/13 20:10 · MS 2012

충분히 올릴 수 있어요. 다만 똑바른 방향으로 열심히가 전제된다면요 ㅎㅎ 과정에 있어서 순간순간 겪을 점수에 일희일비 하지는 않되 자기반성 잘 하시고 열심히하셔서 좋은 결과 얻으시길 바래요 ㅎㅎ
    그리고 장애가 있다는 것이 왜 부끄러운 이야기인지는 잘 모르겠네요. 아직 우리 사회가 장애에 대해서 곱지않은 시선을 보이는 경우가 많은 까닭이라 여겨지긴한데 본인이 떳떳하고 당당해지셨으면 좋겠어요 ~

여담인데 누구나 크고 작은 장애는 가지고 있을텐데..장애가진사람이 부끄러워하지않고 아무렇지않게 자연스레 살아갈 수 있는 세상이 왔으면 좋겠네요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 20:26 · MS 2007

고맙습니다. ^^*

• 리얼리티 · 554870 · 16/04/13 20:57 · MS 2015

내신5등급 논술로 갈 수 있는 대학이 있긴 있나요??
    그리고 생각하는 관점이 다양한 것과 논술을 잘 쓰는 것 사이에 상관관계가 어느 정도 있다고 보시나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 20:59 · MS 2007

내신5등급 경희대 빼고 연고서성한중외에서 다 갈 수 있어요

생각하는 관점이 다양하면 한양대 논술에만 유리해요

나머지 대학의 논술에는 다 답을 맞추는 능력이 중요해요

• 광명빠 · 554773 · 16/04/13 22:07 · MS 2015

연대 1번 비교기준 두개들면 합격 못하나요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 22:09 · MS 2007

적어도 다섯개는 들어야 합격합니다. 비교기준 두 개 가지고 합격할 수는 없죠....

• 밖효신 · 567995 · 16/04/13 22:25 · MS 2015

계속 페로즈님만 기다리고 있었습니다ㅋㅋ 페로즈님 인강만 다따라가면 합격할 실력을 갖추게 되는건가요? 별 첨삭이 없더라도요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/13 22:28 · MS 2007

첨삭은 제가 쪽지나 메일로 간혹 해드리고는 하는데.... 솔직히 초절기교가 외울 게 좀 많아서(개념이) 그걸 다 외우면은 실력이 많이 늘지 않을까요?별다른 첨삭 없이도

• 공부공부또공부 · 618807 · 16/04/13 23:46 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 이와쿠라 레인 · 591784 · 16/04/14 08:41 · MS 2015

초절기교의 개념이 연대 편입논술에도 상통하는 면이 있는 건가요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/14 08:54 · MS 2007

초절기교의 개념은 연대 편입논술에서도 그대로 적용됩니다.
    그러나 연대 편입논술은 초절기교보다는 한 단계 위에 있습니다.
    예컨대 SVO기법을 예로 들겠습니다.

2009 수시 제시문 나 복종 제시문 다 따르라
    2011 인문 제시문 가 생각 제시문 다 생각
    2012 사회 제시문 나 모방 제시문 다 모방
    2013 인문 제시문 나 계산 제시문 다 계산
    2014 인문 제시문 가 살해 제시문 다 살해
    2016 인문 제시문 가 연습 제시문 다 연습

이렇게 공통동사가 있는데요

편입 논술에서는 이런 공통동사를 찾지 못하게 꽁꽁 다른말로 동의어치환해서 숨겨 놓습니다. 직접 찾아야해요.

• 성시경X고려대 · 583940 · 16/04/14 11:41 · MS 2015

수능끝나고 댕청하게 무단결석 지각 많은데 (...) 출결보는 학교에 지원하면 엄청 불리하고 생각없는 짓일까요..ㅜㅜㅜ 작년에 왜이렇게 생각없이 살았는지

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/14 16:44 · MS 2007

연세대나 고려대등 출결감점 소숫점둘째자리이니 걱정하실필요 없습니다

• 성시경X고려대 · 583940 · 16/04/14 21:52 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 국연수 · 619559 · 16/04/14 19:56 · MS 2015

논술학원 다니는데 따로 시간내서 좀 더 독학하거나 인강듣는 것은 시간낭비일까요?수능 공부에 비중을 두고 있습니다만..ㅠㅍ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/14 22:34 · MS 2007

학원에 불만이 있으신가요?

• 국연수 · 619559 · 16/04/15 07:08 · MS 2015

불만이 있는건 아닌데.. 좀 부족한 것 같아서요 !

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/15 07:25 · MS 2007

좀 부족한 것 같다가 불만이 있다랑 똑같은 거 아닌가요? ㅋㅋ 어떤 점에서 그러신지?

• 국연수 · 619559 · 16/04/15 17:25 · MS 2015

힉원은 나름 이름있는 곳인데.. 쓰고 첨삭받는 건 좋지만 문제 해설강의 위주로 진행하는 것 같아서요.. 다른 문제에 어떻게 적용해야할지를 주로 다뤄줬으면 하는데ㅠ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/16 06:05 · MS 2007

대치동 학원들이 뭐 다 그렇죠 해설강의죠

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/16 10:59 · MS 2007

일주일에 논술에 쓰는 시간을 더 많이할수는 없으니 학생에게 인강을 들어라 뭐 이렇게 말할수는 없지만 학생이 스스로 그 첨삭받은 것들을 귀납적으로 정리하여 일반화하는 작업을....에이 그것도 시간 걸리잖아?

• 국연수 · 619559 · 16/04/16 14:28 · MS 2015

혹시 논술 인강 총 몇강 몇시간인지 일 수 있을까요?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/16 14:43 · MS 2007

13강에 평균50분 입니다.

• 올때메로나! · 662344 · 16/04/17 20:24 · MS 2016

논술 관련해서질문드려요 ㅠ 현재재수생이고 이과잊니다 현역내신은 6후반7초반정도로기억해요 근데 사람들이 내신너무낮으면 논술하지말라는사람도있고 내신반영별로라고 하나는사람도있어서 무척고민되요..
    내신반영비율이 아무리적다지만 7등급으로 가능할까요..?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 16/04/17 21:40 · MS 2007

이과 논술은 가능할지도......? 높은 과는 안되고요