아이오아이유정좋아 [590013] · MS 2015 · 쪽지

조회수 3,602

작년 3월 수학b형 6등급에서 4월 종로 만점까지

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0008407410

솔직히 수미잡이여서 그저 모평 때 수학 점수 쫌 많이 올린 찌끄래기에 불과하지만 그래도 제 공부방법이 틀린것 같지는 않아서 이렇게 글을 올려봅니다.

※주의. 이 글은 완벽한 이과적 성향을 지닌 자가 쓴 글로, 국어학적, 언어학적으로 완벽한 분들이 읽으시기에 심히 괴로울수 있습니다.
쓸데없는 말이 많고 매우 깁니다.
난독증분들은 호기롭게 읽으려다가 괜히 욕나오시지 마시고 정신건강을 위해 뒤로 가기를 누르세요

재수 전 실패 요인. 그리고 20,50의 법칙.

저는 고1 때까지만 해도 수학과 과학을 잘하는 편이었습니다. 모의고사를 보면 수학,탐구가 1~2가 나와서 당연히 전 제가 이과를 가서도 계속 1이 나올거라고 생각했죠
몰론 그것은 크나큰 오산이었습니다.
공부를 해야 점수가 나오든말든 할텐데 자만심에 빠져 공부를 1도 안했었거든요... 그리고 고2 때 처음으로 4등급을 받았고 그 뒤로도 공부를 쭉 안해서 등급과 점수는 계속 떨어져서 고3 3월에는 30점대... 였는지 40점대였는지 기억이 안나는데 아무튼 6등급을 받았습니다.
그래도 전 공부를 안했죠... 왜냐면 수시라는 함정카드가 여섯장이나 있었으니, 비교과가 좋은 편이라 당연히 인서울 낮은 대학교들은 그냥 붙는다는 생각이었거든요 그리고 6월쯤 지금도 연락하고 자내는 수학쌤(과외쌤)을 만나게 되었는데 그 때 당시 제 실력은 처참했습니다.
비록 지금 교육과정 빠졌지만 제2코사인법칙,사인법칙 등 기본적인것도 다 까먹은 상태였으니깐요
그래서 일단 그런 제 기본적인 누수들을 잡고 그랬던것 같아요

그리고 그 때 제가 지금 이 점수를 받는 원동력을 쌤께서 알려주셨죠
20분의 법칙이라고 기출을 시간 재고 풀 때 15번까지 죽이되든 밥이 되든 20분 안에 끝내고 더 나아가서 50분까지 그러니깐 15번까지 풀고 30번까지는 30분 동안 푸는거였죠
몰론 처음엔 당연히 불가능했습니다.
13~4번풀고 있는데 20분이 넘었죠... 심지어 계산안되서 별표치고 넘긴것도 있었는데 말이죠...
근데 계속 몇번 하니깐 20분안에 16번까지 풀더라고요 몰론 여전히 못 풀고 넘어간 문제가 존재했습니다.
그래도 계속 하니깐 점점 그런문제수도 줄더라고요
수능볼때 결국 전 20분 법칙은 성공했습니다.
하지만 실력부족 (수시함정카드가하나쯤은붙을거라는착각에의한공부금단증세) 으로 인해 전체를 한번 다 푸는데는 50분이 오바되고 60분이 넘어서 다 풀었죠... 그리고 모르는 문제는 5~6문제 정도...
수능때 저는 4문제를 못 풀고 2문제를 계산실수로 틀려서 결국 5등급을 받았습니다.
그리고 그 쯤 전 제 실력을 올릴 시간이 없어서 고난이도는 버리다싶이 하기도 했고요.

그리고 수시... 종합전형을 호기롭게 국숭세 라인 높은과를 썼다가 1차합격을 끝으로 보기좋게 다 떨어진 저는 강제재수가 시작되었습니다.
비교과가 사기여서 단국대,서울여대,세종대 낮은과는 안정적으로 붙는다는 입시컨설팅 전문가의 말을 들어서 그런지 그 라인대학조차 못가는 정시성적으로 갈바에는 차라리 알바를 하다가 수시를 낮춰서 쓰겠다는 생각이었거든요

그래서 재수는 필수가 되었는데 부모님께서 기왕 재수할려면 시간을 일년버리는건데 그냥 재수학원 보내줄테니 거기서 학교레벨을 조금이라도 올려보라라고 하시더라고요
그래서 재종정규반을 등록했고 사실 건동홍숙 라인만 가도 대박이겠다라고 생각하고 재수를 시작했습니다.

재수 시작, 마음 다잡기에서 3월 학평까지 그리고 그 후 공부법.

그런데 재수를 막상 시작해보니 학원이 너무 빡세서 인터넷중독, 핸드폰중독, 낮잠러인 제가 그 안에서 원래 살듯이 살고 싶어도 그럴 수 가 없겠더라고요
그래서 공부말곤 할게 없어서 공부를 제대로 해보기로 했습니다. 그리고 재종이 싼것도 아닌데 부모님 귀한 돈 축내서 빈둥거리는게 회의감들기도 했고요

그래서 어떻게 공부할까 생각해보니 일단 다 심각하긴 하지만 수학을 잡아야 하겠다는 생각이 들더군요 그래서 우선 20,50의 법칙을 떠올리며 일단 무조건 빨리 많이 풀기로 결심했습니다.

그리고 3교 전까지 바이블,셀파 기출,수특 미2,기벡,확통 3권씩 총 9권을 다 풀었습니다. 그리고 자이 미2도 사서 앞에 지수로그 빼고 다 풀고 그랬습니다.
그리고 2등급을 겟하게 되었죠

그러니깐 자신감이 생기더라고요
사실 3교전까지만해도 3만 나와도 좋겠다라는 생각이었는데 2나 떴으니깐요
그리고 생각했죠

왜 이렇게 점수가 올랐을까?

결론은 두가지였습니다.

1.현역 등급컷이여서
2.니가 난생 처음으로 문제를 많이 풀어서 개념이 어느정도 체화가 되어서

그래서 현역등급컷 말고 실제로도 이 이상을 받으려면 더 많은 체화가 필요하다고 느꼈고 그럴려면 지금의 배로 풀어야겠다는 생각이들더라고요 그래서 자이 미2 남은 부분을 빨리 다 푼뒤에 개념서를 한번 잘 봤으니 한완수를 봐도 되겠다라고 생각하고 한완수를 샀습니다. 그러면서 고난이도 문제에 대한 체화까지 (결론은 쉬운것과 개념은 동일하다는 수학의 본질 깨닫기) 어느 정도 되었죠 그 뒤로는 계산실수, 속도 늘리기를 위해 마플 사서 그것도 다 풀었습니다
그리고 재종 숙제, 수업 복습도 당일 다 끝내는 식으로 하니깐 3교 끝나고 4종까지 거의 4000문제를 풀었던것 같습니다.

하루에 수학 3~4시간(평일) 8시간(주말) 풀로 집중해서 (몰론 3점짜리 난이도가 많아서 빨리 푼것도 있지만 이것도 결국 중요했음) 하면서 빨리 풀기에 익숙해지기도 했죠

결국 저는 4종로 때 13분만에 15번까지 풀고 47분만에 그 때 극악의 문제였던 30번을 노가다로 풀기까지 했습니다.
그러고 나니깐 계산이 복잡해서 넘어간 4문제가 남았더라고요 그래서 남은 시간동안 룰루랄라 검토하고 계산복잡한것도 다 풀고 그러다가 그림도그리고 그랬습니다.

그러니깐 결론은 쉬운걸 겁나 많이 풀었다
20의법칙보다더단축이가능해졌다
중간난이도,어려운기출도 많이 풀었다
어려운문제를 보아도 결국 핵심으로 이용하는 개념을 바로 떠올리면서 손쉽게 문제를 풀게 되었다

그리고 이제 몇가지 제 수학 공부에 대한 팁을 드리자면 저처럼 저렇게 여러권을 미친듯이 풀면, 특히 기출은 몇번이고 다시 풀게 되있습니다. 그런데 그럼에도 불구하고 여전히 못 푸는게 있을 때가 있어서 전 오답노트를 만들었습니다. 이런식으로 공부를 하니깐 기출중에서는 모르는 문제가 없을 정도가 되었습니다.
또 다른 팁은 실수노트입니다. 사실 현역부터 3교까지 전 실수가 많은 편이었습니다. 그래서 실수노트도 만들어서 어디서 실수하는지도 다 적었습니다. 그러면서 전 실수노트적기가 귀찮아서 문제풀 때 실수할 모든 요소를 고민하며 신중하게 풀어 실수가 급격히 줄어들었습니다. (그리고 문제를 많이 푸는것도 계산능력이 향상되서 실수를 줄여주기도 하는것같습니다.)

아무튼 이런식으로 공부하니깐 요즘 여전히 나오는 실수 이외에는 문제를 틀리지 않는 편입니다.
말이 1년이지 솔직히 제대로 공부한거 따지면 세네달 정도 걸린거죠...

솔직히 다 경쟁자이기는 하지만 저는 잘 압니다.
제가 이렇게 백날 알려줘도 안 하실 분들은 안하신다는거... 정말 점수 올리기가 간절하시다면 닥치고 적어도 제가 노력한 만큼 하시길 바랍니다.
혹시 저보다 성적이 안 좋으신 분들이 이 글을 보신다면 걱정마세요
그냥 저보다 조금 더 하면 되는겁니다.

추가. 이 글은 상위권을 위한 공부방법은 아닙니다. 상위권공부방법을 아시는 분들은 저한테 알려주시면 감사하겠습니다ㅋㅋㅋ
이 글은 저와 성적이 비슷했던 분들을 위해 남긴 글입니다

추가. 5월 사설 모의 역시 수학 만점을 받았습니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 추운게젤싫어 · 646497 · 16/05/12 01:28 · MS 2016

5월 종로보고 삭제될 게시글 입니다

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 01:36 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋ요즘 사설기출 시간재고 푸는거 봐서는 그런일은 없을듯해요

• 90377 · 664177 · 16/05/12 01:29 · MS 2016

이야 진짜 양으로 때려박으시네 대단하신듯

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 01:38 · MS 2015

처음에 6,5였는데 일단 양치기로 쇼부를 보는게 감각키우는데 컸던 것 같아요 요즘은  저 정도는 아니고 꼬박꼬박 하루 50~60문제정도만 풉니다

• 90377 · 664177 · 16/05/12 01:41 · MS 2016

근데 양치기로 성적 올리시면 개념 좀 심화하고 유형 살짝 바꾸면 손도 못대는 일이 종종 생겨서 수능까지 바라보면 더 생각할게 많은듯

제가 양치기를 싫어하기도 하지만 저는 양보단 연구를 많이해서 올린 성적이라 저랑 생각이 다르실수도 있어요

• 남규만띠 · 647291 · 16/05/12 02:52 · MS 2016

연구해서 어떻게 올리죠 ㅜ

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 06:11 · MS 2015

연구는 당연히 중요하다고 생각듭니다.
    단지 하위권 사람들에겐 연구만으로는 부족할뿐이죠ㅜㅜ
    많이 풀어보지도 않고 연구만으로 공부를 끝낸 하위권에게는 아무것도 남지 않는것같아서 올린 글입니다...☆
    상위권분들에겐 다른 공부방법이 필요한건 불판위에 고기가 있듯  당연한 말 같습니다

• 리미이 · 595995 · 16/05/12 06:12 · MS 2015

ㅇㄹㅇ

• 김치킨 · 517465 · 16/05/12 01:33 · MS 2014

굿

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 01:38 · MS 2015

굿

• 한양대수교17 · 645071 · 16/05/12 01:34 · MS 2016

대단하세요...저도수학많이떨어져서걱정ㅜㅜ

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 01:39 · MS 2015

수학이 한등급 떨어지는게 아니라 심하게 떨어지신거면 평소 수학학습량이  적어서 그러실수도 있어요 일단 매일 꾸준히 푸세요

• 깅구 · 578679 · 16/05/12 01:40 · MS 2015

수학도 양치기가 통하구나

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 05:52 · MS 2015

첫 상승구간에서는 양치기가 가장 효과적이라는 생각이 드네요... 원래 잘하셨던 분들은 모르겠지만 5등급 이하는 확실히 공부양 부족이 가장 큰 문제거든요

• 바르다참선생 · 624814 · 16/05/12 02:10 · MS 2015

열심히하면 이대로 수능 2등급까지 가능 하실듯합니다

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 05:50 · MS 2015

만점이 목표인데... 님 보시기에 뭐가 문제라도 있나요?

• 바우링 · 593623 · 16/05/12 07:23 · MS 2015

ㅋㅋㅋ용기북돋아주는척하면서 공부법 돌려까기 ㅋㅋㅋ

• 태횽킴 · 653301 · 16/05/12 02:20 · MS 2016

※주의. 이 글은 완벽한 이과적 성향을 지닌 자가 쓴 국어학적, 언어학적으로 읽기 괴로울수 있습니다.

벌써 괴롭다..

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 05:50 · MS 2015

이송합니다...☆

• 하띵와 · 475203 · 16/05/12 06:25 · MS 2013

문제집한권당몇회독하셨나요

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 06:30 · MS 2015

한완수는 2회독했고요 마플교과서는 한번으로 충분한 것 같고 기출은 셀파는 너무 얇고 자이(선호도따라 적당한거 아무거나)도 지금까지는 2회독 했습니다!
    기출은 그런데 문제집마다 다 실려있어서 저처럼 하시면 핵심 기출은 자이 n회독을 안해도 자연스럽게 n회독 됩니다!
    재종 교재,한완수,마플 교과서 전부 핵심기출은 다 실려있는 편입니다

• 문이과통으합 · 458354 · 16/05/12 11:23 · MS 2013

모르는 문제 답지 같은건 어떻게 활용하셔었요?.. 문과수포자라 진도나가면서 기본적인 계산문제 (rpm쎈 같은것도 턱턱막히네요.ㅠ) 몇개는 답지를 보고나서 그유형을 익힌다는 느낌이드는데 몇개 하 ㅅㅂ 드럽다 이걸 하.. 이런느낌이들고 일단은 할수있는것만 빠르게보는게 맞을까여?.

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 22:10 · MS 2015

네 제가 그랬습니다. 일단 턱턱 막힌다 특히 쉬운문제인것 같은데 그 문제만 본지 2~3분이 넘었다 하면 무조건 패스하세요 그리고 풀거 다시 풀고 와서 다시 풀려고 시도해보세여 그리고 나서도 못풀었을 때 그 때 답지 보세요 유형을 익히는건 그런걸 계속 반복하다보면 저절로 따라올거에요
    유형을 익히지 못했다는건 아직 그 개념을 제대로 쓰지 못한다는 거기도 하니깐 개념서도 꼭 풀어보시고요

• 배드민턴채와 콕 · 621314 · 16/05/12 12:26 · MS 2015

3.4월 다 만점에 가까운 1인데 4월종로 조짐......80점대?.....진짜.... 뮤ㅓ가잘못됫죠 ㅠㅠ 하루에 3.4시간쓰는데 그렇게많이할수가있나여??ㅠㅠ

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/12 22:05 · MS 2015

3점짜리가 많은 문제집이라서 4시간이면 백오십정도 풉니다.. 근데 솔직히 제가 빨리 푸는것도 있으니깐 자기한테 적당량 맞추면 될거에요
    전 제가 산 문제집이 너무 쉬운데 양만 겁나 많아서 안풀기는 뭐해서 그런식으로 푼거였어요
    퀄좋은문제로는 하루 40이상씩만 하시면 될듯하네요
    그리고 시험보시고 왜 틀렸는지 다 파악하셨나요?
    실수가 대부분이었다면 실수노트를 꼭 만드시고 그게 아니라 못 푼 문제였다면 개념서 한번 다시 보는걸 권해드릴게요

• 배드민턴채와 콕 · 621314 · 16/05/12 23:01 · MS 2015

실수노트 어떤양식으로 만드는게좋을까요? ㅠㅠ 아예 어떤개요로 작성해여할지 모르겠어요ㅠㅜ

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/13 00:43 · MS 2015

그냥 문제 간략하게 적고 무슨 부분에서 이런 이유로 실수했다 이런 것 주의
    이런식으로 저는 적는 편인데 본인한테 가장 편한식으로 적으면 될것같아요

• 이대의대17학번 · 402199 · 16/05/13 12:10 · MS 2012

오답노트 어떻게 쓰시는 지 구체적으로 알 수 있을까요?? 풀이만 쓴다던지 답만 쓴다던지.... 그리고 지금 개념서랑 기출 정도만 한권씩 풀어봤는데 회독이 나을지 다른 문제집으로 가는게 나을지 모르겠네요 ㅠㅠ 마지막으로 기출중에 답지 봐도 엥? 싶고 잘 모르겠다싶은것들은 어떻게 하셨나요!
    칼럼 잘 봤어요 과학이랑 영어도 기대할게요!!

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/13 22:20 · MS 2015

오답노트는 문제에 적힌 모든 조건을 다 적고, 그러니깐 글을 다 적기보단 문제 푸는데 필요한 조건을 검정팬으로 적습니다. 그리고 구할것도 옆에 씁니다. 예를 들어 a를 구하는거면 a? 이런식으로요
    그리고 그 밑에 샤프로 제가 풉니다. 이 때는 오답노트하기 전에 한번씩 답지보고 푼 상태여서 대부분 잘 푸는 편입니다. 그런데 그럼에도 불구하고 안풀린 부분은 짙은 청색 볼팬으로 어느 부분에서 막혔는지 그 부분부터 답지를 보고 적습니다. 그리고 왜 막혔는지도 곁들고 이런식으로 오답을 하는 편입니다.
    근데 오답노트도 본인 보기에 편한게 그만이라...
    아무튼 오답노트에 적고 나서 한 일주일 넘어서 까먹을즘 되면 처음에 조건만 적은 부분만 보이게 종이로 가리고 다시 풀어봅니다.
    그리고 답지봐도 모르겠다는건 거의 없긴 한데 있으면 일단 오답노트에 적습니다. 그리고 손으로 적으면서 생각하다보면 이해가 다 되는 편입니다. 그래도 정말 모르겠는게 있다면 그 부분에 해당되는 개념서를 보는게 도움이 될 것 같네요
    영어나 탐구는 지금성적이 극적으로 변하긴 했는데 솔직히 수학이랑 공부법이 크게 다른 점이 없긴 해서... 그냥 한번에 묶어서 쓸것 같아요...ㅎ
    시간날때 쓰는거라 언제 쓸지는 모르겠습니다...☆

• 달리아 · 542560 · 16/05/14 18:05 · MS 2014

양치기 교재로 뭐추천하시나요

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/14 21:16 · MS 2015

4~5등급이시면 마플 교과서 2~3이시면 메가n제 괜찮은거 같아요

• 달리아 · 542560 · 16/05/14 22:01 · MS 2014

마플은 기출인데 메가n제가 더어렵나요??

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/15 00:12 · MS 2015

마플 교과서라고 쉬운문제많이 있고 기출이 곁들어진? 책 있어요 그책은 기출마플보다 훨씬 쉽고, 그렇다고 쉬운문제만 있기 보다는 핵심 기출? 그런것도 들어있어요
    N제는 솔직히 그냥 사설 모의고사 쉬운 난이도라고 생각하심 될듯 해요
    변형문제들이여서 기출 지겨워졌을 때 풀기 좋습니다.

• 왜안왔어 · 666828 · 16/05/15 21:58 · MS 2016

지금 바이블 풀고있는 수학 하위권 독학재수 이과생인데ㅠ 바이블 다풀고 수특풀고 그다음으로 기출문제집(자이나 너희들의기출 혹은 마더텅) 풀려는데요 3개월안에 될까요? 또 제가 문제를 느리게 푸는 성격인데.. 어떻게하면 하루에 수십 수백문제를 풀수있을까요 시간재면서 풀어야되나요?

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/16 00:01 · MS 2015

우선 수학 푸실 때 어떻게 푸시나요? 스타일을 알아야 조언을 드릴 수 있을것같네요
    계획을 어떻게 세우는지, 세운다면 하루 몇 문제 정도인지, 하루에 수학 몇시간 공부하는지, 수학 문제 풀 때 아무 생각없이 푸는지 아니면 시간 체크하면서 푸는지
    일단 이런것들에 먼저 답해주시면 제가 쫌 더 자세하게 조언을 드리겠습니다.
    일단 가장 큰 팁은 어떤 문제든 3분안에 풀리지 않으면 그냥 넘기고 다 풀고 와서 풀라는 겁니다.
    아직 하위권이시니깐 고난이도가 문제가 아니고 쉬운문제나 중위권 난이도를 틀리실텐데, 이 때 문제는 개념은 알지만 체화가 안되서 잘 안 풀리는 것 또는 개념을 아예 모르는 것 두가지로 나뉘는데
    이 두가지 문제 모두 결국 개념이 빈약함에서 오는 것이기 때문에 바이블+개념연습용양치기를 꾸준히 하루 소단원 하나씩 하는걸 추천드립니다.
    그리고 3분 안에 문제가 안된다는건 계산이 복잡한 문제거나 개념이 정립되지 않았다는건데, 일단 나중에 두번째 돌아와서도 안풀리시면 답지보다 개념서를 보시고 이 부분에서 어떻게 푸는건지를 깨닫고, 그래도 아직도 어떻게 푸는지 모르겠거나 아니면 개념이 맞는거 같은데 왜 답이 아닌가 싶으시면 바로 답지를 보시길 바랍니다.
    그러시면서 그 문제에 대한 풀이를 답지를 통해 체화하는 공부를 반드시 하시고, 만약 답지와도 풀이가 같다면 어디서 계산이 오류가 나왔는지 체크하시길 바랍니다.
    그리고 개념서를 보고 개념을 획득해 문제를 푸셨을 경우에는 그 개념이 약하달 것이기 때문에 반드시 그 개념을 다시 복습하셔야 되고,
    아마 나중에 이런식으로 하시면 본인이 약한파트를 알게 되실텐데, 그 때는 그 단원위주로 공부하시면 될것같네요

• 왜안왔어 · 666828 · 16/05/16 01:14 · MS 2016

쪽지로 조언해주신거 너무 감사합니다ㅠㅠ

• 왜안왔어 · 666828 · 16/05/15 21:59 · MS 2016

무작정 질문드려서 죄송합니다..제가 재수를 늦게시작해서 공부하다가 할게너무많다는생각이 들어서 멘붕이와서.. 다짜고짜 질문드리네요ㅠ

• 1ACQlH4ofXSeZR · 649978 · 16/05/19 20:09 · MS 2016

탐구는 뭐 하셨나요?? 탐구성적 올리는 법도 올려주세요~

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/19 22:14 · MS 2015

물1 생1 했습니다.
    이번에 생1 망쳐서 뭐라 말씀드리긴 그렇지만 그래도 수능때보단 압도적이니깐 굳이 말하자면...
    개념이 진짜 가장 중요하고, 개념 공부하고 문제풀면서 틀렸던것들 그러니깐 오개념을 전부 과탐 노트 한권씩 만들어서 거기에 적었습니다.
    대충 문제 적고, 그 밑에 뭐 땜에 틀렸는지, 무슨 오개념인지 이런식으로 간단하게요
    그러니깐 틀린건 거의 다시 틀리지는 않는 편인데... 이번에 대성모의 생물... 전 시간이 부족해서 검토를 못했더니 점수가..  왈칵... 잘나와봤자 2 턱걸이거나 아님 빼박 3삘입니다ㅜㅜ

• 1ACQlH4ofXSeZR · 649978 · 16/05/19 23:37 · MS 2016

ㅠㅜㅜ저도 물리하는데 물리 시간도 너무 부족하고 틀리는게 너무 많아요...역학은 어떻게 하셨나요...? 과탐도 양치기하면 오르나요??

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/20 00:19 · MS 2015

솔직히 양치기의 핵심은 무작정 문제만 푸는데 그치는게 아니라 많이 풀어서 깨닫는 오개념을 확실하게 고치는데 있는 것 같아요
    수학도 단순 양치기가 아니라 오답하면서 자연스럽게 많은 문제를 분석해서 성적이 많이 오른것 같아요

• rlawogus · 615894 · 16/05/19 21:35 · MS 2015

5월 결과 어떻게 나오셨나요

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/05/19 21:53 · MS 2015

수학은 쉬워서 만점이요
    대성봤습니다

• 국수영탐 · 532722 · 16/06/14 21:11 · MS 2014

양치기 용으로 쎈 어떤가요? 저는 중간에 막히면 바로 답지보는편인데 쎈단계에서는 그래도 되겠죠?

• 아이오아이유정좋아 · 590013 · 16/06/14 23:08 · MS 2015

쎈 좋죠
    전 쎈 프린트로 인쇄받아서 거의 다 풀었네요
    쎈 추천합니다!

• 국수영탐 · 532722 · 16/06/15 01:15 · MS 2014

네 일단 쎈으로 양치기하고 기출들어가야겠네요
    답지는 어떻게 하는편이 좋을까요?

• 야다다다댣 · 661684 · 16/08/20 00:08 · MS 2016

더도말고 덜도말고수학 4등급 초반만 맞고싶은 학생인데요ㅠㅠ 지금수학 56왓다갔다합니다 바이블이랑 쎈으로 하루한단원씩 마스터하고 인강교재문제 복습하면서 3주정도 보냐고 미래로 사놓은게 있어서 그거풀려고 하는데요.. 쎈은 풀때 b단계까지 다 풀고 채점하고 틀린거 보는식으로 할예정인데 쎈 한번푸는거로 많이 올라갈까요ㅠㅠ 덜도말고 4만나왔으면 좋겠습니다ㅠㅠㅠ 인강에만 의존한거같아서 저 혼자 개념공부하면서 아예 모르겠는부분만 인강들을려고 하는데 조언좀 해주세요ㅜㅜㅜ 아진짜 수학빼고는 괜찮은데 수학만 이럽니다...ㅠㅠ 공부를 아예안하는건아닌데
    개념부족이죠 근데 평소엔 풀겠다가도 모의고사나오면 다 우르르르 틀립니다ㅠㅠ

• 도와주십쇼 · 879696 · 19/03/07 22:22 · MS 2019

글 찾다가 들릅니다.
    현역때5등급이고 지금재수3월부터시작했는데 수학문제 풀어보면 분명쉬운거같은데 막히고 풀어도 찝찝하거나 시간꽤많이들어서 푸는문제가 나옵니다.ㅜㅜ