다음주수능 [354865] · MS 2017 · 쪽지

조회수 1,453

재학생 입장에서 수험생들님께 조심스럽게 하나 물어볼꼐요. 왠만하면 비밀글로 답해주세요.

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0002392301

재학생 입장에서 수험생들님께 조심스럽게 하나 물어볼꼐요. 왠만하면 비밀글로 답해주세요.

지금 당장 입시와는 상관 없겠지만 14학번부터 연세대 1학년 1년동안 전원 기숙사 송도생활 한다는데

어떻게 생각하시나요?

잘 모르시는분들을 위해 좀 설명하자면 14학번 1학년전원이 1년간 송도캠퍼스(인천)에서 생활하는겁니다. 전원기숙사생활하는거구요

장점은 1학년동안 전원기숙사생활하면 확실히 서로 엄청 동기애와 동질감을 향상시키고, 아이비리그처럼 학교의생활화(?) 암튼 뭐 그런게있구
신촌에 지금 인원이 너무 밀집되어있는데 강의실 부족문제같은게 어느정도 개선된다고 봅니다. 송도 시설은 좋구요

하지만 단점은 일단 서울에서 멀다는것과 1~2학년때 동아리생활이 메인인데 (2학년이 더 중요하긴하지만 1학년생활없는 2학년은 없는거니깐)
동아리가 어떻게 살아남을지 애매하다는것이 있는데요

의견좀 부탁드립니다 수험생여러분 ㅠㅠ

두가지 케이스 모두에 답해주시면 정말 고맙겠습니다.

연세대에 관련된 생활에 대해 물어보시면, 저도 전부 답해드릴게요.

질문입니다.

1번, 연대, 고대 모두 같은과가 안정일경우 송도1년생활때문에 연대선호에서 고대선호로 바뀌는분 (문,이과 따로)

(바뀌는 분은 송도떄문에 연대에서 고대로 선호가 바꼇다, 혹은 고대에서 연대로 선호가 바뀌었다 두가지 구분해서 말씀해주세요)

2번, 향후 입결이 어떻게 변할꺼라 생각하시나요?
        a 송도1년은 별차이없다.
        b 문,이과 모두 고대>>연대가된다.
        c 문과는 고대>>연대가되고 이과는 연대>>고대가된다.
        d    문,이과 모두 연대>>>고대가된다.

3번 대학을 선택할떄 가장중요한것을 순서대로 나열하시오?
1. 대학의 위치 그자체
2. 미래진로
3. 대학이름
4. 대학에서 얻을수 있는 내적 지식의 성장

답변 ex)
1번, 송도와는 상관없다.
2번. c
3번  2 3 4 1
--------------------------------
연대 생활에관한 질문 모두 받습니다.

궁금한거 다 물어보세요. 아는선에서 최대한 열심히 답해드려요

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/20 20:37 · MS 2017

흒 ㅠㅠ 눈팅만하지마시구 답글좀 해주시면 정말 감사해요 ㅠㅠ

• 평행이론 · 303199 · 11/12/20 20:44 · MS 2009

1.문과 연대에서 고대로 2.c 3.3214 / 신촌역에서 위당관까지 걸어서 몇분 걸려요?ㅋㅋ/ 그리고 제가 송도유배를 부정적으로 생각하는 이유는 선배와의 단절 때문인데 3번 선택지에는 그게 없네요.

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:23 · MS 2017

아 정말 감사합니다 ㅠㅠ그렇군요 ㅋㅋ

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:31 · MS 2017

ㅋㅋ매우오래걸려요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ역에서 정문까지 한 10분? 정문에서 위당까지 얼마걸리려나ㅋㅋㅋ5분? 총 15분정도 걸릴것같아요 ㅠㅠ

• 폽그 · 367254 · 11/12/20 20:46 · MS 2011

1. 당연히 고대선호(문과, 서울거주)
    2. d
    3. 3241

질문은,
    1. 경영학과와 경제학부에 대해서 학교측의 지원이 크게 차이나나요?
    2. 상경계11개 반중 한반은 학번제라고 들었습니다 그반이 무슨과인가요?

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:24 · MS 2017

1. 학교측에 지원이라구해봐야 건물 뭐 이런거 더 늘려주는거말고 엄청난걸 못느낀다구 하던데요 ㅋㅋ
    근데 취업은 아무래도 경영이 갑이니,,, 수리쪽좋아하시거나 학구적인거면 경제구 딱히 잘 모르겟으면 그래도 경영이 나을것같아요.

2. 저도 잘 ㅠㅠ 이과라서 ㅠㅠ...

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:25 · MS 2017

아무튼 감사합니다^^

• 아나아아와 · 388274 · 11/12/20 20:49 · MS 2018

1 바뀌지 않아요 (이과)
    2 C
    3 2431

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:31 · MS 2017

정말 감사합니다 ㅠㅠ

• 비둘기 · 326684 · 11/12/20 20:51

1번, 같은과 안정 예를들어 연경 고경 안정이라면 고경으로 갈것 같다. (송도 자체는 괜찮지만 다른 대학교 친구들 못만나니까..)

2번, 향후 입결이 어떻게 변할꺼라 생각하시나요?

c 문과는 고대>>연대가되고 이과는 연대>>고대가된다. ( 하지만 차이는 적을듯)

3번 대학을 선택할떄 가장중요한것을 순서대로 나열하시오?
    1. 대학의 위치 그자체
    2. 미래진로
    3. 대학이름
    4. 대학에서 얻을수 있는 내적 지식의 성장

3-2-4-1

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:33 · MS 2017

정말 감사해요 ㅠㅠ복받으실꺼예요~ 궁금한건 없으신가요? ㅋㅋ

• 완 벽 · 305056 · 11/12/20 20:51 · MS 2009

1. 문과 고대 연대 같은 수준 과 둘 다 안정이라면 송도 가느니 고대 가요
    2. b는 좀 오버인 것 같긴 한데 연대 입결 떨어지는 것은 맞는듯 제 친구들도 그렇게 생각함..
    3. 3번

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:34 · MS 2017

ㅋㅋㅋ네네 감사해요~~ㅋㅋㅋ

• leekc66 · 388059 · 11/12/20 20:57 · MS 2011

지금 수험생선호도가 연대가 좋은건 신촌이라는 지리적위치때문일텐데요 처음에는 문이과모두 고대에게유리하게작용하다가 장점이많다고 밝혀지면 균형을 잡을것같네요 질문은요 자전학생들이 차별?같은것을 어느정도나받는지 어느정도놀아야할 1학년때 동아리도 제약받고그러면 ㅠㅠ인데

• leekc66 · 388059 · 11/12/20 20:59 · MS 2011

지금수험생선호도가연대가좋은건신촌이라는지리적위치때문일텐데요처음에는문이과모두고 대에게유리하게작용하다가장점이많다고밝혀지면균형을잡을것같네요질문은요자전학생들이 차별?같은것을어느정도나받는지어느정도놀아야할1학년때 동아리도제약받고그러면ㅠㅠ인데

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:26 · MS 2017

1학년때 동아리제약받구요.. 나머지 차별은 그닥,, 잘모르겟어요 ㅠㅠ ㅋㅋ 도움된게 없어서 정말 죄송해요 ㅠㅠ ㅋㅋ

• leekc66 · 388059 · 11/12/20 21:00 · MS 2011

.

• Ramsey · 331205 · 11/12/20 20:59 · MS 2017

1번. 연대라는 네임밸류가 있기때문에 무관하다고 봅니다. 연대가 네임벨류로 고대보다 앞선다 생각함...
    2번. a
    3번. 2341

질문) 이게 정말인가요?? 송도캠퍼스라는게 원주캠퍼스처럼 이름만 연세대이고 신촌과는 별개의 것이 아닌가요??

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:36 · MS 2017

감사합니다.ㅋㅋㅋ

아직 확정은 아니지만 원래의 계획은 원주캠퍼스처럼 아예 새로운 송도캠퍼스를 짓는다는 계획이 아니구 1학년을 거기서 생활하게 하는것이 지금의 계획이구요

원주캠퍼스도 초기엔 그랫는데 결국 반대로인해,, 그냥 다른 캠퍼스가 되어버렸지만 이것은 지켜봐야 알겟지요 ㅋㅋ

• 혼미하구나 · 359402 · 11/12/20 21:14

문과인데 연대에서 고대로 조금 흔들림./ a/ 4231

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:37 · MS 2017

ㅋㅋㅋ네 감사합니다. ㅋㅋ 4231 인상깊네요 ㅋㅋ 4가 1순위인분 처음봄 ㅋㅋㅋ 암튼 궁금한건 물어봐주세요~ ㅋㅋ

• Pumbaa · 371021 · 11/12/20 21:47

1. 예전에는 딱히 둘 중 하나를 선호하는 건 아니었는데 송도캠퍼스때문에 연대를 선호하게 되었음 2. a이지만...일반적인 반응으로 보아 고대가 조금 유리해지긴 할 것 같음. 3. 4321
    제가 적성이 없는지라 어느 과를 쓸 지 몰라서 자유전공을 쓸까 하고 있는데...자전 진학 후에 충분한 전공탐색의 기회가 주어질까요? 그러니까...다양한 학과들이 어떤 공부를 하는 지 맛보기할 수 있을까요??? 자전에 대해서 잘 모르시면 그냥 답 안 해주셔도 돼요ㅠㅠ

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:42 · MS 2017

음,, 그런데 사실 자전 가도 충분히 다른 학과들이 어떤거 하는지는 맛보기 하기 쉽지 않다고 생각해요.

과가 한 두개도 아니고 그리구 자전에서 성적순으로 짜르는데,,

일단 점수높으면 닥 경영선택하는 경향이 있어서....

그래도 솔직히 1년 생활하면 고딩때 아는것과는 차원이 다를정도로 많이 느낄꺼예요.

그리고 적성에 따라서 이중전공도 많이 하니깐 가신다음에 잘안맞으면 전과,혹은 이중전공 하는분도 매우 많아요 (물론 학점순으로 짜름)

• passkmla · 315911 · 11/12/20 22:32

이건뭐 고대폭발을 조장하는 글인가;;;;;;

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:26 · MS 2017

아니요,, 어차피 13학번부터 해당하는 이야기 아닌가요? ㅋㅋㅋ전 연대폭팔이 일어나면 더 좋죠;;ㅋㅋㅋ연대입장에선,, 그냥 수험생입장이 어떤지 궁금해서요.

• 눈팅러 · 324904 · 11/12/20 23:52 · MS 2010

왜 비밀글로 댓글을 받는거죠..?

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:29 · MS 2017

비밀로 받는 이유는 지금 원서시즌인데,, 저떄문에 무슨 훌리니 아니면 뭐 조장이니 이런말 들을수도 있고 또 댓글간에 독립적인걸 원하는데, 댓글보고 서로 영향 받는 효과도 없애구싶어서요 ㅋㅋ

• 글쎄ㅡ · 390311 · 11/12/21 03:26 · MS 2011

1. 송도랑은 상관없다. 제친구는 자전인데 오히려 송도 너무 좋다고 신촌가기 싫다고 그러네요.
    2. C
    3. 문과는 고대 이과는 연대

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:43 · MS 2017

ㅋㅋㅋㅋ아정말요? ㅋㅋㅋ 송도가 오히려 더 좋데요? ㅋ 감사합니다^^ ㅋㅋ

• SIPALOMA · 357616 · 11/12/21 11:28 · MS 2010

괜찮다고생각

• 다음주수능 · 354865 · 11/12/21 16:44 · MS 2017

ㅋㅋㅋ네 감사합니다^^ 궁금하신건 물어봐주세요 ㅋㅋㅋ