Cantata [348885] · MS 2010 · 쪽지

조회수 5,978

Cantata의 자작 수리모의고사입니다(나형)

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0002907695

(1.4M) [2122]

Hwp.exe

(1.4M) [1247]

Hwp.exe

(435.0K) [584]

30번 해설.pdf

안녕하세요 Cantata입니다!

2주전에 제가 만든 수리 가형 모의고사를 올렸는데,

오늘은 나형 모의고사가 완성되어서 여러분들께 공개합니다ㅎㅎ

사실 계획에는 나형 제작 일정이 없었는데, 아쉬워하시는 분들이 계셔서 마저 만들게 되었습니다

가형과 중복되는 문항은 1번, 6번, 13번, 14번, 15번, 18번, 23번, 30번 이렇게 8문항이구요

사실 가형 문항중에 3번, 10번, 17번 문항도 나형 수험생이 풀 수 있지만,

30문제 전체적인 한 세트의 난이도를 고려하여 이 문항들은 더 쉽게 바꾸어서 넣었습니다

위의 세 문항은 제가 지난 번에 올린 가형 시험지가 있는

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&tags=%ED%95%99%EC%8A%B5%2C%EC%88%98%EB%A6%AC%2C%EC%9E%AC%EC%88%98%EC%83%9D%2C%EC%BA%90%EC%8A%A4%ED%8A%B8%2C%EC%9D%B8%EA%B8%B0%EA%B8%80&wr_id=2897102

로 오시면 확인하실 수 있습니다

문항 구성은 작년 수능처럼 기본적인 문항이 다수를 차지하고 있지만

준 킬러 또한 적절히 포함하고 있으면서, 만점과 96점을 가르는 문항도 준비되어 있기 때문에

작년 수능처럼 웬만큼 수리를 하는 학생들의 점수가 극단적으로 96점과 100점으로 나뉘어지는 사태가 아닌

최상위권, 상위권, 중위권의 변별이 되도록 구성하였습니다

여러분들의 많은 관심 부탁드립니다! 

*수정사항

17번 문항의 모비율의 추정은 미통기의 범위를 벗어나기 때문에 가형 8번 문항과 맞바꾸었습니다

19번 문항 역시 미통기의 범위가 아닌 회전체의 부피를 구하라는 부분을 삭제했습니다(5/27 15:10)

11번 문항의 첫번째 극한값 분자에 인수 (x-2)가 누락된 것을 수정하였습니다(5.27 20:00)

19번 문항을 변별력 있게 바꾸어서 29번으로 이동하였습니다

29번에 있던 문항은 28번으로, 28번에 있던 문항은 19번으로 이동하였습니다(5.29 1:20) 

16번 문항 오류를 수정했습니다(5.29 15:40)

29번 문항 오타를 수정했습니다 S1/S2=4/9가 아니라 9/16입니다(5.30 15:20)

26번 문항 오류입니다... 다른 문항으로 교체했습니다만 거의 같은 문제에요...(6.1 0:50)

10번 문항을 좀 더 변별력있게 바꿔보았습니다(6.6 0:20)

* 파일 공개를 중단합니다 이용해주셔서 감사합니다

*예상정답률

*예상정답률을 토대로 산출한 예상등급컷

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 식암 · 386503 · 12/05/27 14:00 · MS 2011

올 ㅋㅋ 수고하셨어요~

• Irreplaceable · 304908 · 12/05/27 14:52 · MS 2009

17번 모비율의 추정과 19번 회전체의 부피구하기는 가형 출제범위입니다...

• Cantata · 348885 · 12/05/27 14:54 · MS 2010

그... 그렇군요 수정하겠습니다 감사합니다

• Desireforsnu · 403470 · 12/05/27 15:20 · MS 2012

감사합니다~잘풀어볼게요

• BOGUS_ · 371882 · 12/05/27 18:28 · MS 2011

포카칩도 나왔는데
    이것도 나와서 정말 기분이좋네요.

나중에 마켓에 실전모의고사같은거 파실예정인가요?

+해설지 없나요?..

좋아요누르고갑니다.

• Cantata · 348885 · 12/05/27 20:09 · MS 2010

감사합니다ㅎㅎ 전 마켓 소속이 아니라서요;;; 학습동에 가끔 하나씩만 올리고 갑니다ㅎㅎ

해설지는 없지만... 직접 질문하시면 답변해드릴게요ㅎㅎ

• 스타킹 · 402833 · 12/05/27 19:22 · MS 2012

해설은없나요 ? ㅠㅠ

• Cantata · 348885 · 12/05/27 20:10 · MS 2010

네;; 정답만 있습니다... 궁금하신 점은 직접 질문하시면 답변해드릴게요ㅎㅎ

• Naegastudy · 400097 · 12/05/27 20:16 · MS 2012

감사합니다~

• 국선생 · 401370 · 12/05/28 00:45 · MS 2012

문제 감사합니다 ^^

그런데 30번 문제는 어떻게 접근해야되나요? 이리저리 해봐도 아이디어가 안떠오르네요..

• Cantata · 348885 · 12/05/29 15:21 · MS 2010

2009학년도 9월 평가원 공통 24번 문항을 참조하시면 힌트가 될 것 같아요ㅎㅎ

좌표평면 위에 그 좌표가 모두 정수가 되도록 점을 여러개 찍으신 다음에

직사각형의 밑변과 높이가 각각 x축, y축과 평행하도록 몇 개 그려보시면

추론하실 수 있지 않을까 합니다

• 오직열공뿐 · 285095 · 12/05/28 11:38 · MS 2009

29번문제에서 f(100)=log69/log7 - 1 아닌가용?ㅠㅠ

• Cantata · 348885 · 12/05/29 15:24 · MS 2010

(log69/log7)-1 이 값은 1보다 크기 때문에 가수가 아닌 것 같네요ㅜ

• 도세어 · 380784 · 12/05/29 10:06 · MS 2011

16번 문제 설명해주세요 ㅠㅠ

a= -1이면 문제의 조건을 만족시키는거 같은데... 왜 답이 안나올까요?? ㅠㅠ

저 그리고 21번 ㄷ 도 설명해주시면 감사하겠습니다

• Cantata · 348885 · 12/05/29 15:25 · MS 2010

아하... 16번은 제가 틀린겁니다 문제를 새로 올리겠습니다 죄송합니다ㅜ

21번 ㄷ은 k가 1+0일 때와 1-0일 때를 놓고 각각 추리해보시면 될 거에요

전자는 +0, 후자는 -0이므로 일종의 샌드위치 정리라고 보시면 됩니다

편의상 1보다 약간 큰 값을 가지면서 수렴하는 상태를 1+0과 같이 표현했습니다

• sky워너비 · 390221 · 12/05/30 16:07 · MS 2011

28번문제에서요~~ 왜 답이 30이죠??ㅠ 가수가 log7-6보다 커지는 숫자는 43아닌가요? Log7-42/7은 log7-6과 같고 43부터 불연속이라고 생각했는데..ㅠ (로그밑수를 표현할 방법이 없어서 - 이 표시로 표현했습니다~)

• Cantata · 348885 · 12/05/31 14:58 · MS 2010

아... 문제 배치가 조금 바뀌었는데 답지를 이전 것을 받으셨나보네요;;

혼란을 끼쳐드려서 죄송합니다 답지를 다시 받아보시면 됩니다...

• sky워너비 · 390221 · 12/05/30 16:12 · MS 2011

26번문제;;; 넓이가 1이다를 통해 a+b가 3임을 알아내고 그 다음 어떻게 하죠? x곱해서 평균구하려는데 a b에 관한식이 하나 더있어야 될거같은데,... 이런문제에서 막히니저도 당황스럽네요 ㅠ

• Cantata · 348885 · 12/05/31 14:59 · MS 2010

다른 문항으로 교체했습니다~

거의 비슷한 문항이에요~

• 파란쪽배 · 370577 · 12/05/30 20:58 · MS 2011

29번 문제요.

S1/S2=4/9 인데

인테그랄 0에서 1까지a(fx)+a dx= a*(인테그랄0에서 1까지f(x) dx +1) 아닌가요?

그리고 f(x)가 기함수이므로

인테그랄0에서 1까지f(x)dx= -인테그랄 -1에서 0까지f(x)dx 이죠?

그렇다면

인테그랄 0에서 1까지f(x)dx를 k라 두고

S1/S2= -K+1/K+1=4/9

이렇게 나오지 않나요???

그러면 K값이 5/13이 나오는데;; 제 풀이가 뭐가 잘못됬나요?

• Cantata · 348885 · 12/05/31 15:00 · MS 2010

님이 맞게 푸신겁니다... S1/S2가 원래는 9/16인데 4/9 로 오타내서 어제 수정해놨습니다;;

분자 분모가 둘 다 제곱수라서 제가 실수했나봅니다...

9/16으로 놓고 문제를 다시 풀어주세요 죄송합니다ㅜ

• 수험생활은힘들어 · 365861 · 12/05/31 19:39 · MS 2011

26번이요..
    a+b=3임을 알아낸 후에 ax^3, bx^3을 1~0, 0~(-1)구간에서 적분해야 평균을 구할수 있잖아요.
    그러면 1/4b-1/4a가 나오는데, 준 식으로는 못 구하지 않나요.
    게다가 a=b=3/2로 가정해도 아무 문제가 없는듯 한데, 그러면 평균이 0이 나오지 않는가요..

혹 제가 어느 방면에서 잘못 생각한것인지 일깨워주시면 감사드리겠습니다.

• Cantata · 348885 · 12/06/01 00:51 · MS 2010

문항이 잘못되었습니다ㅜ 비슷한 문항으로 교체했습니다!

• 수험생활은힘들어 · 365861 · 12/05/31 19:51 · MS 2011

30번은 정말 어렵네요ㅠㅠ 시간초과후 한참 생각해서 대충 아이디어 떠올리긴 했는데.. 의도하신 방향인지 봐주세요ㄷㄷ
    b에는 4 16 64만이 들어갈수있고 그중 4인경우는 2의배수모두 16인경우는 2곱하기홀수 64경우는 2곱하기(3배수아닌수)이렇게해서 50+25+34 맞나요..?
    근데 9%는 너무 후하게 잡으신거 아닌지;; 작년30번보다 훨 어려운듯한데요ㅠㅠ 노가다도 불가능하고 시간도 안남는 세트였고요ㅋㅋ;

• Cantata · 348885 · 12/06/01 00:53 · MS 2010

오 맞아요ㅎㅎ

저는 a를 기준으로 분류해서(2, 4, 6... 100)순으로 주기가 6인 군수열로 했는데

같은 풀이지만 개수를 세는 방법은 님의 풀이가 더 좋은거 같네요ㅎㅎ

• 수험생활은힘들어 · 365861 · 12/05/31 20:09 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • serengueti · 384727 · 12/06/04 20:20

칸타타님 모의고사 잘 풀었습니다. 만들어주셔서 감사해요. 문제도 짱 좋네요.
    전 특히 그 로그 점근선문제랑 9번,13번,21번 문제가 좋았어요ㅋㅋ
    대망의 30번 맞긴 했는데, 삼각형까지 캐치한후에 추론 안하고 나열로 풀었어요...
    뭔가 규칙이 있는것 같긴 한데 그것 외엔 생각이 안나더라고요;;시험장이라면 틀렸을듯...
    그런데... 22번 문제가 이해가 안되는데...출제의도가 뭐죠?ㅠ;;

• Cantata · 348885 · 12/06/05 01:31 · MS 2010

네^^ 도움이 되었다니 저도 기분이 좋네요!

22번 문제는 단지 중복조합을 쉽게 내고자 하는 별 거 없는;; 의도입니다...

가형에는 중복조합을 4점짜리로 조금 어렵게 냈는데

나형에는 난이도가 많이 올라갈까봐 쉽게 바꿔서 내다보니

조금 의도가 이해되지 않을 정도로

단순한 형태가 되지 않았나 하네요...ㅎㅎ

가형 17번도 나형 수험생이 풀 수 있으니 한 번 풀어보세요ㅎㅎ

• 줄리엣94 · 386569 · 12/06/05 02:53 · MS 2011

(나)형 10번이요~

우앙 이거 왜케 안풀이져? 이거 어떻게 하는거에요? 자릿수니까 로그 걸어서 지표+1 로 구하는거 아닌가요?

log3 값 주세요! ㅋ 가 아닌건가요?

• Cantata · 348885 · 12/06/05 14:51 · MS 2010

앗... log3=0.3으로 계산한다 라는 말이 누락되었군요... 지송지송ㅜㅜ

• 줄리엣94 · 386569 · 12/06/05 15:28 · MS 2011

으 ㅠㅠㅠㅠ 너무하세요 ㅠㅠㅠㅠ

미워요 진짜 ㅠㅠㅠ

저 자존심이 세서 거의 한시간동안이나 붙들고 있었어요..

수열의 심오한 규칙이 있늘 줄 알구요..

사람들이 이 문제에 대해서 아무런 댓글을 안달았다는게 신기하네요..

• 줄리엣94 · 386569 · 12/06/05 15:35 · MS 2011

그리고 이거 log2 값도 주어져야 하는거 아닌가요?

2*3^79니까 로그걸어서 지표를 찾아야 하니까요.

• Cantata · 348885 · 12/06/05 23:53 · MS 2010

네 그렇죠ㅎㅎ;;; 정신이 없네요...

무튼 그 조건만 추가하면 문제에는 이상이 없지만...

그 문제를 좀 더 변별력있게 바꿔서 올려볼게요!

• 줄리엣94 · 386569 · 12/06/05 03:27 · MS 2011

(나)형 19번..

답 1/2 아닌가요? 계속 1/2가 나오는데요 ㅠㅠ

• Cantata · 348885 · 12/06/05 14:52 · MS 2010

어떻게 푸셨는지 설명좀 부탁드릴게요ㅎㅎ;;

• 줄리엣94 · 386569 · 12/06/05 15:39 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 줄리엣94 · 386569 · 12/06/05 16:31 · MS 2011

헉 답 나왔떠욤 ㅠ퓨

계속 계싼실수 하구 있었네영 ㅠㅠㅠㅠㅠ

풀이 썼던거 지웠어요~~~

• 한의대가고싶다 · 375028 · 12/06/20 13:12 · MS 2011

잘풀었습니당.. 근데13번은어떻게푸는건가요??

• whate · 344023 · 12/07/15 17:38 · MS 2010

18번이요

빈칸 가에서 빈칸나로.. 그러니까 bn 놓고 그다음부터 채워가는거.. 어떻게 하나요?

• ks2824 · 309751 · 12/09/03 06:20 · MS 2009

아! 기분 진짜 최고네여....와..ㅠㅠ진짜 30번 제대로 풀었네요.힌트는 a=6일 때와 b=16일 때가 가능한 예를 보고..
    아 일단 b는 2의 n승 꼴이겠구나에서 영감을 얻었고 P와 R을 이어보는 사선을 그은 후
    기울기와 약수배수를 복합한 문제라는 걸 알게됬네요. 한 15분정도 투자한 것 같습니다 ㅠㅠ

나머지는 50분정도 걸렸구요. 아 정말 기분 굉장히좋네요. 최고네요
    요즘 수능에 맞춰 난이도를 낮게잡은 모의를 풀고나서 무작정 얻는 고득점과는 다르게
    정말 오랜만에 느끼는 희열이네요 정말 감사합니다.

11수능 이후로 대학생되서 근 2년만에 샤프잡고 수리 다시 시작하고 미적분을 마친 지 거의 한 달될 무렵
    과거와는 다르게 수학에서도 은근히 염통 쫄깃해지기도 했는데 이거 풀고나서 그 때 자신감 되찾았네요.

정말 감사합니다!!!

• 수능육포 · 677415 · 16/08/10 17:19 · MS 2016

저거 실행 어떻게하죠?

• 변백현​ · 1220244 · 23/05/05 14:31 · MS 2023

전설의 시작