바나나기차 [477377] · MS 2013 (수정됨) · 쪽지

조회수 1,736

[바나나기차] NoM Project #5 : 실수

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0008534516

안녕하세요. 바나나기차입니다.

6평 치느라 수고 많으셨어요~

이번 6평에도 실수 때문에 틀린 문제가 있으신 분이 많을 것 같습니다.

대수롭게 생각하다간 큰일나요!!  

그럼 어떻게 해야 할까요?

실수노트를 만들면 돼요. 자세한 건 칼럼을 참조하시면 되구요! 

7. 실수노트 - 33133에서 서울대에 합격하기까지.
실수노트의 연장선으로 제가 NoM Project를 하니 이것도 따라오시면 돼용 ㅎㅎ

놈(NoM) 이란?

No Mistake의 약자입니다.

NoM Project 란?

기존에 제가 올린 '실수노트'에 관한 칼럼을 보완하기 위한 프로젝트입니다.

실수노트는 자신이 문제를 풀면서 실수한 것들을 제가 소개한 방법으로 정리한 노트를 말합니다.

그런데 이 노트의 허점은 자신이 '한' 실수는 막을 수 있지만, 자신이 '할' 실수는 막을 수 없다는 것입니다.  

저같은 경우는 정말 많은 문제를 풀고 실수도 많이했기에 웬만한 실수는 다 잡아낼 수 있었습니다.

하지만 시간이 없는 학생이나, 아직 많이 배워야 할 학생들은 그렇게 하기 쉽지 않다는 생각에 

고민을 많이했습니다. 

고민끝에 생각해낸 것이 놈 프로젝트 입니다.

놈프로젝트를 진행하면서 매주 '가능성 있는 실수'들을 알려드릴 것입니다.

아주 사소한 것들부터 매번 하는 실수까지. 

그것들을 여러분의 실수노트에 정리하면 됩니다.

-------------------------------------------------------------

열세 번째 실수

너무나도 당연하게 맞습니다.

네. 여러분 뒷통수 맞는 소리죠.

위의 식은 x의 범위에 따라 맞을수도, 틀릴수도 있습니다.

위의 식은 맞습니다. 뒷통수 말고 식이요.

하지만 

위의 식이 아니라 여러분의 뒷통수가 맞는 겁니다.

이렇게 되기 때문이죠.  

무슨 말인지 모르겠다구요??

쉽게 설명을 드리죠.

위의 식에서 우리는 -3을 통째로 루트 안에 집어넣지 않습니다.

양수인 부분만 넣어주죠.

이렇게 말이죠.

그렇다면 마찬가지로

x는 음수이므로 -(-x)로 변형을 시켜 준 다음. 양수 부분인 (-x)를 

루트 안으로 집어 넣어 준 것입니다.

계산 과정에서 나도 모르게 할 수 있는 실수이니 조심하세욥!!

열네 번째 실수

열세 번째 실수의 설명이 조금 길었으니 이번에는 아주 간단한 실수를 알아봐욥!

바로  뿔 부피를 구할 때 1/3을 안 해주는 실수요

아무 생각없이

V = 밑넓이 X 높이 

라고 계산하고 넘어가면 진짜 피눈물 날거에요ㅜ 조심해요

열다섯 번째 실수

이번 실수는 제가

[바나나기차] NoM Project #2 : 아차

에서 한 실수입니다... 죄송합니다앙 ㅜㅠ

저도 이렇게 실수한답니다ㅜ

그때 제가 

무한등비수열의 수렴조건은

이라고 했습니다.

맞을까요???

네, 뒷통수 맞습니다.

일 때도 무한등비 수열은 수렴하게 됩니다.

이 부분 빼먹지 않도록 해요! 

----------------------------------------------------------------

앞으로 남은 시간 동안 저랑 열심히 실수를 줄여봐요~!

댓글과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니당!!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.