[염태섭] [605020] · MS 2015 · 쪽지

조회수 1,827

[염태섭] 영어. . 긴장돼서 지문이 읽히지 않는 학생들을 위하여

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0008113058

반갑습니다. 오르비 및 이곳저곳에서 활동하고 있는 색시한 염태섭입니다.

오늘은 학생과의 상담내용 + 긴장 + 해석이라는 단어를 가지고 칼럼을 작성했습니다.

긴장돼서 지문이 읽히지 않아요..... + 모의고사 시간관리

Q : 시간 정해놓고 하니까 막 급해서 해석이 더 안 되는 것 같기도 한데 이 부분은 어떡해요?

A : 모두 이런 경험 많이 했을 거라 생각합니다혼자서 시간 충분히 두고 풀면 다 쉽게 풀 수 있던 지문왜 시험장만 가면 읽히지 않고 부담스러워질까요?

원래 사람은 그래요긴장하면 원래 실력보다 점수가 떨어지는 것이 당연합니다사람은 갑자기 당황하면, 원래는 잘 보였던 큰 숲도 잘 보지 못하게 되고알던 것도 모르게 됩니다

장기 둘 때 훈수하던 친구나보다 실력은 허접하지만 내가 경기에 집중 긴장하느라 보지 못한 것을 그 친구는 너무나도 잘 봅니다.

이러한 고민을 가지고 있다면, 이렇게 해보세요.  

1. 시험 상황에서 문제를 풀다가 지문을 2 - 3번 읽어도 논리 구조가 잡히지 않거나무슨 소린지 모르겠으면 다음 문제로 넘어가세요시험장에서는 그렇게 어려웠던 문제가 시험이 끝나고 보면 ‘ 내가 왜 이걸 틀렸지?’라고 하는 경우가 많다문제가 쉬웠음에도 이러한 현상이 발생하는 이유는특정 구조에 잡혀 큰 숲을 바라보지 못하기 때문이다.쉬운 말로 표현하면한숨 고르고 와서 새로운 시각으로 다시 바라보면 풀면 풀릴 수도 있다는 것이다그러나 다시 돌아와서 문제를 봤을 때도 틀리면 실력 부족임. )

------------------------------------------------------------------------

2. 시간을 넉넉하게 보유하려고 한다문제풀이 순서 바꾸기

사람마다 차이가 있기 때문에 이 방법은 본인에게 맞는 것 같으면 사용하고 그렇지 않으면 본인 풀이방법 고수하기.)

어려운 문제는 마지막에 푼다. ( 빈칸 추론 문장 삽입 문장 배열 )

이 유형을 제외한 나머지 문제는 그렇게 어렵지 않다따라서 쉬운 문제 유형을 빨리 풀고 와서 어려운 문제 유형에 시간 투자하기를!!

(다만이 방법은 쉬운 문제 유형을 풀 때 시간을 엄청 쓴다면 무의미 )

3. 본인의 절대적인 해석실력을 향상시킨다.

이미 이전 동영상 칼럼인 효과적인 모의고사 시간관리 방법에서 언급했듯이우리가 시간이 부족한 가장 정확한 이유는

1. 번역을 못해서

2. 독해를 못해서(글의 흐름 글의 요지)

입니다.

평소에는 독해가 잘 되는데시험 상황에서는 독해가 잘 되지 않아요.

집 모의는 90점대인데시험을 보면 70 - 80점대에요본인의 실력은 70 - 80점입니다.

구문독해 신경 엄청 써주세요. 3줄 이상 문장을 보더라도 한 눈에 구조가 보일 때까지

지속적으로 연습해주세요.

(어떻게? -> 구문 심화강의 1개 듣고, EBS + 기출로 무한 적용 연습 -> 하나의 문제를

정확하게 푸는 방법(단어/구문/흐름정리)는 이 링크 참고)

https://www.youtube.com/watch?v=dU4A7mBbXyQ

지금 많은 학생들이 본인은 구문독해가 어느 정도 된다고 생각하는데,

Q : 시간 정해놓고 하니까 막 급해서 해석이 더 안 되는 것 같기도 한데 이 부분은 어떡해요?

라는 고민을 한 번이라도 해본학생자만하지말고 구문력 더 키워서 1등급으로 진입합시다^^;

---------------------------------------------------------------------------

그러면 번역력과 독해력은 어떻게 키우냐?

그냥 리얼 많이 보면 됩니다.

번역을 어렵게 만드는 다양한 단어의 의미

1. I was moved when he proposed.(나 감동 받았어 그가 청혼했을 때)

2. I moved to London. ( 나 런던으로 이사 왔어.)

3. It is extremely expensive( 이것은 매우 비쌈.)

하나의 단어는 문장에서 여러 뜻으로 쓰입니다. (move는 이동하다 감동받다(사람의 마음을 이동시키면)

3. extremely는 우리가 일반적으로 극도로’ 알고 있는데이는 very 어감이 매우 유사합니다.

제가 전하고 싶은  포인트는

우리는 단어의 뜻을 많이 알고 있지만 이것이 실제로 문장 속에서 정확히 어떻게 사용되는지를 모르고 있습니다.

Your request was demanding. 한 3등급 학생은 demand의 뜻이 요구하다로만 알고

있더군요.

그러면 이렇게 의미가 다른 단어의 뜻을 어떻게 파악하나요?

리얼 많이 읽어보면 됩니다즉 문제 많이 풀고 제가 위에 제시한

문제풀이 비법 따라서 하루에 일정량을 푸시면 됩니다.

(문풀 비법을 보면 알겠지만절대 문제만 많이 푸는것이 아닙니다)

내가 이 단어는 이 뜻으로 알고 있었는데이렇게도 쓰이네?’ 하나 더 알았다개이득!

이런 식으로단어가 쓰이는 의미를 머리속에서 계속 축적해갑니다.

그리고 본인이 생각하기에 문장구조가 어려운 예문들은 따로 노트를 만들어서 정리를 하고

복습하세요 ( 2 - 3 번 이상 본 예문들은 구조 파악 복습을 했으면 더 이상 안 봐도 됩니다. 틈 날때 한 번 더 봐주기)

제 문제풀이 비법을 보면 도식화가 있습니다. 도식화 비법이 글의 흐름 = 독해 능력을 잡는 방법입니다.

하루에 일정 분량을 정해두고 문제풀이 비법(단어/구문/글의 흐름정리)대로 쭉 문제룰 풀어나가주세요

그러면 단어 / 구문 / 논리 흐름을 한 번에 잡을 수 있습니다.

------------------------------------------------------------------------------

결국 긴장을 하든 안 하든 고정 1등급의 실력을 만들어서 성공하길 바랍니다.

우선 3월 모의고사 다들 화이팅해서 잘 보기를 ~_~

내 칼럼 한 번이라도 읽어본 학생들!!! 3월 점수 쪽지로 보내줭 ㅎㅎㅎ

좋아요는  칼럼을 작성하는 저에게 큰 힘이 됩니다 .^^  

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• [염태섭] · 605020 · 16/03/08 14:58 · MS 2015

좋아요는 칼럼을 작성하는 저에게 큰 힘이 됩니다 .^^ 질문은 댓글로 받겠습니다. !

• UUCM29th · 574209 · 16/03/09 23:20 · MS 2015

와 딱 제얘기네요 ㅜㅜ 참고하겠습니다 현역때 수능에서 제목문제가 안읽혀서 식겁했는데... ㅜㅜ 그리고 어제는 2015 9평 풀다가 demanding뜻을 몰라서 엄청 고민했네요 ㅋㅋ 많이배워갑니다

• [염태섭] · 605020 · 16/03/10 07:23 · MS 2015

ㅎㅎㅎㅎ 시험잘봐~!