김정문 [517904] · MS 2014 · 쪽지

조회수 9,134

[KUME] 직전모의고사 A,B형 시험지 배포!

게시글 주소: https://i.orbi.kr/0006662829

(612.5K) [2773]

KUME FINAL B형.pdf

(551.0K) [1135]

KUME FINAL B형 주요문항 해설.pdf

(558.5K) [2177]

KUME FINAL A형.pdf

(416.8K) [1479]

KUME FINAL A형 주요문항 해설.pdf

2015-10-17 10:25 B형 30번 해설 수정
2015-10-18 00:16 A형 10번답 수정, 29번해설오타 수정
2015-10-18 01:31 B형 21번 문제 표현 수정

마지막 모의고사입니다.
9월 대비 모의고사보다 난이도를 낮추려고 노력했습니다. 문항에 대한 질문 혹은 오타,오류 발견시 댓글 또는 쪽지주시면 감사하겠습니다.

P.S)
KUME로 검색하시면 6월(B형),9월(A,B형)대비 문항도 푸실 수 있습니다.
열공!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 고동이되리라 · 514341 · 15/10/17 18:45 · MS 2014

항상 좋은 문제 감사합니다ㅎㅎ

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 18:50 · MS 2014

감사합니다.

• 신촌불독 · 565154 · 15/10/17 18:48 · MS 2015

잘 풀겠습니다 !

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 18:51 · MS 2014

네~감사합니다.

• 지도리 · 473113 · 15/10/17 18:49 · MS 2013

뀸><

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 18:52 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋㅋkume 뀸?ㅋㅋ

• Hanna.K · 497380 · 15/10/17 19:00 · MS 2014

감사합니다^^

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 19:51 · MS 2014

네 감사합니다~

• 하루를위해살자 · 536811 · 15/10/17 19:11 · MS 2014

내일 풀어봐야겠네요 ㄱㅅ용

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 19:53 · MS 2014

자잘한 오타,오류가 있을수도 있으니 내일 푸실거면 내일까지 수정된 걸 받아서 푸시는게 나을수도 있을것 같네요 감사합니다~

• 제헌이 · 473636 · 15/10/17 19:15 · MS 2013

ㅎㅎ

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 19:53 · MS 2014

ㅎㅎ

• 기강기강 · 549117 · 15/10/17 19:20 · MS 2014

갓기강ㅋㅋ

• 설인문수석희망 · 573584 · 15/10/17 19:32 · MS 2015

필적 확인란 ㅋㅋㅋㅋㅋ Rome was not built in a day... 좋은 말이에요

색다르면서 의미있는말로 골랐습니다. 감사합니다~

• 짱수생 · 487766 · 15/10/17 19:46 · MS 2014

구매자들에게 주는것과 별개인건가요 아니면 그냥 이게 올해 마지막배포신건가요?

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 19:55 · MS 2014

ku모의고사 착각하신 것 같습니다. 별개의 모의고사입니다. 저희는 고려대학교 수학교육과 학생들로 구성된 모임입니다.

• 짱수생 · 487766 · 15/10/17 19:58 · MS 2014

헐 정말 죄송합니다 ㅠ_ㅠ ku만보고 조건반사적으로 들어왔네요 ㅠㅠ

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 20:08 · MS 2014

자주 있는 일이라..ㅋㅋ 들어온 김에 받아가세요~

• 어둘새 · 555748 · 15/10/17 19:59 · MS 2015

A형 29번 정답/해설 오류 아닌가요?
    21번도 정답 2번인데 1번으로 되어있어요
    나머지는 안 풀어봐서 모르겠네욥

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 20:06 · MS 2014

넵 좋은 지적 감사드립니다. 수정해서 올리도록 하겠습니다.

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 20:07 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 김정문 · 517904 · 15/10/17 20:07 · MS 2014
  • 꿀버터칩 · 487432 · 15/10/17 20:14 · MS 2014

큠?쿠미?쿠메? 낼풀면 수정된걸로 풀수있는거에요?? 감사히풀겠슴니다 ^♡^

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 20:14 · MS 2014

일반적으로 '쿠메'라고 읽습니다~. 감사드립니다 열공하세요

• integral · 604758 · 15/10/17 20:42

고2라서 시간재서 풀진 못하고 일단 몇개만 일단 풀어봤는데 29번문제 마음에 드네요. 남은것도 마저 풀어봐야 겠습니다. 좋은 문제 감사합니다.

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 20:43 · MS 2014

넵 의견 감사드립니다~ 열공하세요!

• 치킨치킨치킨 · 603563 · 15/10/17 20:56

아 b형 26번 a0부터11까지대입해서 열심히세다가 67쓰고 장렬히전사....
    나머지 다좋았는데 20번하고30번이어려웠어욤ㅠㅠ

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 21:51 · MS 2014

열심히 풀어주셔서 감사합니다~ 혹시 질문있으시면 또 댓글 달아주세요~

• 火eating · 554298 · 15/10/17 20:59 · MS 2015

근데 님들아 ku랑 kume랑 착각하지 마세요... 이번건 아직 안 풀어 봤지만 kume 퀄이 훨씬 좋아요

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 21:52 · MS 2014

직접 구분지어주셔서 감사합니다 ㅋㅋ 헷갈려하시는 분들이 꽤 계시더라구요

• Last Scene · 427160 · 15/10/17 21:06 · MS 2012

수a 21 브라보 브라보

수알못이 풀어봐도 멋진듯

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 21:53 · MS 2014

평가 감사드립니다~ 열공하세요!

• 무적반수생 · 600093 · 15/10/17 21:06 · MS 2015

너무 감사해용!

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 21:54 · MS 2014

관심 가져주셔서 저희가 더 감사드립니다 ㅋㅋ 대박나세요~

• 별헤는밤 · 523373 · 15/10/17 21:17 · MS 2014

문제 정말 좋네요 b 형 21번 기출변형이면서도
    조건제시에서는 참신함까지살아있다니... 아직해설은안봤는데 26번은 노가다하는건가요.? a값 0부터 9까지 노가다하고 어디서 2개빼먹어서 틀렸는데

• 별헤는밤 · 523373 · 15/10/17 21:29 · MS 2014

아 a가10일때 두개 빼먹었네요..
    근데 해설 같은 풀이 못할듯 ㅠ
    6 9는 이거에 비해 많이 어렵나요? 어렵다는 소리 듣고 안 풀어봤는데...

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 21:59 · MS 2014

26번은 전부 계산하도록 유도한 문제는 아니고 풀이를 보시면 아시겠지만 여사건을 계산하도록 유도한 문제입니다~ 아직 안푸신 분들을 위해서 댓글로 더 자세히 설명드리긴 어렵고, 해설을 보시고 이해 안가시는 부분이 있으시면 저에게 쪽지를 주시면 감사하겠습니다

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 22:03 · MS 2014

6월, 9월이 어렵다는 평이 있어서, 이번에는 저번보다 난이도를 조금 더 낮추려고 노력했습니다. 그래도 6월, 9월 문제들도 꽤나 괜찮은 문제들이 많이 있으니 시간되실 때 한번 꼭 풀어주시면 감사하겠습니다~

• 별헤는밤 · 523373 · 15/10/17 22:46 · MS 2014

난이도 때문에 지레 겁먹고 안 풀어봤었는데 이번 문제보니까 문제들이 너무좋네요 뽑아서 풀어볼게요

• 무조세 · 385628 · 15/10/17 21:27 · MS 2011

컷은 몇정도 생각하고 있으세요?

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 22:01 · MS 2014

저희 내부적으로는 A형 92점, B형 96점 예상하고 있습니다~

• 고4범 · 561652 · 15/10/17 22:12 · MS 2015

감사합니다 고수교빠이팅!! 저도 고사범 꼭 가고싶네여

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 22:31 · MS 2014

고대 사범대 꼭 합격하시길 응원하겠습니다~ 화이팅하세요!

• 내 목숨을 서울대에! · 553574 · 15/10/17 22:19

문제 너무 좋아요

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 22:29 · MS 2014

감사드립니다! 목표하신 서울대에 합격하시는 데에 KUME 모의고사가 조금이라도 도움을 드린 것 같아 기쁘네요~ 화이팅입니다

• 별헤는밤 · 523373 · 15/10/17 22:23 · MS 2014

아 ..30번 답은맞게 나왔는데 해설이랑순서쌍이 달라요 ㅠㅠ 스포때문에 쪽지로 질문했는데 쪽지좀봐주세요 ..

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 22:27 · MS 2014

넵 지금 쪽지로 답변 드렷습니다! 정말 꼼꼼히 확인해주셔서 감사드립니다~

• 에씨공 · 559991 · 15/10/17 22:27

KUME 솔직히 거품임

• 에씨공 · 559991 · 15/10/17 22:28

언빌리'버블'

• 심재운 · 546389 · 15/10/17 22:30 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋ깜놀했습니다. 감사합니다~

• 설인문수석희망 · 573584 · 15/10/18 14:48 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋㅋ센스에 무릎을 탁! 치고 갑니다

• 둥기둥기둥 · 562888 · 15/10/17 22:56 · MS 2019

다 풀었는대 이게96컷이라구요?? 70점대나왓는대 아 돌겟네 ㅜㅜ 제가 푼실모중 제일 어려웠는데 ...

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 23:29 · MS 2014

난이도를 많이 낮추었다고 생각했는데..혹시 어느 부분이 어려웠나요?

• 마나아나아마 · 576144 · 15/10/17 23:19 · MS 2015

2등급 턱걸이하는수준인데 KUME실모 풀면서 처음엔 그냥 시간나서 해보잔느낌이였는데 생각보다 되게좋네요~ 유형도 요즘느낌 많이나고.. B형푸는데 부족한부분 메꾸는데 많이도움된것같아요!

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 23:30 · MS 2014

잘 푸셨다니까 다행입니다. 감사합니다~

• 110615 · 348193 · 15/10/17 23:20 · MS 2010

감사감사 ^^

• 김정문 · 517904 · 15/10/17 23:31 · MS 2014

감사합니다!

• 보노보누봥 · 531534 · 15/10/18 00:07 · MS 2014

꼭 고려대가고싶네요 ㅠㅠ 감사합니다 잘쓰껬습니다!

• 김정문 · 517904 · 15/10/18 00:23 · MS 2014

네 감사합니다~

• 하늘소리 · 600004 · 15/10/18 00:23 · MS 2015

으엉 다 맞은줄알고 방방뛰었는데, 10번이랑 29번 틀렸네요

근데 아무리 다시 풀어봐도

답지가 잘못나온거같은데 확인해주시면 감사하겠습니다..

10번)

Wa = k-log(3)(Pa/k)
    Wb = k-log(3)(Pb/k)

양변을 빼주면
    Wa-Wb = log(3)(Pb/k) - log(3)(Pa/k) = log(3)(Pb/Pa) = log(3)243 = log(3)(3^5) = 5

Wa-Wb = 5 이므로 답은 2번... 근데 답지는 5번이래요..

ㅠㅠ 검토 좀 해주시면 감사하겠습니다.
    -

29번

적당히 구해보면 f(x) = x²-4x+6 이 나옵니다.(역으로 검산해보니 맞음)

[0, 4]의 정적분값을 구해보면 64/3 - 32 + 24 = 64/3 - 8 = 40/3 이 나와서

40+3 = 43이 나옵니다..ㅠㅠ 답지는 34라고 나와있네요

이것 역시 검토 부탁드립니다..

30번은 로그함수의 점근선

21번은 (가)와 (나)를 동시에 같이 생각해서 f'의 두 극값 곱이 0이라는 사실을

도출하는 과정이 흥미로웠습니다..

(다)조건을 마지막으로 이용하면 x= -1에서 f'(x)의 극댓값(=0)이 나와야 되는 걸 알 수 있고

나머지 다른 근은 x>=0의 구간에 위치하는데, 이 값을 p로 놓으면 f(1)의 최댓값을

어떻게 구하는지 금세 알 수 있네요.

21번 문항이 가장 좋았습니다..ㅎ_ㅎ

좋은 문제 감사드려요^^.

• 김정문 · 517904 · 15/10/18 00:27 · MS 2014

10번은 방금 수정하였고 29번도 마지막에 덧셈만 잘못되어있네요..감사합니다!

• 하늘소리 · 600004 · 15/10/18 00:30 · MS 2015

요즘 국어랑 한국사땜에 머리털 빠지느라 수학공부 최소화상태였는데,

덕분에 자신감 렙업시키고 갑니다 ㅠ_ㅠ 감사감사

• 김정문 · 517904 · 15/10/18 00:31 · MS 2014

도움되셨다니 다행입니다 열공!ㅋㅋ

• 라라르리리 · 531481 · 15/10/18 01:17 · MS 2014

하나만 더 만들어 주세요

• 김정문 · 517904 · 15/10/18 01:30 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋㅋ칭찬이라고 생각하겠습니다~감사합니다~

• Last Scene · 427160 · 15/10/18 01:45 · MS 2012

a형 21번이요 2가지 풀이로 풀어봤는데 한가지는 답지하고 좀 달른것같아서요.

f'(x) 개형 추론으로 해설지와같이 3번 형태밖에 안되고

f'(x) =4(x+1)^2(x-k) 로 세우고 적분하고 원점지나고 미지수는 k 하나뿐이고

다)를 이용해서 k>=0 으로 범위잡고 k=0일때 최댓값

논리적오류있나요?

• 김정문 · 517904 · 15/10/18 01:54 · MS 2014

말씀대로 k=0일때 f(1)값 구해보몀 정답과 일치하는데..다시 한 번 확인해보시겠어요?

• Last Scene · 427160 · 15/10/18 02:02 · MS 2012

아 답은 맞게 나오는데요. 추구하신 해설과 다른것 같아서요. 혹 비약적인 부분이 있나해서 질문드린것입니다.

• 김정문 · 517904 · 15/10/18 02:04 · MS 2014

마지막 부분 설명은 다르지만 논리적으로 잘못된 부분은 없는것 같습니다. 적분한 뒤 k는 0이상인 범위에서 f(1)의 최대값은 k가 0일때가 되네요~

• Last Scene · 427160 · 15/10/18 02:06 · MS 2012

늦은 시간까지 답변감사드립니다.

• Central Dogma · 600848 · 15/10/18 13:02 · MS 2015

B형 21번 질문드립니다.
    g(x)가 x=-1 이전에서 감소할 수 없는 이유가 무엇인가요?
    만약 감소한다면 x=-1 에서 |x|랑 g(x)가 접하지 않아도 될 것 같은데요...?

설령 수식적으로 그걸 증명할 수 있더라도 그게 의도가 아닌 것 같아서 질문드려요 ㅜ

• 김정문 · 517904 · 15/10/18 13:34 · MS 2014
  • 김정문 · 517904 · 15/10/18 13:34 · MS 2014

죄송합니다. 초기 문제구상단계에서 수정하면서 조건을 추가하는 것을 깜빡한 것 같습니다. '최고차항의 계수가 양수인 f(x)'라고 수정하였습니다. 피드백 감사합니다!

• 워너고 · 545067 · 15/10/18 17:31 · MS 2014

Kume 모의고사 Gume 하고 싶은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㅅ ..
    출간은 안하신건가요 ? 검색해도 안나오네요
    21번 문제 좋네요 해설도 완전 친절하고 .. 저는 개형그림있는 해설 좋아합니다
    보통 무료배포는 거의 해설도 없거니와 ..
    아무튼 잘 풀어보겠습니다. 감사합니당~

• 김정문 · 517904 · 15/10/18 18:12 · MS 2014

구매..ㅋㅋㅋㅋ아직 출판에 대해서 확정된게 없어서 ..감사합니다~

• kyym36 · 505530 · 15/10/18 20:24 · MS 2014
  • 코알라ㅎ · 587201 · 15/10/18 21:57 · MS 2015

등급컷이 어떻게 되나요??

• 김정문 · 517904 · 15/10/19 14:20 · MS 2014

시험을 시행한 것이 아니라 표본이 없습니다.
    내부적으로 A형 92 B형 96 생각하고 있습니다.

• Apparition · 508052 · 15/10/19 17:14

a형 21번 문제는 전에 한 번 풀어본 것 같은데 예전에 썼던 문제를 재탕한 건지 궁금합니다. 아니면 제가 단지 비슷한 문제를 푼 것일지도..

• 김정문 · 517904 · 15/10/19 18:53 · MS 2014

저희가 전에 썼던 문제는 아닙니다. 다른곳에서 비슷한 문항을 풀어보셨던것 같습니다~ 감사합니다!

• jas9855 · 583949 · 15/10/20 12:24 · MS 2015

30번 질문있는데요!
    30번에 주어진 조건식이 F(X) - F(K)가 0보다 큰 경우를 만족시키는 K가 없다는 건데요
    F(X)-F(K)=0의 근이 3개 인 경우는 왜 안되나요?

• 김정문 · 517904 · 15/10/20 13:35 · MS 2014

설명이 길어질 것 같아서 그런데 질문을 조금 더 자세히 써서 쪽지 주실 수 있나요?

• ehakqoa33 · 578626 · 15/10/20 17:14 · MS 2015
  • SNUE16ㄱㄱ · 473666 · 15/10/21 00:51 · MS 2013

kume 처음풀어봤는데 21번 30번은 진짜 사설같은 느낌도 안들고푸는데 재밌었어요!!!ㅎㅎ
    근데 13번질문이요 ㅠㅠ 21 30다풀어놓고 3점짜린데 왜안풀리는지 모르겠네요 ㅠㅠㅠ A형입니다!

• 심재운 · 546389 · 15/10/21 15:10 · MS 2014

A형 13번 문제는 무한급수와 정적분의 관계를 이해하고 있는지, 그리고 정적분의 의미를 이해하고 있는지를 평가하고자 하는 문제입니다. 무한급수로 표현된 주어진 식은 1에서부터 1+a까지 정적분을 의미하게 됩니다. a가 양의 실수이므로, 그래프의 개형 상 어느 점까지 정적분을 하는 것이 최대가 될지를 한 번 고민해보세요~

• SNUE16ㄱㄱ · 473666 · 15/10/21 19:29 · MS 2013

네네 1에서 1+a까지 정적분인거 구했는데 그럼 이차함수 x축위의 넓이 1에서 3까지의ㄴ넓이가 최대가 되니까 a가 2라 생각했어요...ㅠㅠ

• 심재운 · 546389 · 15/10/21 22:55 · MS 2014

a값이 2인것은 맞지만 발문은 그 정적분의 최댓값을 구하라는 것입니다~ 추가로 더 궁금한 점 있으시면 또 댓글 달아주세요~

• SNUE16ㄱㄱ · 473666 · 15/10/22 00:30 · MS 2013

.....계속 a값만 구하고 답업다고 난리치고있었네요 감사합니다!

• 수학쟁이뚜 · 577971 · 15/10/22 08:48 · MS 2015

확률에서는 뺄셈에 대한 정의가 없는걸로 아는데.. b형 9번 P(B교집합A^c) 라고 표현해야 하지않나요?

• 심재운 · 546389 · 15/10/25 21:19 · MS 2014

사건 : 어떤 조건을 만족하는 집합, 표본공간의 부분집합
    [네이버 지식백과] 사건과 확률 (통합논술 개념어 사전, 2007. 12. 15., 청서출판)

사건의 정의가 집합 개념이라 차집합을 사용하긴 했는데, 그 부분에 대해서는 저희도 정확치 않아서 일단 파일을 말씀해주신대로 교집합을 사용한 식으로 바꾸도록 하겠습니다~ 좋은 지적 감사드립니다

• 수학쟁이뚜 · 577971 · 15/10/22 08:49 · MS 2015
  • horrid94 · 445601 · 15/10/25 23:08 · MS 2013

a형인데 2130 다 풀어놓고 쉬운거 2개 실수하고 20번은 뭔가 감은 잡히는데 식으로 써내는게 어려워서 88되버렸네요 개인적인 의견으로 21번은 계산은 간단하지만 조건식을 해석하는 것이 (가)와 (나)를 동시에 써서 f'(x)를 구하는 풀이가 정말 괜찮았고 30번은 6평 30번 난이도를 생각해보면 그것에 비해서는 조금 쉬운 듯 하지만 작년 수능 30번보다는 어려운듯한 적절한 난이도여서 되게 좋았습니다. 감사합니다

• 김정문 · 517904 · 15/10/26 10:01 · MS 2014

감사합니다~

• S36Lwds7WmFtr2 · 608570 · 15/11/01 22:35 · MS 2015
  • S36Lwds7WmFtr2 · 608570 · 15/11/02 18:36 · MS 2015

21번 극값이 왜 두개인거죠? 해설처럼 3번개형의 도함수는 4차함수에서 극소값하나만 가지는거 아닌가요?
    극값은 극댓값 극솟값이잖아요 그럼 3번개형에서 중근으로 나오는 x는 극값이 안되는 거 아닌가요?

• 고아라고준희 · 556323 · 15/11/06 19:24 · MS 2015

좋은문제 감사합니다.
    근데 질문이있습니다.
    B형 18번 행렬문제에서
    A=-E , B=2E 여도 주어진 조건을 다 만족하는데 ㄷ번보기는 만족하지않네요.

• 별헤는밤 · 523373 · 15/11/08 20:08 · MS 2014

제시하신 대로 놓고 풀면 ㄷ도 만족해요
    양변 모두 -255E네요

• nana:) · 588262 · 15/11/08 20:04 · MS 2017

A형 16번 설명해쥬실분.... 나 다 안풀려용 ㅠㅠ 빈칸문제 ㅎ

• 별헤는밤 · 523373 · 15/11/08 21:54 · MS 2014

해설 그대로 따라가시면 되는데..
    조금 더 상세하게 설명하면 n(n+1)An을 Cn으로 치환해보세요
    그럼 결국 Cn+1 - Cn = (n+1)×4(n+1) 이라 Cn의 계차수열인 (n+1)4(n+1)을 Bn으로 놓고푸는 방식이에요
    Sn+1 - Sn꼴에서 얻어낸 일반항이라 n=1일때는 반드시 성립한다고 할 수는 없으므로 일반항구할때 C2 +시그마 k=2 부터 n-1까지 넣어주는거고요
    그래도 모르시겠으면 어디가 이해가안되는지 말씀해주세요

• 하니→엠마 · 385181 · 15/11/09 14:30 · MS 2011

a형 19번 설명해주실분 ㄷㄷ

• 별헤는밤 · 523373 · 15/11/09 14:44 · MS 2014

설명해드리려고 풀어봤는데.. 해설 다운받아보니까 제 풀이랑 똑같아서 설명드려봤자 도움이 안될듯

• 별헤는밤 · 523373 · 15/11/09 14:53 · MS 2014

그냥 보면 조건부확률 문제인데 편의상 흰색공을 A 검은색공을 B라고 놓으면,
    첫번째공이 A이고 세번째 공이 B일확률/세번째공이 B일확률을 구하라는 문제인데요
    조건부분인 3번째 공이 B일확률을 구하려면 1.AAB. 2.ABB. 3.BAB 4.BBB이렇게 4가지 경우의 확률을 구해주시면됩니다. (그냥 4가지 경우만 나온다는게 보이긴하는데 굳이따지면 3번째자리에 B를 박아놓고 앞의 2자리에 2개중에 중복을 고려해서 뽑은후 나열하는것이므로 2^2=4가지 경우만 나온다는것을 알 수있음) 앞의 4가지 경우중에 1번과 2번의 경우에서만 첫자리에 A가 놓이므로. 1+2가 분모의 확률인 첫번째 공이 A이고 3번째 공이 B인 값이라는것을 알 수 있습니다.

• 하니→엠마 · 385181 · 15/11/10 17:31 · MS 2011

아! 그걸 생각 못했네요 ㄷㄷ 감사합니다!